00:18 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.9288
Николай Еременко младший (стоит) в главной роли в фильме Красное и черное по роману Стендаля

Звезда "Красного и черного": юбилей без героя

© Sputnik / РИА Новости
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
806710

Этот актер пользовался огромной популярностью в Советском Союзе, а затем в России и на всем постсоветском пространстве.

Николай Еременко был известен в мировом кинематографическом истеблишменте благодаря великолепно сыгранной роли Жюльена Сореля в телевизионном фильме своего великого учителя Сергея Апполинариевича Герасимова "Красное и черное", снятом по бессмертному произведению классика мировой литературы Стендаля.

Шедевр Герасимова раскупили и показывали по всему миру, и только французы отказались это сделать. Почему? Только не из-за того, что картина не соответствовала стандартам соотечественников Стендаля. Все дело в том, что на Лазурном берегу не раз экранизировали этот роман, а в последнем варианте 1954 года блистательно сыграл главную роль великий французский актер Жерар Филипп.

Николай Еременко в роли Жюльена на съемках кинофильма Красное и черное режиссера Сергея Герасимова
© Sputnik / РИА Новости
Николай Еременко в роли Жюльена на съемках кинофильма "Красное и черное" режиссера Сергея Герасимова

Однако фильм Герасимова был настолько хорош, а его ученик Николай Еременко так великолепен, что французы не захотели показом советской картины расшатать пьедестал создателей своего фильма и уже ушедшего в мир иной Жерара Филиппа.

Мы все помним и чтим память безвременно ушедшего от нас Николая Еременко-младшего. Почему младшего? Да потому, что Коля Еременко родился в семье белорусских актеров. А именно - народного артиста СССР Николая Еременко и народной артистки Белоруссии Галины Орловой. Так вот, Еременко-отец был звездой советского кино, сыграл множество главных ролей в знаковых фильмах своей эпохи и потому за сыном так и шла приставка - младший.

Естественно, что у Коли сомнений не было, кем стать. В первый год ему это сделать не удалось. Да, представьте себе, сын народного артиста СССР не поступил с первого раза. Но не было бы счастья, да несчастье помогло - на следующий год в свою мастерскую набирал курс великий Сергей Герасимов вкупе со своей супругой народной артисткой СССР Тамарой Макаровой.

Кадр из фильма Исполнение желаний. Режиссер Светлана Дружинина. В роли Николая Трубачевского - артист Николай Еременко (младший), в роли Сергея Ивановича Бауэра - народный артист СССР Евгений Лебедев (справа)
© Sputnik / И. Назаров
Кадр из фильма "Исполнение желаний". Режиссер Светлана Дружинина. В роли Николая Трубачевского - артист Николай Еременко (младший), в роли Сергея Ивановича Бауэра - народный артист СССР Евгений Лебедев (справа)

Ну здесь не выдержал Еременко-старший. Уж очень он хотел, чтобы сын учился у прославленного мэтра. И подсказал ему прочитать на экзамене любимое стихотворение Герасимова - "Грозу" Заболоцкого. Что Николай и сделал, так что Герасимов его взял.

Вместе с Еременко на курсе у Герасимова учились: Наталья Бондарчук, Вадим Спиридонов, Наталья Белохвостикова, Наталья Аринбасарова и другие, которые через некоторое время стали гордостью отечественного кинематографа.

Как известно, Герасимов любил опекать своих студентов и уже в 1969 году он взял своего ученика на роль Алеши в картине "У озера". Кроме него, там снимались и другие ученики мэтра – Белохвостикова, Гвоздикова, Спиридонов. В главной роли снялся Василий Макарович Шукшин. Этот фильм принес первую известность герасимовским "птенцам" и в том числе Николаю Еременко.

Учился Коля из рук вон плохо, но Герасимов как будто бы и не замечал выкрутасов своего ученика. А совсем скоро Мастер взял Колю Еременко на роль Жюльена Сореля.

Киноактер Николай Еременко
© Sputnik / Галина Кмит
Киноактер Николай Еременко

Работа над фильмом началась в 1969 году, а закончилась через семь лет. Начинал сниматься Коля 18-летним юнцом, а закончил молодым, статным, привлекательным мужчиной. Таким красавцем и вышел его Жюльен, который в единый миг покорил всех зрителей и особенно зрительниц и сделал Еременко безумно популярным. Поле этого фильма за Еременко укрепилось амплуа героя-любовника. Он всю последующую недолгую жизнь снимался в ролях брутальных мужчин, но добивался успеха не только благодаря своей неотразимой внешности, но и неповторимому актерскому дарованию.

К концу 70-х на его счету было уже немало картин, среди которых драма "Трактир на Пятницкой", мюзикл "31 июня", революционный "Мятежная баррикада".

