16:37 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
4675

Архиепископа Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви похоронили на первой Аллее почетного захоронения.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В Баку состоялись похороны архиепископа Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александра Ищеина (Отца Александра).

Отец Александр похоронен на первой Аллее почетного захоронения.

Ранее в Русской православной церкви в Баку состоялась церемония прощания с архиепископом. На церемонии приняли участие председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы, другие представители власти и духовенства.

Ильхам Алиев выразил соболезнования Патриарху Московскому и всея Руси

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева выразили соболезнования Патриарху Московскому и всея Руси Его Святейшеству Кириллу в связи с кончиной архиепископа Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви Александра Ищеина.

"Ваше Святейшество, глубоко опечалены известием о кончине архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра.

Самоотверженный труд Высокопреосвященного Александра, его яркий талант проповедника, а также большой личный вклад в укрепление азербайджано-российской дружбы, межконфессионального согласия и толерантности снискали ему заслуженное уважение среди представителей разных вероисповеданий. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Ваше Святейшество, в эти минуты скорби примите наши самые искренние соболезнования в связи с этой тяжелой утратой", - говорится в послании.

Ранее первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram публикацией в связи с кончиной Архиепископа Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви Александра Ищеина.

"Архиепископ Бакинский и Азербайджанский, Высокопреосвященный Александр был искренним, добрым, душевно щедрым человеком. Бесконечная преданность своему призванию, заслуги в развитии мультикультуральных традиций и расширении межконфессионального и межцивилизационного диалога снискали ему большую любовь и уважение в Азербайджане. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердце каждого из нас. В этот скорбный день прошу Всевышнего упокоить его душу и ниспослать терпение всем его родным и близким!", - говорится в публикации Мехрибан Алиевой.

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр скончался 10 июня после продолжительной болезни.

Архиепископ Александр

Александр Ищеин родился 13 июня 1952 года в Ярославле в рабочей семье, окончил Ленинградский химико-фармацевтический институт, в армии служил на севере.

В 1975 году он принял монашество, окончил Московскую духовную семинарию. До назначения в Азербайджан почти 20 лет он прослужил на Кавказе - был настоятелем Успенского храма Моздока, благочинным православных церквей Северной Осетии, где содействовал возвращению и восстановлению храмов, собирал и изучал материалы по истории христианства на Кавказе.

С 1992 года тогда еще архимандрит Александр был настоятелем разных православных храмов Азербайджана. В конце 1998 года Синод РПЦ решил возродить Бакинскую епархию, границы которой в то время охватывали Азербайджан, Дагестан и Чечню, правящим архиереем было определено стать архимандриту Александру с титулом "епископ Бакинский и Прикаспийский".

В марте 2011 года Бакинская и Прикаспийская епархия была переименована в Бакинскую и Азербайджанскую, соответственно изменился и титул епископа Александра, который год спустя был возведен патриархом Кириллом в сан архиепископа.

По теме

Скончался Архиерей Бакинской и Азербайджанской епархии РПЦ
Теги:
Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, Мехрибан Алиева

Главные темы

Орбита Sputnik