12:58 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0222
  • EUR2.0331
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
70630

Некоторые производители вакцин от коронавирусной инфекции не соблюдают графика поставок, заявил президент Азербайджанской Республики.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. Азербайджан договорился с Россией о поставках вакцин "Спутник V" и AstraZeneca, соответствующие документы уже подписаны. Об этом заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ходе пресс-конференции для местных и зарубежных журналистов.

"Азербайджан одним из первых присоединился к международной инициативе COVAX, в рамках которой мы должны получать и другие вакцины - и AstraZeneca, и Moderna, и Pfizer. Кроме того, подписаны соответствующие документы с российской стороной о поставках вакцины AstraZeneca в Азербайджан, поскольку российские компании являются дистрибьюторами этой вакцины на постсоветском пространстве, также по вакцине "Спутник V". Но пока эти вакцины к нам не поступили. Мы имеем информацию, что вакцина "Спутник V" пока обеспечивает внутренние потребности России, и очень ограниченное количество этой вакцины было поставлено в зарубежные страны", - заявил президент.

Президент Алиев отметил, что Азербайджан с самого первого дня пандемии коронавируса держит ситуацию под контролем. Меры по ужесточению и смягчению карантинного режима, по словам азербайджанского лидера, оказались достаточно эффективными.

"Азербайджан - первая на Южном Кавказе страна, которая начала вакцинацию. Мы начали вакцинацию 18 января, всего спустя месяц после того, как она началась в Европе. Граждане страны прививаются препаратом китайского производства CoronaVac", - отметил глава государства.

По словам главы государства, в настоящее время в Азербайджане достаточно низкий уровень заражения. Всего с начала пандемии инфицированы чуть больше 200 тысяч граждан. При этом, в больницах очень много свободных коек.

Ильхам Алиев также отметил, что некоторые производители вакцин не соблюдают графика поставок: "Мы должны были получить AstraZeneca – не получили. "Спутник V" - не получили. В рамках COVAX должны были получить Pfizer, Moderna – не получили. Нам не говорят, когда мы их получим. Хорошо, что наши китайские партнеры выполняют свои обязательства".

Как подчеркнул азербайджанский лидер, если бы Азербайджан не заключил соглашения со всеми производителями, то сегодня страна могла бы остаться без вакцины.

Глава государства также призвал "не озвучивать шаблонные заявления, за которыми ничего не стоит" касательно вопроса справедливого распределения вакцин от COVID-19 между странами.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Далее будут вакцинировать оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

По теме

В Карабахе завершилась вакцинация российских миротворцев - фото
Российская вакцина "Спутник V" зарегистрирована в Египте
Россия зарегистрировала третью вакцину от COVID-19
Путин заявил о готовящихся против России провокациях
Теги:
Коронавирус, Ильхам Алиев, Россия, Азербайджан, вакцина, Спутник V

Главные темы

Орбита Sputnik