19:27 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0257
  • EUR1.8876
Баку, фото из архива

Игорь Шаров: мы можем многому научиться у Азербайджана

© Sputnik / Murad Orujov
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
4155 0 0

Всемирный форум по межкультурному диалогу в Баку - одна из лучших платформ для налаживания диалога и обмена мнениями между представителями разных культур.

Эльдар Танрывердиев, Sputnik Азербайджан

В Баку завершил работу Пятый Всемирный форум по межкультурному диалогу, организованный правительством Азербайджана в партнерстве с ЮНЕСКО, Альянсом цивилизаций ООН, Всемирной туристской организацией, Советом Европы и ИСЕСКО. Один из участников форума, генеральный государственный секретарь министерства образования, культуры и исследований Молдовы Игорь Шаров рассказал Sputnik Азербайджан о значении форума, развитии отношений между Молдовой и Азербайджаном и других задачах.

Moldova Respublikasının Təhsil, Mədəniyyət və Araşdırmalar Nazirliyinin Baş Dövlət Katibi İqor Şarov
© Sputnik / Eldar Tanryverdiyev
Генеральный государственный секретарь министерства образования, культуры и исследований Молдовы Игорь Шаров

- Господин Шаров, насколько известно, это ваш третий визит в нашу страну. Расскажите о своих впечатлениях о Баку и Азербайджане.

- Азербайджан – прекрасная страна, здесь живут очень дружелюбные люди. Кроме этого, мне хотелось бы особо отметить, что в вашей стране различные международные мероприятия организовываются на самом высоком уровне. Для меня, как представителя министерства образования, культуры и исследований Молдовы, участие в Пятом всемирном форуме по межкультурному диалогу имеет очень важное значение. Этот форум является платформой для обсуждений, принятия определенных решений, полезных диалогов, двусторонних встреч представителей разных стран и международных организаций.

- Чем этот форум может быть полезен миру?

- Как известно, в нынешнем форуме принимали участие представители свыше ста стран и 30 международных организаций. В 2011 году, когда был проведен первый форум, никто не думал, что когда-нибудь он настолько расширится.

Генеральный секретарь ООН в своем обращении еще в прошлом году отметил, что этот форум – одна из лучших платформ для развития межкультурного диалога, обмена мнениями между представителями разных культур. Этот фактор имеет крайне важное значение.

В целом, форум – хорошая платформа для дискуссий. При этом Баку и Азербайджан дороги мне еще и потому, что пятого декабря 2013 года я принимал участие в заседании ЮНЕСКО в Баку, которое стало весьма знаменательным для Молдовы.

Пашазаде: в Азербайджане традиции толерантности находятся на высоком уровне >>

Тогда по решению этой организации колядки в исполнении мужского хора, традиционные для рождественских праздников, были внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Именно после этого мы сумели внести в этот список еще два образца нашей культуры - наши ковры и праздник Мэрцишор, олицетворяющий наступление весны.

В настоящее время мы работаем над четвертым проектом в данном направлении. В этом смысле мы можем многому научиться у Азербайджана, так как он богат своими традициями и хорошей школой.

- Как вы оцениваете связи между Азербайджаном и Молдовой, в частности, в сфере культуры и образования?

- У наших двух стран отношения традиционно были хорошими. Самое главное, в них присутствуют искренность и дружелюбие. У министра образования, культуры и исследований Молдовы Моники Бабук и министра культуры Азербайджана Абульфаса Гараева сложились очень хорошие отношения, так же, как между мной и его заместителями.

Все это помогает эффективно решать целый ряд вопросов. За последние годы проходили Дни культуры Молдовы в Азербайджане и Дни культуры Азербайджана в Молдове. Мы привозили в Баку знаменитый ансамбль "Флуераш", который исполняет народные песни, танцы в сопровождении народных инструментов. Были осуществлены переводы книг с азербайджанского на румынский и с румынского на азербайджанский язык.

У нашего министерства налажены хорошие отношения с азербайджанской общиной в Молдове. Руководство общины много работает для популяризации азербайджанской культуры в Молдове.

Вы и сами знаете, что нынешняя платформа – это не только платформа для диалога, но и для налаживания личных связей. Я встретился с министром образования, культуры и спорта Грузии господином Михаилом Георгадзе, с Абульфазом Гараевым. На таких встречах мы обсуждаем отношения между странами, ставим перед собой новые цели и учимся чему-то друг у друга.

- Поговорим немного и о сфере образования. Сколько студентов сегодня учится в Молдове? Предусмотрены ли какие-то планы по развитию отношений в этой сфере?

- К сожалению, в Азербайджан за учебой приезжает очень мало молдавских студентов. А в вузах Молдовы в настоящее время получают образование около 60 азербайджанцев. Студенты могут выбрать посредством программы ERASMUS подходящий для себя вуз и продолжить образование в Молдове. В целом, мы намерены расширить сотрудничество между нашими странами в сфере образования.

 


Главные темы

Орбита Sputnik