11:40 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Нехватка воды в Азербайджане: проблема и пути ее решения (28)
44930

В Азербайджане из-за падения уровня воды в Куре морская вода поднялась вверх по руслу. Это создало серьезные проблемы в водоснабжении густонаселенных территорий в дельте реки и прилегающих районах.

Будущие войны возникнут из-за питьевой воды, запасы которой сокращаются с каждым днем, считают некоторые футурологи, рисуя мрачные перспективы дефицита воды у последующих поколений землян. В Азербайджане запасов воды предостаточно, но нет политики бережного отношения к этому ресурсу.

Ежедневно в СМИ появляется огромное количество информации о стихийных бедствиях и различных природных катаклизмах. Они наносят огромный ущерб экономике разных стран, многих людей оставляют без крова, сопровождаются человеческими жертвами. На севере Индии разряды молнии стали причиной гибели 107 человек. Такое трудно себе представить, но жители проигнорировали предупреждения чрезвычайных служб, продолжали работать в поле во время грозовых ливней и не стали спасаться от непогоды в домах.

Из-за проливных дождей в китайской провинции Сычуань погибли 12 человек. А наводнение в Украине стало причиной затопления 300 населенных пунктов, утонули три человека, разрушены дома, мосты и дороги. По некоторым данным, вырубка лесов в Карпатах лишь усилила последствия ливней и наводнения.

Шутки с природой плохи, последствия наших необдуманных действий всегда оборачиваются против человеческого сообщества. Экологические проблемы требуют постоянного внимания.

Достаточно ли у нас воды для снабжения населения круглые сутки?

Тем временем в Азербайджане из-за рекордно низкого уровня воды в Куре морская вода смешалась с речной. По мнению ученых, уровень Куры снизился по нескольким причинам и все они стали предметом исследований. Эта ситуация создала серьезные проблемы в водоснабжении густонаселенной дельты реки и прилегающих районов.

В СМИ снова заговорили о нехватке воды в стране, о недостаточном объеме водных ресурсов. Хватает ли в Азербайджане питьевой воды? Достанется ли она всем жителям страны? Эти вопросы требуют детального исследования.

Периодическую нехватку воды жители ощущают как в столице, так и регионах республики. Несмотря на все обещания ОАО Azərsu бесперебойно снабжать водой Баку и окрестности, то и дело отключают воду то в одном районе столицы, то в другом. В соцсетях периодически публикуются посты о том, что по два-три дня из кранов ничего не течет, иногда по техническим причинам, а иногда из-за ремонтных работ. Обычному человеку нужны простые ответы на простой вопрос: достаточно ли воды для снабжения населения круглые сутки?

В стране насчитывается около 8360 мелких рек

Проблемы нехватки воды как таковой в Азербайджане нет, считает эколог Тельман Зейналов, уверяя, что по стране насчитывается около 8360 мелких рек. По мнению эколога, Азербайджан не столкнется с нехваткой воды. "У нас очень много запасов годных для питья грунтовых вод. Азербайджан окружен с трех сторон горными массивами и с одной стороны - морем. Как у нас может быть нехватка воды? Панику создаем мы сами. А слухи распространяют те, кто намерен продавать обычную воду в упаковке за баснословные деньги", - признался в одном из интервью Зейналов.

Профессор объяснил причины резкого сокращения воды в Куре>>

Вода нужна всем. В арабских странах она стоит дороже бензина, и это нормально. Воды в пустыне нет, а в наших климатических условиях ее должно хватать, но не хватает. Частые перебои, постоянные разговоры о водных проблемах, распространение новостей о предстоящих в мировом масштабе войнах за воду создают некую нервозность в обществе.

Воды у нас действительно предостаточно, ведутся систематические работы по проведению линий водоснабжения, строятся канализационные системы, возводятся дамбы и водохранилища. Но как бы не велись работы, параллельно ощущается нехватка воды как в деле снабжения населения, так и сельского хозяйства. Фермерским хозяйствам требуется в разы больше воды, чем населению.

Крупные центры расходуют много воды, так как это доступно и дешево

Воды достаточно, но отношение к распределению этого бесценного ресурса неправильное. Цена тонны чистой воды из водопроводной линии, пригодной для питья, составляет 36 гяпик и плюс 14 гяпик за канализацию. То есть заплатил 50 гяпик и пользуйся на здоровье. А ведь для очистки этой воды расходуются колоссальные средства. И крупные центры, супермаркеты и другие учреждения расходуют очень много воды, так как это доступно и дешево. Давно пора внедрить во всех крупных бизнес-центрах другие технологии, более экономные. Хотя где-то они существуют, а где-то нет.

Внедрение новых, экономных технологий во всех крупных учреждениях должно стать обязательной нормой, а не рекомендацией к исполнению. Это легко просчитать. Скажем, зданию такого-то масштаба при экономных технологиях требуется столько-то воды, просчитали, выдали лимит. При повышении лимита, пожалуйста, плати в 10 раз дороже.

Остаться без воды: засуха в Азербайджане может коснуться каждого>>

Экономия воды должна стать нормой жизни, как это происходит во многих развитых странах. Ценнее воды разве что может быть сама вода. Экономные краны, экономные унитазы, специальные датчики, следящие за расходом воды, должны быть установлены во всех бизнес-центрах.

Водные запасы у нас есть, а вот политики бережливости нет

Государству нужно выделить особые фонды для проведения мониторингов в Баку и регионах по части расходования воды. Сколько воды уходит в землю из-за халатности населения и невнимательности ОАО Azərsu? Нет точных данных. Достаточно пройтись среди зданий спальных районов столицы, как станет понятно, что утечка воды присутствует повсеместно. Эти утечки для начала надо выявить, а затем устранить.

Водные запасы у нас есть, а вот политики бережливости нет. Половина подвалов зданий советского образца заполнена водой из-за старых и ржавых линий. Неплохо бы выделить средства для их устранения. Часть оплатит государство, а часть населения. Починили все это хозяйство, вот тебе и сухие подвалы, отсутствие комаров и экономия воды.

И в первую очередь нужно создать государственную комиссию по проверке состояния дамб и водохранилищ, так как по этой части есть немалые проблемы. Некоторые хранилища требуют капитального ремонта, без которого вода будет уходить в землю. Безусловно, надо подумать о возможности отделить питьевую воду от технической. Ведь наши автомойки, например, работают на чистой бесценной воде. Создание системы чистой воды и отдельной технической требует немалых затрат. Но игра стоит свеч.

Возможно, во всем мире не исключены войны и конфликты из-за воды. Азербайджану же надо просто рациональнее использовать собственные ресурсы. И все дела.

Тема:
Нехватка воды в Азербайджане: проблема и пути ее решения (28)
Теги:
Кура, проблемы, Засуха, вода

Главные темы

Орбита Sputnik