04:58 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9105
Народный артист СССР Василий Лановой во время пресс-конференции на тему: Москвичи на службе России. Звездный призыв в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве

"Аттестат зрелости" великого актера: Лановой отмечает юбилей

© Sputnik / Aleksandr Natruskin
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
539530

Поработав с величайшими режиссерами двадцатого века, актер весьма требовательно относится к профессионализму нынешних режиссеров и не желает испытать творческих разочарований.

Этот великий актер советского театра и кино впервые появился на экранах кинотеатров громадной страны, а затем и на небольших экранах телевизоров в те далекие времена, когда мне было еще совсем мало лет. Но несмотря на это артист привлекал внимание не только старших поколений, но и пользовался популярностью у таких мальцов, как я.

Кадр из фильма Павел Корчагин. В роли Павла Корчагина артист Василий Семенович Лановой
© Sputnik / RIA Novosti
Кадр из фильма "Павел Корчагин". В роли Павла Корчагина артист Василий Семенович Лановой

Конечно же, в первой половине шестидесятых годов прошедшего столетия в силу своего возраста я не был в состоянии оценить профессиональные навыки этого молодого актера, но его внешность романтического героя и роли, которые соответствовали внешнему виду, притягивали взоры и вызывали невообразимый интерес.

Молодой, безупречно сложенный, с точеными чертами лица актер запоминался, а его романтические герои становились эталоном подражания для молодого поколения.

Начинающий актер, создавая один запоминающийся образ за другим, вскоре стал очень популярным в СССР. С конца пятидесятых годов и по сей день этот блистательный актер пользуется громадной популярностью, которую он заслужил своим неповторимым талантом и самоотверженным служением искусству.

Сегодня великому актеру Василию Семеновичу Лановому исполняется 85 лет.

Василий Лановой (слева) в роли Анатоля Курагина и Людмила Савельева (справа) в роли Наташи Ростовой на съемках кинофильма Война и мир (режиссер Сергей Бондарчук)
© Sputnik / RIA Novosti
Василий Лановой (слева) в роли Анатоля Курагина и Людмила Савельева (справа) в роли Наташи Ростовой на съемках кинофильма "Война и мир" (режиссер Сергей Бондарчук)

Ничто не предвещало, что этот мальчик, родившийся в 1934 году в Москве в семье переселенцев из Украины, станет в будущем выдающимся актером и вообще будет иметь хоть какое-то отношение к искусству. Родители его были малограмотными украинскими крестьянами, которых голод заставил переехать на постоянное место жительства в столицу СССР. Те не менее, война застала Василия в Украине, где он гостил у бабушки с дедушкой.

После освобождения Украины Лановые вернулись в Москву. Волею судьбы Василий попал на спектакль "М. Твен – "Том Сойер". Это была постановка самодеятельного драматического кружка при Дворце культуры завода имени Лихачева. Это театральное действо произвело на него сильное впечатление, и он попросился в кружок. Его приняли. И там он познал азы театрального дела.

В 1953 году Лановой, несмотря на большой конкурс, легко поступил в театральное училище имени Щукина. Но после этого вдруг решил подать документы в университет на факультет журналистики. Также поступил, но через полгода, после того как был приглашен сниматься в фильме "Аттестат зрелости", все же продолжил учебу в Щукинском училище.

Кадр из кинофильма Офицеры. Артист Георгий Юматов (слева) в роли Алексея Трофимова, Василий Лановой играет Ивана Варавву
© Sputnik / V. Komarov
Кадр из кинофильма "Офицеры". Артист Георгий Юматов (слева) в роли Алексея Трофимова, Василий Лановой играет Ивана Варавву

Фильм имел успех, а Лановой стал любимчиком старшеклассниц огромной страны. Однако еще больший успех был впереди. Скоро Василий снялся в главной роли в фильме "Павел Корчагин" в экранизации режиссеров Владимира Наумова и Александра Алова "Как закалялась сталь".

Мало кто знает, что на эту роль был приглашен другой знаковый актер советского кино Георгий Юматов, который даже начал сниматься. Однако режиссеры, увидев Ланового, отказались от услуг Юматова. С того времени отношения между двумя актерами были весьма прохладными, которые удалось восстановить только в "Офицерах".

"Павел Корчагин" сделал Ланового весьма востребованным среди советских кинорежиссеров. Актер также начал свою театральную деятельность.

Василий Лановой (в центре) в роли генерала Вольфа и Николай Прокопович (справа) в роли Гиммлера на съемках телевизионного художественного фильма Семнадцать мгновений весны режиссера Татьяны Лиозновой
© Sputnik / RIA Novosti
Василий Лановой (в центре) в роли генерала Вольфа и Николай Прокопович (справа) в роли Гиммлера на съемках телевизионного художественного фильма "Семнадцать мгновений весны" режиссера Татьяны Лиозновой

В 1957 году Василий Лановой окончил Щукинское училище и был принят в труппу театра имени Евгения Вахтангова. Вначале играл в массовках, но через некоторое время стал одним из прим этого славного театрального коллектива. Он играл роль принца Калафа в знаковом спектакле Вахтанговского театра "Принцесса Турандот", Дон Жуана в одноименном спектакле и создал целый ряд незабываемых образов на сцене этого знаменитого театра.

В кино у Ланового один успех следовал за другим. Даже в эпизодах он запоминался. Помните "Полосатый рейс"? Там у него минутная роль, а в памяти зрителей этот образ остался навсегда.

