11:09 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8811
Петр Алейников в фильме Трактористы

Человек сложной и драматической судьбы: Петру Алейникову исполнилось бы 105 лет

© "Трактористы" / Мосфильм / 1939
Колумнисты
Получить короткую ссылку
363350

Хотя Петр Алейников из-за своих человеческих слабостей и ударов судьбы в последние годы жизни был фактически оторван от кино, созданные им актерские шедевры навсегда вписали его в когорту звезд советского кинематографа.

Сегодня исполнилось бы 105 лет одному из самых популярных актеров советского кинематографа - Петру Мартыновичу Алейникову. Пик популярности этого великолепного артиста пришелся на довоенные годы. В то время, когда кино стало звуковым, в мире начали отходить на второй план первые лица немого кино и засверкали новые яркие звезды на кинематографическом небосклоне.

Так было и в СССР. Николай Черкасов, Михаил Жаров, Любовь Орлова, Вера Марецкая, Владимир Зельдин, Фаина Раневская, Марина Ладынина и многие другие блестящие актеры громко заявили о себе великолепными работами в прогремевших на весь мир советских кинофильмах.

Наш сегодняшний герой - человек очень сложной и драматической судьбы. Родившись в год начала Первой мировой войны (1914 год) в Беларуси, он рано остался сиротой. Потеряв всех своих родных, Петя Алейников стал воспитанником детской коммуны города Могилева. В конце двадцатых и в начале тридцатых годов прошлого столетия в СССР большое внимание уделяли кинематографу и Алейников, как и многие его сверстники, был страстным его любителем и мечтал быть вовлеченным в волшебный мир кино.

В начале тридцатых годов совсем юный Петр переехал в Ленинград, и там благодаря своей настойчивости и упорству сумел поступить в институт сценических искусств на курс тогда еще молодого специалиста кино Сергея Герасимова.

Памяти Андрея Харитонова: ушел талантливый актер и режиссер >>

Судьба после тяжелого детства, потери родных и близких как будто бы пестовала этого молодого человека. Уже одно то, что он поступил в кинематографический вуз, было большой удачей. А то, что в жизни ему встретился такой великолепный мастер кино и великий педагог Сергей Герасимов, предопределило его дальнейшую судьбу. Герасимов сразу же увидел в Алейникове необыкновенную харизму, особенную человеческую притягательность актера, которая была необходима в то время в советском кино. Еще совсем юным Алейников сыграл свою первую роль в фильме "Встречный". Потом была роль Петьки в фильме "Крестьяне".

Но по-настоящему известным широкому зрителю Алейников стал после фильма "Семеро смелых". Его учитель Сергей Герасимов пригласил Алейникова в свою картину на роль Петьки Молибоги. Фильм о молодых полярниках прогремел по всей стране, а Алейников в роли обаятельного Молибоги стал любимцем публики.

Дальше последовала целая череда знаковых фильмов, где Алейников играл главные роли. В музыкальной комедии Ивана Пырьева "Трактористы" он играл одну из главных ролей. Алейников сыграл роль Савки. В фильме были заняты Марина Ладынина и Николай Крючков. На роль Назара Думы Пырьев пригласил молодого саратовского актера Бориса Андреева.

Именно на съёмочной площадке "Трактористов" началась мужская дружба Алейникова и Андреева, которую они пронесли через всю жизнь. Знаменитый танец Савки в фильме, где он поет " Здравствуй, милая моя, я тебя дождалси, ты пришла, меня нашла, а я растерялси" стал одним из самых любимых эпизодов этого фильма. Алейников в этой роли был весьма убедителен и как всегда потрясающе обаятелен. В военные годы актер активно снимался и среди его удач можно назвать великолепную работу в фильме-сказке "Конек-Горбунок".

"Бумбараш" советского экрана: избавиться от костылей, чтобы стать легендой театра и кино >>

Однако, режиссеры не очень спешили приглашать Алейникова сниматься в своих картинах. Он, как и его закадычный друг Борис Андреев, был довольно резок в суждениях и часто говорил в лицо посредственному режиссеру все, что о нем думает. Алейников если чувствовал, что режиссер не справляется и из-за его бездарности страдает съёмочный коллектив, мог в очень резкой форме отчитать постановщика и просто отказаться от роли.

Нельзя не назвать еще один актерский шедевр Алейникова – роль Ваньки Курского в картине режиссера Лукова "Большая жизнь". В фильме, рассказывающем о буднях шахтеров Донбасса, он играл в паре со свои другом Борисом Андреевым. Оба великих актера великолепно справились со своей задачей. Несмотря на то, что в этом фильме были заняты много известных актеров, именно блистательная работа Андреева и Алейникова сделала картину очень популярной. Благодаря неописуемому задору и обаятельному лукавству Алейникова его персонаж настолько полюбился зрителям, что многие годы актера называли именем его героя – Ваней Курским.

Петра Алейникова в тридцатые и сороковые годы обожала вся страна, но после войны он все реже и реже начал появляться на экране. Кроме резкого характера, актер был весьма предрасположен к алкоголю. Если такие артисты, как Николай Крючков и Борис Андреев смогли победить эту тягу и более того, нашли свое почетное место и в послевоенном кино, создав целую череду незабываемых образов, то Петр Алейников со своими слабостями справиться не смог и почти исчез с экранов. И все больше и больше выпивал.

Памяти Великого мастера: мир попрощался с легендарным Джанфранко Дзеффирелли >>

Последняя его актерская работа была в не очень удачной картине "Утоление жажды" в середине шестидесятых. За эту роль он получил приз Всесоюзного фестиваля (посмертно).

Петр Мартынович Алейников умер 9 июня 1965 года, прожив на свете всего 50 с небольшим. Горькое детство, трудная юность сменились мегапопулярностью и широкой известностью. Но в последние годы жизни наступило трагическое актерское забвенье. Талантливый актер оказался безоружным перед превратностями судьбы. Как тут не вспомнить его героя Савку с знаменитым "Здравствуй, милая моя, я тебя дождалси, ты пришла, меня нашла, а я растерялси".

Но несмотря на то, что Петр Алейников из-за своих человеческих слабостей и ударов судьбы в последние годы жизни был фактически оторван от кино, созданные им актерские шедевры навсегда вписали его в когорту звезд советского кинематографа.

Теги:
юбилей, актер

Главные темы

Орбита Sputnik