01:20 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.9288
Заслуженный тренер СССР Анатолий Тарасов

Отец советского хоккея: справедливость восторжествовала

© Sputnik / Igor Kostin
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
727430

Сравнение российской хоккейной сборной с "красной машиной" времен СССР проводит колумнист Sputnik Азербайджан, вспоминая великого Анатолия Тарасова в день открытия памятника звезде советского спорта.

После длительного перерыва в 2018 году правопреемница хоккейной дружины СССР - сборная России завоевала золотые медали олимпийского первенства в Южной Корее.

Было приятно и очень. Ребята играли дружно и с нацеленностью на победный результат. И получили его. Комментаторы и журналисты, освещающие хоккейный турнир Олимпийских игр, без устали называли сборную России по хоккею "красной машиной", сравнивая ее с непобедимой советской командой. Я вместе со всеми любителями хоккея постсоветского пространства радовался победе российской сборной, но…

Думаю, все же почетное звание "красной машины" нынешняя российская сборная получала от журналистов, как бы в аванс. Понятно чувство ностальгии по оставшимся в истории славным победам невообразимой команды кудесников шайбы, великой и безжалостной "красной машины", крушащей своих соперников по пути к своей очередной победе.

Пусть меня простит сегодняшнее поколение болельщиков хоккея, но при всем желании нынешняя российская команда не выдерживает сравнения с той советской дружиной, командой мечты, безупречной "красной машиной".

Наверное мне, как и моим ровесникам, очень повезло. Мы видели становление сборной СССР, ее непобедимую поступь буквально на всех первенствах. Публика, наблюдавшая за европейскими и мировыми первенствами, Олимпийскими играми, а также многомиллионная телеаудитория в один миг вставала с мест и с восторгом приветствовала победы сборной СССР. Даже наши постоянные соперники в Европе - шведы и чехи, а также родоначальники хоккея канадцы с почтением признавали солирующее положение сборной Советского Союза.

Мне в силу возраста не удалось видеть игру великой тройки Бабич-Шувалов-Бобров. Но начиная с Локтева-Альметова-Александрова я, ученик начальных классов, с восторгом следил за волшебной игрой великих наших хоккеистов.

Фирсов-Полупанов-Викулов, братья Майоровы и Старшинов, петровская тройка, шадринское трио, ларионовская пятерка, Александр Мальцев, Валерий Васильев и многие другие выдающиеся мастера игры с шайбой сформировали у моего поколения вдумчивое понимание хоккея и подняли до самой высокой планки шкалу оценок.

Как только закончилась Олимпиада в Корее, я хотел взяться за перо (простите за архаизм, вернее было сказать - сесть за комп) и написать цикл статей о великих мастерах величайшей хоккейной дружины во все времена, о непобедимой "красной машине", о своих впечатлениях, о том, как влияли победы сборной на общественную жизнь того времени.

Но рутинные дела заставляли меня откладывать на потом свое намерение - однако, опять вмешался ОН. Человек, который за свою жизнь сумел подчинить своей воле не одну сотню людей и, даже покинув этот мир, может действенно влиять на человека. Именно это произошло со мной. Как можно откладывать "на потом", когда создателю этой самой непобедимой "красной машины" исполняется сто лет!

Анатолий Владимирович Тарасов. Великое и бессмертное имя! Я не собираюсь пересказывать вам биографию гения, благо уверен, что основные ее вехи вы прекрасно знаете и без меня.

Заслуженный мастер спорта, тренер сборной команды СССР по хоккею Анатолий Владимирович Тарасов
© Sputnik / Yury Dolyagin
Заслуженный мастер спорта, тренер сборной команды СССР по хоккею Анатолий Владимирович Тарасов

Люди старшего поколения согласятся со мной, что влияние этого великого тренера на формирование сознания победителей не только у своих команд, но и у многомиллионной армии болельщиков хоккея, было безмерным.