1979 год сделал Николая Еременко неслыханно популярным среди всех слоев населения СССР. Именно в этом году на экраны вышел боевик "Пираты ХХ века". Там Еременко все трюки делал без дублеров. Восторгу зрителей не было предела, но критика приняла этот фильм несколько раздраженно. Но несмотря на это журнал "Советский экран" назвал его лучшим актером года.

Тамара Акулова (слева) в роли Элен Гленарван, Николай Еременко (в центре) в роли Лорда Гленарвана и Марина Струтинская (справа) в роли Мэри Грант в фильме В поисках капитана Гранта режиссера Станислава Говорухина
© Sputnik / РИА Новости
Тамара Акулова (слева) в роли Элен Гленарван, Николай Еременко (в центре) в роли Лорда Гленарвана и Марина Струтинская (справа) в роли Мэри Грант в фильме "В поисках капитана Гранта" режиссера Станислава Говорухина

Отмечу, что на меня лично огромное впечатление произвела работа актера в другом фильме, также вышедшем на экраны в 1979 году. В телевизионном фильме Свердловской киностудии "Я буду ждать" режиссера Виктора Живолуба актер сыграл главную роль благополучного и всем довольного студента института иностранных языков Никиту Воронова. Он прекрасно учится, он мастер спорта по дзюдо, у него красивая и любящая невеста и многообещающее будущее. Но он встречает женщину старше себя и внезапно, в первую очередь для себя самого, влюбляется. Но она его не любит. Никите плохо. Он расстается с невестой, учеба начинает заметно хромать, спорт отходит на второй план. Воронов не понимает, что это с ним, почему ему так плохо. Он не понимает, что его настигла любовь…

Еременко сыграл эту роль просто неповторимо. Трудно представить себе в этой роли кого-то другого. Еременко с такой испепеляющей достоверностью передает нам все нюансы этого некогда твердо знающего, что ему требуется от жизни молодца, а потом мятущегося и отказывающегося понять, что его так может согнуть какая-то женщина и что он больше не хозяин своим чувствам. Великолепная работа актера! Дорогие зрители, особенно молодого поколения, если вы не смотрели этот фильм, очень советую сделать это. Уверяю, вы не пожалеете!

Заслуженный артист РСФСР Николай Еременко на съемках фильма Пираты XX века режиссера Бориса Дурова
© Sputnik / РИА Новости
Заслуженный артист РСФСР Николай Еременко на съемках фильма "Пираты XX века" режиссера Бориса Дурова

В восьмидесятые Николай Еременко снимался не очень много. В серии фильмов про Петра Великого своего учителя Герасимова он сыграл роль светлейшего князя Александра Меньшикова. Навсегда запомнился его лорд Гленарван в экранизации одного из лучших режиссеров советского кинематографа Станислава Говорухина романа Жюля Верна "Дети капитана Гранта" . Фильм назывался "В поисках капитана Гранта" .

В 1990 году Еременко снялся в исторической драме Виталия Мельникова "Царская охота". Он сыграл графа Орлова, который по приказу Екатерины Великой соблазняет претендентку на российский престол княжну Тараканову и привозит ее в Петербург, что бы отдать в руки палачей. Опять роль брутального мужчины, которую артист сыграл на высочайшем профессиональном уровне.

Первая половина 90-х - не лучшее время для всего кино постсоветского пространства. В середине 90-х Николай Еременко-младший, решил сам заняться режиссурой. Он снял фильм "Сын за отца", в котором сыграл вместе с отцом. До этого вместе они не снимались. Фильм был принят критиками прохладно, но зрители были довольны.

Актер, режиссер, народный артист России Николай Еременко-младший
© Sputnik / Галина Кмит
Актер, режиссер, народный артист России Николай Еременко-младший

В середине 90-х Николай Еременко сыграл в боевике "Крестоносец" и его сиквеле - комедии "Незнакомое оружие, или Крестоносец-2". Блистательно сыграл семейную пару с Натальей Андрейченко, которая занята разборкой своих сложных отношений в фильме Дмитрия Астрахана "Подари мне лунный свет". Снялся в фильме Разенкова "Тесты для настоящих мужчин".

Одной из последних работ актера стала роль в сериале "Маросейка, 12". Еременко сыграл там бандита. Его герой там был абсолютно… лысый. Этого захотел сам актер, ибо, по его словам, ему надо было что то изменить, отойти от визуального стереотипа.

Летом 2000 года в возрасте 77 лет скончался Николай Еременко-старший. Сын тяжело переживал смерть отца. Но судьбе было так угодно, что он пережил отца всего на год. В мае 2001 года оторвавшийся тромб остановил жизнь полного сил и творческих планов человека. Он едва переступил свое 50-летие. Сегодня Николаю Еременко-младшему, любимцу поклонников кинематографа, исполнилось бы 70 лет.


Главные темы

Орбита Sputnik