03:48 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9102
Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк (слева) и советский хоккеист, Сергей Макаров на торжественной церемонии включения великих отечественных хоккеистов в российский Зал хоккейной славы в ледовом дворце Большой в Олимпийском парке в Сочи (2014)

Сергей Макаров - обладатель безупречной техники, один из лучших форвардов планеты

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
333140

Как начинал свою карьеру в легендарной "красной машине" один из величайших нападающих мира, член волшебной "пятерки" Сергей Макаров, вспоминает колумнист Sputnik Азербайджан.

Совсем недавно закончился чемпионат мира по хоккею с шайбой, проводимый в Словакии. Закончился триумфальной победой сборной Финляндии, которая своей самоотверженной игрой наглядно доказала всему хоккейному миру, что ныне в этом виде спорта постоянных доминантов нет.

Сборная России показала себя довольно неплохо, заняв третье место, и уступила в полуфинале только будущим чемпионам планеты. Российскую команду называли "красной машиной новой сборки", но, как мне кажется, все же до истинной "красной машины", созданной гением "отца советского хоккея" Анатолием Владимировичем Тарасовым и доведенной до совершенства другим великим советским тренером Виктором Васильевичем Тихоновым, еще достаточно далеко.

Нападающий сборной команды СССР и ЦСКА  по хоккею Сергей Макаров (1979)
© Sputnik / Vladimir Fedorenko
Нападающий сборной команды СССР и ЦСКА по хоккею Сергей Макаров (1979)

В те времена советский хоккей был сильнейшим в мире, что и доказывала сборная СССР, каждый раз скрещивая клюшки с сильнейшими соперниками на европейских и мировых мундиалях, а также на Олимпийских играх.

Сегодня одному из лучших на все времена форвардов планеты, великолепному нападающему сборной и ЦСКА времен Виктора Тихонова, Сергею Михайловичу Макарову исполнился 61 год.

Играть в хоккей Сережа начал в своем родном городе Челябинске. Он последовал примеру старшего брата, который, пока младшенький подрастал, уже всерьез занимался хоккеем. Талант Сергея сразу заприметили, и в хоккейном Челябинске никто из местных тренеров и спортивных функционеров не сомневался, что Макарова обязательно пригласят в главную команду страны.

Международный турнир по хоккею с шайбой на приз газеты Известия. Нападающий советской сборной по хоккею с шайбой Сергей Макаров. Центральный стадион имени В.И. Ленина (1979)
© Sputnik / Dmitriy Donskoy
Международный турнир по хоккею с шайбой на приз газеты "Известия". Нападающий советской сборной по хоккею с шайбой Сергей Макаров. Центральный стадион имени В.И. Ленина (1979)

Так и вышло. Дебютировал в составе сборной СССР Сергей Макаров в 1978 году. Тогда в Хельсинки проводилась товарищеская встреча между сборными Финляндии и СССР. Наши хоккеисты разгромили финнов на их же столичном льду со счетом 9:0, и в этом матче Макаров сумел отличиться. Через несколько дней, в другом финском городе Тампере, скандинавы сделали все для того, чтобы взять реванш. Но это им не удалось. "Красная машина" вновь показала, что она классом выше – 4:2. Дебютант Макаров вновь не ушел в раздевалку без гола.

Вот так начинал свою карьеру в легендарной "красной машине" один из величайших нападающих мира, член волшебной "пятерки" Фетисов-Касатонов, Крутов-Ларионов–Макаров. Это великая пятерка долгое время была локомотивом сборной СССР. Когда она выходила на лед, среди соперников начиналась паника. Это пятерка не признавала никаких схем. Фетисов и Касатонов могли играть на месте нападающих в то время, когда форварды откатывались назад.

Члены сборной команды СССР по хоккею, чемпионы XIV зимних Олимпийских игр 1984 года в Сараево (слева направо): Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов на тренировке в учебно-тренировочном центре в Новогорске (1984)
© Sputnik / Dmitriy Donskoy
Члены сборной команды СССР по хоккею, чемпионы XIV зимних Олимпийских игр 1984 года в Сараево (слева направо): Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов на тренировке в учебно-тренировочном центре в Новогорске (1984)

Если говорить футбольным языком, эти пять хоккеистов во главе с тренером Тихоновым стали в хоккее теми, кем были в футболе голландцы. Они проповедовали "тотальный" хоккей. В многочисленных интервью члены этой "пятерки" часто говорили, что для них хоккей являлся не только спортом, но и искусством.

Нередко мы, пораженные изумительной игрой этой "пятерки", становились свидетелями того, что кто-то из них поражал пустые ворота, ибо партнеры виртуозно выманивали на себя всех соперников, включая и голкипера.