Он великолепно справляется с ролями современников, блестяще сыграв в таких фильмах, как "Иду на грозу" и "Коллеги". В последнем фильме он играл вместе с Василием Ливановым и Олегом Анофриевым. Молодые актеры блестяще сыграли молодых врачей, которые не ищут легких путей в жизни. Этот фильм был очень популярным в свое время.

Народный артист СССР Василий Лановой выступает на антивоенном митинге, проходящем в рамках Всемирной недели действий за разоружение
© Sputnik / Vitaliy Arutyunov
Народный артист СССР Василий Лановой выступает на антивоенном митинге, проходящем в рамках Всемирной недели действий за разоружение

А благородный капитан Грей в фильме "Алые паруса", где его дуэт с Анастасией Вертинской был признан потрясающе красивой актерской парой. Но актер тяготился тем, что режиссеры старались использовать только великолепные физические данные.

Однако во второй половине шестидесятых годов актер создал сложные психологические образы в экранизациях произведений Льва Толстого. В "Войне и мире" Лановой сыграл Анатолия Куракина и сделал это блестяще. А в "Анне Карениной" он играл Вронского, а Каренину - его первая жена Татьяна Самойлова. Актеры блистательно справились со своими образами, но самой большой актерской удачей этого фильма (и это заслуженно) стало виртуозное исполнение также вахтанговцем, Николаем Гриценко роли Каренина.

Екатерина Беликова (слева) в роли Елены Андреевны и Василий Лановой (справа) в роли доктора в спектакле Дядя Ваня
© Sputnik / Aleksandr Makarov
Екатерина Беликова (слева) в роли Елены Андреевны и Василий Лановой (справа) в роли доктора в спектакле "Дядя Ваня"

Для меня абсолютным откровением стало блистательное исполнение Лановым роли Феликса Дзержинского в фильме "Шестое июля". Актер нестандартно подошел к образу "железного Феликса" и прекрасно справился с задачей.

В 1971 году на экраны вышла картина Владимира Рогового "Офицеры", в которой Лановой сыграл главную роль - Ивана Варавву. Картина стала явлением в жизни страны, а Ланового до сих пор воспринимают как олицетворение советского офицерства.

Кинодраматург Виктор Мережко (слева) и актер театра и кино Василий Лановой (справа) на церемонии отправки в Косово автоколонны с гуманитарной помощью для сербского населения
© Sputnik / Aleksandr Polyakov
Кинодраматург Виктор Мережко (слева) и актер театра и кино Василий Лановой (справа) на церемонии отправки в Косово автоколонны с гуманитарной помощью для сербского населения

И в последующие годы актер создал немало интересных образов в кино. В знаменитой ленте Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" он сыграл генерала Вольфа, в драме Владимира Басова "Дни Турбиных" - Леонида Юрьевича Шервинского, в киноповести "Анна и Командор" - Командора, в приключенческих лентах "Петровка, 38" и "Огарева, 6" - сыщика Владислава Костенко.

Василий Семенович Лановой за заслуги в развитии советского театра и кино был удостоен звания народного артиста СССР, а также заслуженно получил Ленинскую премию.

Президент России Дмитрий Медведев во время вручения ордена За заслуги перед Отечеством III степени артисту Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Василию Лановому
© Sputnik / Mihail Klimentev
Церемония вручения государственных наград в Кремле

С середины 80-х Василий Семенович стал реже появляться на экранах. Не лучше были дела и в театре. Однако Лановой, всегда обладая кипучей энергией, использовал свой неисчерпаемый потенциал, преподавая в своем родном училище имени Щукина.

Василий Лановой, являясь прекрасным чтецом и знатоком поэзии, продолжал радовать своих поклонников поэтическими программами. Вскоре он стал вновь востребованным в театре и блестяще играл Бернарда Шоу в спектакле "Милый лжец".

Актер Василий Лановой на торжественной церемонии открытия скульптурной композиции Есть такая профессия - Родину защищать у комплекса зданий министерства обороны Российской Федерации на Фрунзенской набережной в Москве
© Sputnik / Vladimir Pesnya
Актер Василий Лановой на торжественной церемонии открытия скульптурной композиции "Есть такая профессия - Родину защищать" у комплекса зданий министерства обороны Российской Федерации на Фрунзенской набережной в Москве

Актеру сопутствовал шумный успех и в постановках "Посвящение Еве" Эрика Шмидта и "Лев зимой" Голдмена.

Однако в кино Лановой снимался мало. Мне очень понравилось, как актер искрометно сыграл в фильме по мотивам "Барышни-крестьянки" Пушкина - помещика Ивана Берестова. Без всякого преувеличения отмечу, что, как мне кажется, Лановой в этой роли был лидером среди актерского коллектива картины.

Актер Василий Лановой на III Московском параде кадетов, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе в Москве
© Sputnik / Kirill Kallinikov
Актер Василий Лановой на III Московском параде кадетов, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе в Москве

Василий Семенович Лановой и ныне в прекрасной форме, плодотворно работает в своем родном театре, но многие предложения кинорежиссеров отвергает, ибо не удовлетворен уровнем литературного материала. Вместе с этим, поработав в свое время с величайшими режиссерами двадцатого века, весьма требовательно относится к профессионализму нынешних режиссеров и не желает испытать творческих разочарований.

В свои 85 лет Лановой бодр и полон энергии, и это дает нам основания надеяться на то, что этот великий актер еще не раз обрадует нас своими работами как в театре, так и в кино.


Главные темы

Орбита Sputnik