07:20 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
95540

С 27 сентября специалисты национального агентства совершили более 850 выездов в прифронтовую зону, в результате чего было обнаружено и нейтрализовано более трех тысяч мин, неразорвавшихся боеприпасов, боевых элементов снарядов.

БАКУ, 31 окт — Sputnik. Саперы Национального агентства по разминированию территорий (ANAMA) за минувший день совершили более двух десятков выездов в прифронтовые районы, в результате чего были обнаружены артиллерийские снаряды, их боеголовки и различные части снарядов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Нацагентство в субботу.

В ходе осмотров в населенных пунктах Агджабединского, Агдамского, Бардинского. Джебраильского, Физулинского, Геранбойского, Тертерского районов и городе Горадиз специалисты ANAMA нашли один 122-миллиметровый пушечный снаряд, две боеголовки, один боевой элемент кассетного снаряда, радиопеленгатор, а также 24 части разорвавшихся снарядов.

В целом с 27 сентября саперы агентства совершили 853 оперативных выезда в более чем 20 городов и районов Азербайджана в связи с информацией об обнаружении различных боеприпасов и военной амуниции.

В результате было обнаружено более 1600 противопехотных мин, 460 взрывателей противотанковых мин, 304 неразорвавшихся боеприпаса, более 1100 боевых элементов кассетных снарядов, тысячи патронов, гранаты, а также шесть дронов, 18 радиопеленгаторов, около 600 частей разорвавшихся снарядов.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Последняя обстановка на фронте: среди личного состава противника есть убитые и раненые>>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)

По теме

ВС Армении ударили ракетой "Смерч" по селу Алескерли Тертерского района
На освобожденных от оккупации землях Азербайджана вводится временное особое управление
ANAMA подтверждает: удар по Барде нанесли из "Смерча"
За время боевых действий обнаружено и изъято 11 ракет "Эльбрус" - ANAMA
Саперы ANAMA продолжают находить части ракет SCUD и других снарядов
Теги:
ANAMA, Боеприпасы

Главные темы

Орбита Sputnik