04:53 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
18120

Включение современных боевых истребителей Су-35 и МиГ-35 в арсенал азербайджанских ВВС многократно увеличит поддержку войск с воздуха и позволит уничтожать наземные военные и стратегические объекты противника, отметил полковник-лейтенант.

БАКУ, 9 апр — Sputnik. Переговоры о поставках Азербайджану российских самолетов Су-35 и МиГ-35 позволят в ближайшее время усилить Военно-воздушные силы республики и закрепить ее преимущество над Арменией в воздухе, заявил военный летчик, полковник-лейтенант запаса Ровшан Гашимов, комментируя недавний визит делегации ВС Азербайджана на самолетостроительные предприятия Российской Федерации, сообщает Минобороны АР.

Принятие на вооружение ВВС Азербайджана подобных самолетов еще более усилит преимущество страны в воздушном пространстве, отметил летчик.

"Включение современных боевых истребителей Су-35 и МиГ-35 в арсенал ВВС Азербайджана многократно увеличит поддержку наших войск с воздуха и позволит уничтожать наземные военные и стратегические объекты противника", - заявил полковник-лейтенант Гашимов.

Данные многофункциональные и высокоманевренные боевые самолеты относятся к поколению 4++, а возможности боевых истребителей других поколений расширялись лишь за счет модернизации, указал Гашимов.

"Кроме того, эти самолеты могут летать на максимальные расстояния: Су-35 - на 4500 километров, МиГ-35 - на 3500 километров. Оба самолета, обладающие открытой архитектурой, оснащены радиолокационными станциями нового типа для обнаружения целей и цифровыми оборонными комплексами из радиоэлектронных средств, важных при ведении локальной войны. Это позволяет самолетам использовать все современные типы авиационного вооружения", - сказал он.

Самолеты Су-35 и МиГ-35, имеющие возможность размещать 12 и 9 средств поражения соответственно, способны наносить эффективные удары по целям из высокоточного оружия, не входя в зону поражения средств ПВО противника, отметил также полковник-лейтенант.

К тому же Су, оснащается ракетами класса "воздух-воздух", имеющими сверхзвуковую скорость и способными поразить воздушную цель с 300 километров, добавил отставник.

Эти боевые машины могут быть вооружены ракетами различного класса и назначения в зависимости от поражаемых целей, их технические возможности позволяют одновременно выявлять, отслеживать и уничтожать сразу несколько воздушных целей, сказал Гашимов.

Недавний визит представителей ВВС Азербайджана на российские предприятия по производству боевых самолетов, по словам военного летчика, является наглядным примером высокого уровня военно-технического сотрудничества между двумя странами.

"Азербайджан проводит масштабные реформы своих военно-воздушных сил, и это привело к обеспечению серьезного преимущества над Арменией в области военной авиации", - отметил полковник-лейтенант.

На днях группа специалистов Военно-воздушных сил (ВВС) Азербайджана побывала на российских предприятиях по производству боевых самолетов Су и МиГ. В ходе визита также встреча состоялась с представителями компании "Рособоронэкспорт" и руководством военных заводов. Азербайджанская сторона выразила заинтересованность в закупке самых современных боевых самолетов российского производства. Российская сторона, в свою очередь, заявила о готовности поставлять в Азербайджан боевые самолеты в необходимом для страны количестве.

По теме

Оружейные итоги года: Россия ушла в гиперзвуковой отрыв
Военно-техническое сотрудничество Азербайджана и России: что на очереди?
ВВС Азербайджана выбирают российские истребители: Су-35 или Миг-35?
Азербайджан имеет виды на российские боевые самолеты

Главные темы

Орбита Sputnik