13:48 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Кадр из фильма Баллада о солдате режиссера Григория Чухрая. Шура - актриса Жанна Прохоренко, рядовой Алеша Скворцов - актер Владимир Ивашов

От героя "Баллады о солдате" до работы на стройке: вспоминая Владимира Ивашова

© Sputnik / Stovolosov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
543040

Режиссеры в основном эксплуатировали внешность и природное обаяние актера, а его популярность слыла залогом интереса зрителей. Потому Ивашов получал много приглашений, но стоящих ролей не было.

В начале шестидесятых годов двадцатого века вся мировая кинематографическая общественность была в восторге от великого фильма гениального режиссера Григория Чухрая "Баллада о солдате".

Эта советская кинолента произвела фурор на престижнейшем кинофестивале в Каннах. Собравшиеся в этом французском городе авторитетные деятели мирового кино рукоплескали истории, которую так прекрасно раскрыл на экране Чухрай.

Киноактер и режиссер, народный артист Азербайджана Шахмар Алекперов
© Кадр из фильма "Поединок в горах" / Азербайджанфильм

Истории простого советского мальчишки Алешки Скворцова, который, несмотря на юные годы, отчаянно храбро сражался на войне, был награжден отпуском домой и о том, как он добирался до родных мест. Не буду рассказывать весь фильм, наверняка многие его смотрели и восхищались, а тем, кто не видел в силу своего юного возраста, настоятельно советую сделать это. Картина не может оставить равнодушным никого!

Во многом, конечно, фильм обязан своим успехом постановщику Григорию Чухраю, но многомиллионная аудитория зрителей и буквально все кинокритики того времени были потрясены великолепным исполнением роли главного героя Алеши Скворцова тогда еще студентом ВГИК Владимиром Ивашовым, которому сегодня исполнилось бы 80 лет.

Режиссер Григорий Чухрай (слева) и актеры Владимир Ивашов (в центре) и Евгений Урбанский на съемках фильма Баллада о солдате
© Sputnik / Maksimov
Режиссер Григорий Чухрай (слева) и актеры Владимир Ивашов (в центре) и Евгений Урбанский на съемках фильма "Баллада о солдате"

Выходец из простой рабочей семьи Ивашов поступил в кинематографический вуз в 1956 году на курс великого Григория Козинцева. Под руководством мэтра он делал несомненные успехи, но никто не мог предположить, что этого мальчика ждет всемирная известность.

Чухрай в "Балладе о солдате" на главную роль наметил Олега Стриженова, однако по ходу съемок режиссер понял, что ошибся. Стриженов - блестящий актер, но по своим внешним данным, да и по возрасту, он не подходил для роли солдата-юнца. И тогда режиссер и его помощники после долгих поисков вышли на Ивашова. На главную женскую роль была также приглашена студентка. Жанна Прохоренко в то время училась на первом курсе Школы-студии МХАТ.

Приглашая на главные роли юных актеров, Чухрай шел на риск, который оправдал себя полностью. Картина была насыщена непосредственностью, чистотой души и обаянием, которые свойственны только молодости.

Многие говорили, что Алеша в исполнении Ивашова был так естественен, потому что актер по сути играл самого себя. Но даже если так, то и это очень большое достижение для молодого актера, который был в роли Скворцова неповторимо органичен.

Съемки в "Балладе о солдате" принесли Владимиру Ивашову всемирную известность, но это не помогло ему в делах учебных. Он пропустил слишком много и строгие педагоги оставили его на курсе. Но и здесь ему повезло с Мастером: руководителем курса был великий режиссер и педагог Михаил Ромм.

Там же училась будущая жена Ивашова - Светлана Светличная, которая втайне была влюблена в сокурсника, не догадываясь, что и он испытывает к ней нежные чувства. Прошло время, и они поженились.

А творческая судьба Владимира развивалась дальше. Казалось бы, все будет у Ивашова удачно как в плане в профессиональном, так и на личном фронте. Еще не окончив ВГИК, Ивашов снялся в еще нескольких картинах, таких как "Семь нянек", "Тучи над Борском". После окончания вуза Ивашова и его супругу определили на службу в Театр киноактера.

Артист Валентин Буров (слева) в роли Паши, школьник Семен Морозов (в центре) в роли Афанасия и артист Владимир Ивашов (справа) в роли Виктора в фильме режиссера Ролана Быкова Семь нянек
© Sputnik /
Артист Валентин Буров (слева) в роли Паши, школьник Семен Морозов (в центре) в роли Афанасия и артист Владимир Ивашов (справа) в роли Виктора в фильме режиссера Ролана Быкова "Семь нянек"

В те времена к несомненной актерской удаче Ивашова можно отнести роль Печорина в "Герое нашего времени". Многие зрители и любители приключенческого кино не могут забыть исполнение Ивашовым роли адъютанта Кудасова в "Новых приключениях неуловимых". В этом фильме, где снимались многие ведущие мастера актерского цеха СССР, Ивашов раскрылся как комедийный актер и более того, показал свои прекрасные вокальные качества. Исполнение Ивашовым под гитару песни "Русское поле" не оставило равнодушным никого.

Актер снялся в эпической драме "Железный поток", но опять не в главной роли. Однако вскоре ему было предложено сыграть главного персонажа в фильме по роману Юлиана Семенова "Бриллианты для диктатуры пролетариата".

