18:13 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9270
Сотрудники  Службы государственной безопасности Азербайджана, фото из архива

Имена, контакты, действия: СГБ рассказала о выявлении шпионской сети

© Sputnik / Murad Orujov
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
514 0 0

Оперативно-следственные мероприятия Службы госбезопасности выявили проводимую в стране на протяжении многих лет многоуровневую разведывательную работу зарубежных спецслужб.

БАКУ, 26 дек — Sputnik. В Азербайджане арестованы члены шпионской сети, организованной при непосредственном участии иностранных спецслужб. На основании собранных документов и иных свидетельств двоим людям выдвинуто обвинение в государственной измене. Об этом говорится в среду, 26 декабря в сообщении Службы государственной безопасности Азербайджана (СГБ).

Шпионаж был выявлен в ходе расследований, проводимых СГБ в связи с обнаружением и предотвращением разведывательной деятельности против Азербайджана со стороны иностранных спецслужб.

В результате оперативно-следственных мероприятий, проводимых по уголовному делу, возбужденному Службой госбезопасности, в республике выявлена проводимая на протяжении многих лет масштабная многоуровневая разведывательная работа представителей зарубежных спецслужб. Получены данные о проведении конфиденциальных встреч в соседних странах и глубинная разведдеятельность, состоящая из организации каналов по привлечению сотрудников азербайджанских спецслужб к индивидуальному сотрудничеству с иностранными органами разведки.

В Турции арестован известный теолог, любитель гурий на земле - видео >>

Лица, замешанные в этом, разоблачены, обезврежены и привлечены к уголовной ответственности за измену родине в форме шпионажа и за другие преступления, раскрыты выдуманные для разведочной работы и реальные личности сотрудников органов иностранных спецслужб, определены применяемые разведочные методики, были разоблачены и нейтрализованы операционно-разведочные работы вплоть до первого звена.

Установлено, что 59-летний Исмаилов Закир Алибала оглу, преследуя материальные интересы, под присвоенным ему псевдонимом был привлечен к секретному сотрудничеству органами иностранных спецслужб. Действуя во вред безопасности государства и национальным интересам Азербайджана, занимая пост начальника отдела и другие ответственные должности в министерстве национальной безопасности (ныне ликвидированном - ред.), Исмаилов совершил измену родине, регулярно предоставляя органам иностранных спецслужб доступные ему по должности сведения, а также раздобытые им документы по контрразведывательной деятельности, сведения о личном составе и другую секретную информацию.

Находясь в отставке в период с 2015 года, пользуясь старыми связями и возможностями, он сливал сведения о переменах в органах госбезопасности, поставлял анализы о возможных методах разведывательных работ против органов спецслужб Азербайджана.

В ходе расследования были обнаружены тайная и зашифрованная переписка Исмаилова с иностранными спецслужбами, отправленные органам зарубежных спецслужб документы, электронные носители, содержащие конфиденциальную информацию, аудиозаписи и иные многочисленные материалы, имеющие важное значение по делу. Закир Исмаилов был арестован и обвиняется по статье 274 (государственная измена) Уголовного кодекса АР.

В Азербайджане задержан вывозивший граждан за рубеж шпион >>

Было также установлено, что 41-летний Юсифзаде Бахруз Яшар оглу после выхода в запас в органах госбезопасности, в ходе своих поездок за рубеж организовывал встречи с сотрудниками органов иностранных спецслужб. Последние связывались с ним через иностранного гражданина, которого Юсифзаде ранее привлекал к секретному сотрудничеству. Бахруз Юсифзаде, преследуя материальные интересы, был завербован и получил указание вновь искать работу в органах спецслужб Азербайджана. Однако был разоблачен при осуществлении деятельности в указанном направлении.

Шпионская деятельность Бахруза Юсифзаде подтверждается многочисленными видео- и иными материалами, а также свидетельствами получения им материального поощрения от иностранных спецслужб. Юсифзаде был арестован по обвинению в госизмене.

Служба госбезопасности сообщает, что в результате оперативно-следственных мероприятий были установлены обстоятельства, которые способствовали совершению участниками разведывательной сети преступных действий, другие лица были привлечены к ответственности за различные преступные действия, были устранены возможные результаты с учетом важности сведений, полученных органами иностранных спецслужб, по разоблаченной глубокой шпионской работе.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия по уголовному делу.


Главные темы

Орбита Sputnik