02:14 06 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
382841

Пожилой мужчина был оставлен соотечественниками в беспомощном состоянии в поселке Гадрут, после чего его состояние ухудшилось.

БАКУ, 29 окт — Sputnik. Армянская сторона отказалась принять спасенного азербайджанскими солдатами 84-летнего Мишу Мелкумяна, которого соотечественники оставили в беспомощном состоянии в поселке Гадрут.

Об этом говорится в сообщении Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан.

© Photo : APA
Миша Мелкумян

В соответствии с поручением президента Азербайджана в качестве гуманитарного шага мирная жительница армянской национальности – 85-летняя Евгения Бабаян, которую ВС Армении оставили в зоне боев при отступлении, 28 октября в одностороннем порядке Госкомиссией при посредничестве МККК была перевезена через азербайджано-грузинскую границу и на грузино-армянской границе передана армянской стороне, отмечается в сообщении.

"Армянская сторона, проявив антигуманизм, в последний момент отказалась принять спасенного азербайджанскими солдатами 84-летнего Мишу Мелкумяна, состояние здоровья которого ухудшилось из-за того, что соотечественники оставили его в беспомощном состоянии в поселке Гадрут", - отмечает Госкомиссия.

При участии министерства обороны Азербайджана, при посредничестве ОБСЕ и МККК 29 октября Государственная комиссия в одностороннем порядке передала армянской стороне в направлении села Алибейли Товузского района Азербайджана тела 30 армянских военнослужащих.

Во время гуманитарного процесса инцидента не было.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

При обстреле территорий Азербайджана погиб волонтер Красного Креста, еще двое ранены
Азербайджан готов передать тела убитых солдат ВС Армении
Помощник президента АР: Армения не хочет забирать тела своих погибших военнослужащих
Глава СГБ Азербайджана обсудил Карабах с руководителем представительства МККК
МККК надеется на прекращение огня в Карабахе
Уничтоженные ракеты ВС Армении могли достичь Баку - генерал

Главные темы

Орбита Sputnik