00:19 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.9162
Военный парад по случаю 100-летия освобождения Баку Кавказской исламской армией, фото из архива

Эксперты: Азербайджан за последнее столетие дважды создавал свою армию с нуля

© Sputnik / Murad Orujov
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
29010

Азербайджанская армия, начало которой было положено чуть более ста лет назад, на сегодняшний день представляет собой полноценные вооруженные силы, соответствующие современным стандартам, и их признают на международном уровне, отметили эксперты.

БАКУ, 27 июн — Sputnik. Азербайджану в начале прошлого столетия и после распада СССР пришлось дважды создавать национальные вооруженные силы без существующей базы. Причем задачи армии Азербайджана и ситуация вокруг нее сто лет назад и сегодня аналогичны, заявил эксперт, руководитель Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа
© Sputnik / Murad Orujov
Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа

"И сто лет назад, и сейчас у нас тот же противник, те же друзья и армия выполняет ту же функцию. Армия нацелена не на завоевание, а на обеспечение территориальной целостности и защиты границ, реагирование на действия сил извне",- сказал Гусейнов в ходе круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

Принято отсчитывать историю азербайджанской армии с 1918 года, однако боевые традиции в Азербайджане имеют вековые традиции и ничто не появляется на пустом месте, отметил историк.

Азербайджанская армия даст фору многим европейским - эксперты >>

Сто лет назад азербайджанская армия создавалась в очень сложной обстановке в регионе и немалую роль в создании национальной армии Азербайджана в тот период сыграла тогдашняя Османская Турция, заметил глава центра.

После распада Советского Союза Азербайджану пришлось вновь создавать национальные Вооруженные силы с нуля в условиях острой нехватки даже обычного стрелкового оружия, не говоря уже о бронетехнике, заявил в свою очередь военный эксперт Узеир Джафаров.

Военный эксперт Узеир Джафаров
© Sputnik / Murad Orujov
Военный эксперт Узеир Джафаров

"Армия 90-х и сегодня - это небо и земля. Сегодня арсенал азербайджанской армии пополняется поставками из различных стран: Беларуси, Израиля, Пакистана, Испании, России, Италии", - подчеркнул военный эксперт.

При этом ежегодно растет число военных учений с участием техники и личного состава ВС Азербайджана, заявил Джафаров.

"События в апреле 2016 года были небольшими боестолкновениями с участием лишь подразделений спецназа, которые выполнили поставленные задачи. За армией дело не станет. Последнее слово будет за азербайджанским солдатом", - заметил эксперт, говоря о карабахском конфликте и так называемой четырехдневной войне в начале апреля 2016 года.

Круглый стол на тему Исторические аспекты и роль армии в региональной геополитике
© Sputnik / Murad Orujov
Круглый стол на тему "Исторические аспекты и роль армии в региональной геополитике"

Руководство азербайджанской армии делает все, чтобы она была в полной боевой готовности, подчеркнул Джафаров.

"Сегодня азербайджанские летчики могут на высоком уровне управлять F-16, армия обеспечивается современными танками Т-90, артиллерия на высоком уровне. Азербайджанская армия сегодня сильнейшая в регионе",- сказал он.

В 1918 году из всех стран, возникших после краха Российской империи, Азербайджан был единственной страной, которой пришлось создавать национальную армии без какой-либо базы, заявил в ходе круглого стола российский политолог, историк Олег Кузнецов.

Олег Кузнецов российский историк доктор исторических наук
© Sputnik / Murad Orujov
Олег Кузнецов, российский историк, доктор исторических наук

Примерно такая же ситуация была после распада СССР, заметил он.

"На тот период в Азербайджане не было серьезной общевойсковой армии. А сегодня это полнокровная и полноценная армия, которая соответствует современным стандартам. По уровню обученности и вооруженности она лучшая в регионе и даст фору ВС стран Европы. Ее боеготовность сравнима не только с региональными, но и лучшими армиями НАТО",- подчеркнул Кузнецов.

С определенного момента времени Азербайджан признали региональной военной державой, а после участия в миротворческой миссии в Афганистане армию республики признали и на международном уровне, заключил политолог.

По теме

Сильнейшей армии на Южном Кавказе исполнился век и один год
Офицерство, продлившееся всего три дня: по следам фотографий столетней давности
Мехрибан Алиева: армия — это опора нашей государственности, безопасности и стабильности
Ильхам Алиев: мы в любой момент должны быть готовы освободить родную землю от оккупантов

Главные темы

Орбита Sputnik