01:17 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (728)
19510

Религиозные деятели выступают за мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, но с условием деоккупации территорий АР.

БАКУ, 16 окт — Sputnik. Возвращения оккупированных территорий Азербайджан ждал давно, заявил председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде на совместной пресс-конференции с руководителями религиозных конфессий в Баку.

Председатель УМК отметил, что когда в течение последних 30 лет встречался с религиозными деятелями Армении, чувствовал себя проигравшим.

"Да, я показывал себя победителем, но внутри испытывал беспокойство. Это была боль за оккупированные земли. У нас и сегодня есть шехиды. Стал шехидом единственный сын женщины из моего родного села. Она говорит - мой сын счастлив, он стал шехидом в боях за землю. Сейчас наши сыновья сражаются, мы давно ждали этого дня", - сказал Пашазаде.

УМК совместно с религиозными конфессиями Азербайджана распространило заявление в связи с боевыми действиями на оккупированных территориях в Нагорном Карабахе. Обращение адресовано мировому сообществу и религиозным лидерам, иностранным государственным структурам и международным организациям.

В обращении говорится о провокациях вооруженных сил Армении. Начиная с июля 2020 года на оккупированных территориях Азербайджана и на участках азербайджанско-армянской границы совершенны нападения на гражданское население в городах и населенных пунктах, расположенных вдали от зоны боевых действий.

УМК в соответствии с политикой государства предпринимает попытки разрешить армяно-азербайджанский конфликт и восстановить территориальную целостность страны мирным путем. Имеющиеся широкие возможности в области международных связей используются, чтобы довести до мировой общественности справедливость позиции Азербайджана.

С 1988 года, то есть в разные годы с начала армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, при содействии религиозных центров и влиятельных религиозных лидеров, в частности, при участии главы Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла, Патриарха всея Грузии Илии II, Всемирного совета церквей и Ватикана религиозные лидеры собирались вместе. В разные годы встречи с армянским католикосом проходили в швейцарском городе Монтрё, Ростове, Тбилиси, Москве и даже в Баку - в рамках Саммита мировых религиозных лидеров. Первый саммит религиозных лидеров в Баку, а затем заседания Межрегионального совета СНГ в Ереване служили предотвращению кровопролития и подготовили почву для справедливого мира.

Пашазаде отметил, что в 1990-1991 годах был свидетелем зверств армянской стороны по отношению к азербайджанским шехидам: "На лицах некоторых из них вырезали кресты. Сейчас же я услышал, что Армения выпустила ракету по Ордубаду. Убивать ночью детей, гражданских лиц – отличительная черта армянских агрессоров. Когда они чувствовали себя сильными, не поднимали вопрос религии. Зорий Балаян говорил: "Мы остались среди мусульманских стран, не можем дышать". На территориях, которые они оккупировали, было уничтожено до 10 тысяч святынь, мечетей. Они пытались армянизировать и христианские, и православные церкви".

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (728)

По теме

Баку пока не видит необходимости в российских миротворцах в Карабахе – Гаджиев
ВС Армении нанесли ракетный удар по Нахчывану
Генпрокуратура: растет число погибших в результате обстрелов ВС Армении
Ильхам Алиев: турецко-азербайджанское единство уже является реальностью
Теги:
Аллахшукюр Пашазаде, УМК

Главные темы

Орбита Sputnik