Совсем недавно по телеэкранам с оглушительным успехом прошли "Семнадцать мгновений весны" с великолепным Вячеславом Тихоновым в роли Исаева-Штирлица и вот в "Бриллиантах для диктатуры пролетариата" Ивашову была поручена роль молодого Исаева.

Актер великолепно справился с ролью, но фильм этот явно уступал в экранном прочтении шедевру режиссерской мысли Татьяны Лиозновой. Оттого так и остался в тени "Семнадцати мгновений весны", как, впрочем, и все другие экранизации, рассказывающие о разведчике Исаеве.

Актер продолжает сниматься, но больших ролей ему не предлагают. Он играет Володю в "Когда наступит сентябрь", вновь ту же роль адъютанта в третьем фильме о приключениях неуловимых "Корона Российской империи", и даже появляется в заметном эпизоде в шедевре Ростоцкого "А зори здесь тихие". Участвовал он и в фильме "Через Гоби и Хинган".

Актер очень много снимается, и сыгранные им персонажи в основном в эпизодах остаются в памяти зрителей, но, к сожалению, роли, сравнимой по масштабам с Алешей Скворцовым, у Ивашова не было.

Почему так произошло? Трудно ответить, но что касается творческой жизни, то режиссеры в основном эксплуатировали его внешность и природное обаяние. Более того, его неутихающая популярность слыла залогом интереса зрителей. И потому, вероятно, Ивашов получал много приглашений и принимал их (надо было зарабатывать), но стоящих ролей не было. Хотя…

Артисты Владимир Ивашов в роли Печорина и Светлана Светличная в роли девушки-контрабандистки в кинофильме Герой нашего времени
© Sputnik /
Артисты Владимир Ивашов в роли Печорина и Светлана Светличная в роли девушки-контрабандистки в кинофильме "Герой нашего времени"

Можно отметить главную роль Ивашова в картине Александра Муратова "Рукопись". Этот фильм вышел на экраны в 1992 году.

Наступили тяжелые для кинематографа времена. Но надо было кормить семью, которую он, несмотря ни на что, сумел сохранить. Я не сторонник обсуждения личной жизни знаменитостей, но Светличная сама не раз в своих интервью говорила, что только благодаря Владимиру их семья не распалась. Ивашов любил жену, не обращал внимания на ее взбалмошное поведение, прощал ее многочисленные романы. Их сын Алексей (названный в честь Алеши Скворцова) в одном интервью сказал, что он не смог бы так всепрощающе относиться к своей жене, как относился отец к его матери. Однако Ивашов сохранил семью, а если так, то ее надо было содержать.

Он соглашался на любые роли и в то время снялся в небольших эпизодах в конъюнктурных детективах и исторических фильмах. Также он смог преодолеть себя и дал согласие на съемки в двух телевизионных рекламных роликах.

В 1993 году в Театре-студии киноактера началась генеральная чистка. Были уволены такие легендарные личности, как Марина Ладынина, Николай Крючков, Леонид Куравлев. Ивашов с супругой приняли решение добровольно оставить театр.

В роли Алёши Скворцова  актер Владимир Сергеевич Ивашов, в роли Шуры – Жанна Трофимовна Прохоренко
© Sputnik /
В роли Алёши Скворцова актер Владимир Сергеевич Ивашов, в роли Шуры – Жанна Трофимовна Прохоренко

Ивашов вынужден был устроиться простым рабочим на стройку. Вот так зарабатывал на жизнь слава и гордость советского кинематографа, тот, актерской игре которого рукоплескали кинотеатры мира!

Но он держался. Помню, незадолго до смерти актера, в 1995 году на телевидении вручали "Нику" и отмечали заслуги Григория Чухрая. Ивашова пригласили для участия в мероприятии. Владимир в то время работал на стройке, зарабатывал крайне мало и был тяжело болен, но никто наблюдающий за ним с экрана телевизора (в том числе и я) не мог даже предположить, что актер находится в плачевном положении. Природная стать делала простенький костюм не скромнее шикарного смокинга, а широкая улыбка вкупе с благородством и достоинством в его поведении убеждала почитателей актера в том, что с Ивашовым все в порядке.

На самом деле все было не так. Далеко не так… По свидетельству жены и сына актера, Ивашов буквально наутро после этого торжественного мероприятия отправился на стройку грузить шлакоблоки и шифер.

Достаточно долгое время актер страдал язвой и вполне естественно, что тяжелая работа не могла способствовать его выздоровлению. Наоборот…

Владимир Ивашов в роли Печорина на съемках фильма Герой нашего времени
© Sputnik /
Владимир Ивашов в роли Печорина на съемках фильма "Герой нашего времени"

Несмотря на то, что болезнь все чаще его беспокоила, он самоотверженно не оставлял тяжелую работу. И вот произошло то, что должно было произойти. Ему стало плохо на работе, пришлось вызвать врачей: у Ивашова открылось желудочно-кишечное кровотечение, но врачи неверно провели операцию. По свидетельству друзей актера, врачебная бригада была нетрезвой. Повторную операцию, которую провели уже другие врачи, сердце актера не выдержало.

Владимиру Ивашову шел всего 56-й год жизни.


Главные темы

Орбита Sputnik