Мы восхищались игрой всех пяти кудесников хоккея, но мне, говоря откровенно, больше всего импонировал именно Сергей Макаров. Обладатель безупречной техники, он мог в одиночку пройти несколько соперников, чем очень напоминал великих Валерия Харламова и Александра Мальцева.

Первая пятерка сборной СССР по хоккею. Первый ряд (слева направо): Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Владимир Крутов. Второй ряд (слева направо): Алексей Касатонов, Вячеслав Фетисов (1985)
© Sputnik / Igor Utkin
Первая пятерка сборной СССР по хоккею. Первый ряд (слева направо): Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Владимир Крутов. Второй ряд (слева направо): Алексей Касатонов, Вячеслав Фетисов (1985)

После того, как Сергей по приглашению Виктора Тихонова перешел из челябинского "Трактора" в столичный ЦСКА и начал свой звездный путь в сборной, он почти не знал поражений.

Победы на Олимпийских играх 1984 года в Сараево и в Калгари в 1988 году были обеспечены великолепной игрой знаменитой "пятерки" в общем, и Сергея Макарова в частности.

В его послужном списке, кроме этих побед, серебряная медаль Олимпиады в Лейк-Плесиде (где сборная обидно уступила американцам), восемь побед на мировых чемпионатах. Он был неоднократным победителем европейских и всесоюзных первенств. Макаров по нескольку раз признавался лучшим нападающим мундиалей, становился самым результативным форвардом.

Лидеры команды Звезды России Вячеслав Фетисов (Детройд Ред Уингс) и Сергей Макаров (Сан-Хосе Шаркс) с почетным призом 2-го московского международного турнира по хоккею Кубок Спартака в московском Дворце спорта Сокольники (1995)
© Sputnik / Vladimir Rodionov
Лидеры команды "Звезды России" Вячеслав Фетисов ("Детройд Ред Уингс") и Сергей Макаров ("Сан-Хосе Шаркс") с почетным призом 2-го московского международного турнира по хоккею "Кубок Спартака" в московском Дворце спорта "Сокольники" (1995)

Его виртуозная игра на Кубке Канады в 1981 году до сих пор в памяти у поклонников хоккея. То, что он показывал на льду совместно со своими партнерами по "пятерке", иначе как феерией не назовешь. Гениальность Макарова была признана всеми. Отметим, что в ЦСКА номер 24, под которым выступал Макаров, был навечно закреплен за ним.

В конце восьмидесятых он начал выступать за клубы НХЛ. В первый же год он был признан лучшим новичком НХЛ и в дальнейшем показывал великолепную игру. Макаров защищал цвета таких клубов, как "Калгари", "Сан-Хосе", "Даллас". И великолепно делал свое дело, а именно - забивал и забивал голы.

Отметился Сергей Макаров и в Швейцарии, где играл за "Фрибур-Готтерону" в одной тройке с Быковым и Хомутовым. Великий советский хоккеист введен в Зал Славы Международной федерации хоккея с шайбой.

Легендарные хоккеисты сборной СССР - защитник Вячеслав Фетисов , ныне руководитель Росспорта и нападающий Сергей Макаров (слева направо), включенные в символическую сборную столетия Международной федерации хоккея (2008)
© Sputnik / Sergey Pyatakov
Легендарные хоккеисты сборной СССР - защитник Вячеслав Фетисов , ныне руководитель Росспорта и нападающий Сергей Макаров (слева направо), включенные в символическую сборную столетия Международной федерации хоккея (2008)

Сейчас, когда уже Сергей Михайлович разменял седьмой десяток, он также не мыслит свою жизнь без хоккея. Он является куратором конференции "Урал" и одновременно с этим Макаров - генеральный директор Ночной Хоккейной Лиги.

Благодарные болельщики не забывают той искрометной игры, которую в течение многих лет своей карьеры демонстрировал Сергей Макаров. Даже в самые тяжелые минуты, когда сборная проигрывала и на лед выкатывалась знаменитая "пятерка", глядя на решимость Макарова с товарищами, болельщики не сомневались, что эти парни переломят ход игры. Вот этого - решительности и характера, частенько не хватает нынешним российским хоккеистам. Им еще этому учиться и равняться. Благо, есть на кого.

По теме

Неудержимые на льду: великий форвард "красной машины"
В хоккей играют настоящие мужчины: Старшинов - бесстрашный и великолепный
Легенда номер 13: локомотив советской "красной машины"
Гордость советского хоккея: капитан "красной машины" Валерий Васильев
Чемпионат мира показал - в хоккее больше нет постоянных доминантов
Теги:
СССР, хоккей

Главные темы

Орбита Sputnik