00:33 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8799
Бывший посол Швейцарии в Азербайджане Филипп Штальдер

Экс-посол Швейцарии: главное богатство Азербайджана - это люди

© Из личного архива Филиппа Штальдера
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
333720

Азербайджан запомнился теперь уже бывшему послу Швейцарии не только своей необыкновенной природой, удивительной архитектурой и искусством, но и общением с его замечательными жителями.

БАКУ, 24 мая — Sputnik, Лейла Оруджева. Бывший посол Швейцарии в Азербайджане Филипп Штальдер после трех с половиной лет работы завершил свою дипломатическую миссию в Азербайджане и возвратился на родину. Перед отъездом он рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан о своей привязанности к Азербайджану, любви к его национальной культуре и кухне, удивительной архитектуре, а также об ощущениях, с которыми покидает страну.

Бывший посол Швейцарии в Азербайджане Филипп Штальдер
© Из личного архива Филиппа Штальдера
Бывший посол Швейцарии в Азербайджане Филипп Штальдер

Впервые господин Штальдер посетил Азербайджан еще 15 лет назад. В то время он работал в министерстве иностранных дел Швейцарии и отвечал за Южный Кавказ, поэтому был хорошо знаком со всеми тремя странами региона.

Спустя 12 лет он приехал в Баку уже в качестве чрезвычайного и полномочного посла.

"Ощущения от нового назначения были очень волнительными. Это была моя первая посольская должность, и поэтому подобные начинания, полагаю, всегда запоминаются как особые и незабываемые мгновения", - рассказал Штальдер.

Девичью башню и Ичеришехер, приехав тогда в Баку, он вспомнил, но вот Огненные башни и другие образцы новой городской архитектуры его действительно восхитили.

В целом, динамичное экономическое развитие, которого Азербайджан добился за последние 15 лет, посол считает впечатляющими.

Дипломат со своей семьей
© Из личного архива Филиппа Штальдера
Дипломат со своей семьей

Баку стал родным...

Штальдер приехал в Баку вместе с семьей. С ними жила еще и собака, а значит, каждый день с ней надо было выходить на прогулки. Они прогуливались по набережной Каспия, по узким улочкам Ичеришехер и окружающих его парков.

За эти три с половиной года семья посла буквально сроднилась с Баку, и в особенности со Старой крепостью. Штальдер признается, что может рассказывать об Азербайджане бесконечно. При этом иностранцам он всегда затруднялся описывать страну в двух словах: "Я всегда говорю им, что они должны приехать и увидеть все своими глазами. Это удивительная страна, расположенная между Севером и Югом, между Западом и Востоком. Она богата полезными ископаемыми, но я думаю, что главное богатство Азербайджана – это его люди."

Каждый дипломат должен объехать всю страну, узнать ее, ведь жизнь страны – это не только ее столица, уверен Штальдер. Поэтому он побывал во многих регионах – в Лянкяране, Барде, Тертере, Гяндже, Шеки, а Лерик с его горными пейзажами произвел на Штальдера особое впечатление.

"Время от времени мы ездили с семьей в горы Большого Кавказа, катались на лыжах в Шахдаге и Туфандаге. Пусть и не каждый уикенд, но старались по возможности совершать походы и в другие места", - продолжает он.

Вопрос, что в Азербайджане запомнилось больше всего, застал дипломата врасплох: "Самый запоминающийся опыт для меня в Азербайджане – это общение со здешней молодежью, представителями гражданского общества, деятелями науки и культуры. Я уверен, что сюда надо приезжать не только ради прекрасных архитектурных памятников, но и ради людей".

Живущие над облаками: азербайджанское село, где говорят на собственном языке >>

Он также отметил, что с самого начала пребывания в стране был приятно удивлен, насколько хорошо в Азербайджане знают Швейцарию, и это заметно облегчало его работу.

В одном из регионов Азербайджана
© Из личного архива Филиппа Штальдера
В одном из регионов Азербайджана

Самые вкусные закуски

"Изумительная местная кухня – одна из тех составляющих, что нравились в мне в Азербайджане больше всего. Я, можно сказать, буквально пристрастился к вашим закускам, салатам - ваша зелень, огурцы, помидоры необычайно вкусны. Кябабы, я, конечно же, также люблю, но закуски - это что-то особенное".

Климат, а также тот факт, что земля не запачкана химическими отходами, оказывают благотворное влияние на произрастающие тут овощи и фрукты, полагает бывший посол. Да и во всем всем мире знают, добавляет он, что самые вкусные огурцы и помидоры поступают именно из Азербайджана.

Могу жениться на мусульманке: гость из Греции делится впечатлениями о Баку >>

Как истинный швейцарец, господин Штальдер очень любит сыры. И если на его родине больше популярны твердые сорта сыра, то Азербайджан известен белыми сортами. За время, проведенное в Азербайджане, из закусок чаще всего посол заказывал именно белый сыр и зелень.

На Янардаге (Горящая гора)
© Из личного архива Филиппа Штальдера
На Янардаге (Горящая гора)

Пожелания на прощание

В завершение беседы дипломат пожелал азербайджанскому народу всего самого наилучшего: "Я желаю вам оставаться такими же рассудительными, желаю вам не терять интереса к жизни. Полагаю, что это очень важно. Думаю, в этом моя философия жизни".

Господин Штальдер уверен, что Азербайджан ждет светлое будущее. А мы, в свою очередь, хотели бы пожелать ему успехов и еще больших достижений в его дальнейшей деятельности.


Главные темы

Орбита Sputnik