09:39 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Сторонники протягивают руку, чтобы прикоснуться к своему лидеру во время митинга, организованного Маттео Сальвини

Новому правительству Италии грозит развал: Риму предстоят внеочередные выборы?

© AP Photo / Luca Bruno
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
240920

Оппозиционер Маттео Сальвини уверен, что у нынешнего Кабинета министров Италии нет никаких перспектив, и потому в самом скором будущем вновь сформированное правительство Конте развалится.

Италия обрела правительство: министры нового кабинета накануне принесли присягу. Премьер-министр все тот же – Джузеппе Конте. Основной возмутитель относительного политического спокойствия в стране вице-премьер Маттео Сальвини перешел в оппозицию.

Большинство министерских портфелей разобрали между собой представители Демократической партии Италии (ДП) и бывшего союзника Сальвини по прежнему правительству - популистского движения "Пять звезд", возглавляемого Луиджи Ди Майо. Последний стал в новом правительстве министром иностранных дел. Другую ключевую должность - министра экономики - получил демократ Роберто Гуальтьери. Что любопытно, он не экономист, а профессор истории.

Почему проведено такое странное назначение на эту важнейшую должность? Новый министр экономики должен найти такой вариант бюджета Италии, который стал бы консенсусом между Евросоюзом и Римом. Демократическая партия, которая выдвинула Гуальтьери на этот пост, считает, что в такой непростой ситуации именно он, работающий многие годы депутатом Европарламента и имеющий прочные связи в Брюсселе, сможет предложить тот проект бюджета, который устроит обе стороны.

Пугающие приметы потепления: на Шпицбергене могилы поднимаются из-под земли >>

Вместе с тем, ДП и "пятизвездочники", нашедшие общий язык, посчитали необходимым привлечь в коалицию левоцентристскую партию "Свободные и равные". Сей шаг был вызван тем, что основные члены правительственной коалиции решили заручиться голосами депутатов от этой партии при голосовании в Сенате о доверии только что сформированному правительству.

Левоцентристы с пониманием отнеслись к предложению ДП и "Пяти звезд" и представитель партии "Свободные и равные" Роберто Сперанца получил пост министра здравоохранения.

Представитель демократов Лоренци Гуерини станет в новом правительстве министром обороны, а Дарио Франческини - министром культуры. Портфель министра внутренних дел решено отдать Лучане Ламорджезе. Эта дама работала некогда префектом Милана, а в последнее время занимала руководящие должности в ведомстве, которое будет ныне возглавлять. Это говорит о том, что члены коалиции решили выдвинуть на эту должность не политическую фигуру, а профессионала своего дела.

Кстати о профессионализме. Выше мы указали на то, что профессор истории стал министром экономики, но все дело в том, что и фигура Ди Майо в кресле руководителя внешнеполитического ведомства страны вызывает некоторое удивление. Итальянские аналитики считают, что у лидера "Пяти звезд" для роли шефа МИД не хватает не только специфических знаний, но и достаточного авторитета за пределами страны.

Путин объявил, что Россия готова к диалогу с G-7 >>

Нетрудно заметить, что в новом правительстве отсутствуют позиции вице-премьеров. Думается, что на этом твердо настоял Джузеппе Конте, которому во время правления прошлого кабинета изрядно попортили нервы два его заместителя – Ди Майо и Маттео Сальвини.

Ди Майо, конечно же, хотел отстоять свой пост, но ему настоятельно посоветовали не делать этого. В дело вмешался основатель движения "Пять звезд" Беппе Грилло, и Ди Майо не решился игнорировать совет корифея движения. Таким образом, министры нового правительства могут вплотную контактировать с премьером, и это дает возможность Конте более действенно контролировать их работу.

Отметим, что основной задачей членов правительственной коалиции было не допустить в стране внеочередные выборы, где победа Маттео Сальвини была бы весьма возможной. Если бы на выборах победил Сальвини, то вероятнее всего и на выборах президента Италии в 2022 году он бы сделал все возможное для победы представителя "Лиги". Этого антисальвинисткие силы допустить никак не могли и потому вынуждены были объединиться.

Однако Маттео Сальвини не покидает уверенность. Лидер "евроскептиков" считает, что у нынешнего кабинета нет никаких перспектив и потому в самом скором будущем вновь сформированное правительство Конте развалится, вследствие чего Италия встанет перед необходимостью проведения внеочередных выборов.


Главные темы

Орбита Sputnik