Не знаю, кто впервые применил этот термин - "красная машина", но я услышал это сравнение из уст нашего легендарного комментатора Николя Озерова. Точно не помню, но кажется, это было во время матча со шведами на мировом первенстве 1967 года, в то время, когда Тарасов что-то энергично объяснял нашим хоккеистам. Вернее будет сказать, гневно выговаривал, и в который раз наши ребята мобилизовались и переломили ход поединка в свою пользу.

Я во многом не согласен с трактовкой создателей фильма "Легенда № 17", но они и актер Олег Меньшиков одно сумели передать точно. Ломал ли Тарасов людей? Да, еще раз да! Но ломал для того, чтобы убрать лень, блажь, ложное самомнение и выстроить из оставшегося материала ответственность, самоотверженность и неумолимою веру в победу вкупе с высочайшим мастерством и несомненным талантом. Ломая все ненужное он создавал Личность! Его команда состояла из таких личностей и именно поэтому удостоилась громкого звания "красной машины".

Да, были и другие выдающиеся тренеры. Много лет руководящий сборной совместно с Тарасовым Аркадий Иванович Чернышев, Всеволод Бобров, Борис Кулагин, Виктор Тихонов. Однако, Анатолий Владимирович был первым и недаром его нарекли "отцом советского хоккея". Именно Тарасова ввели в Зал хоккейной славы в Торонто в 1974 году, а канадцы такого рода почестями не разбрасываются. Для примера отмечу, что Пол Хендерсон, забивший три решающих гола в суперсерии 1972 года, в том числе последнюю победную шайбу, которая и определила победителя серии, в этом Зале отсутствует.

Тренер сборной СССР по хоккею Анатолий Тарасов дает наставления игрокам команды
© Sputnik / Aleksandr Makarov
Тренер сборной СССР по хоккею Анатолий Тарасов дает наставления игрокам команды

Анатолий Владимирович одним из первых был также введен в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея. Тарасов 18 раз приводил свой родной ЦСКА к победе в чемпионатах СССР, а сборная под его руководством в 1964, 1968, 1972 годах побеждала на Олимпиадах и девять раз подряд выигрывала мировые первенства. Феноменальные показатели!

Анатолий Владимирович не только на долгие годы сформировал сознание победителей, оставив свои преемникам великую команду Личностей, он также делал все возможное для развития хоккея в стране. Именно он был инициатором и постоянным стимулятором детского турнира "Золотая шайба". Сколько талантов было выявлено во все времена проведения этого турнира и многие из них стали гордостью советского хоккея...

Тарасов и дома был неугомонным: по признанию его дочери, заслуженного тренера СССР по фигурному катанию, именно отец подвиг ее на то, что она ставила перед собой самые высокие цели. Как результат, Татьяна Тарасова воспитала множество чемпионов Олимпиад, победителей первенств мира и Европы.

Заслуженный тренер СССР Анатолий Тарасов
© Sputnik / Vladimir Fedorenko
Заслуженный тренер СССР Анатолий Тарасов

Анатолий Владимирович Тарасов сделал для советского спорта несказанно много. После того, когда он в 1995 году покинул этот мир, я, как и миллионы хоккейных болельщиков, ожидали, что его имя будет официально увековечено.

И вот, наконец, радостная весть! В день его столетия, на площадке перед Ледовым дворцом спорта ЦСКА в Москве будет открытие памятника гениальному тренеру. Торжеством справедливости будет, если поклонники хоккея дождутся того дня, когда Ледовый дворец спорта ЦСКА также назовут именем "отца советского хоккея".

Великое и бессмертное имя! Анатолий Владимирович Тарасов – создатель незабываемой дружины победителей, гениальный конструктор "красной машины"!

По теме

Спорт убивает? Обратная сторона медали
Капитану "красной машины" удалось реализовать мечту бакинских мальчишек
Теги:
Тренер, хоккей, СССР

Главные темы

Орбита Sputnik