15:23 19 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0253
  • EUR1.9349
Бумажные пакеты, фото из архива

Бумажные пакеты лучше пластиковых, но как же деревья? - эколог

CC0 / kaboompics / shopping
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
132 0 0

Эксперты отмечают пользу перехода на бумажные пакеты, отметив при этом недостатки и этого варианта.

БАКУ, 3 дек — Sputnik, Тарана Худабахшиева. Отказ от пластиковых пакетов является положительным фактом, однако переход на бумажные пакеты также чреват нанесением ущерба окружающей среде, заявил Sputnik Азербайджан эколог Муслим Гурбанов, комментируя решение продавать, а не предоставлять бесплатно пластиковые пакеты в торговых объектах на территории страны.

Ранее министерство экологии и природных ресурсов АР объявило о решении добиться отмены бесплатного предоставления пластиковых пакетов при покупке в торговых объектах. Как заявляет ведомство, это будет сделано с целью охраны окружающей среды.

Гурбанов выразил негодование в связи с привычкой покупателей использовать слишком много пластиковых пакетов даже при небольших покупках: "Люди не соблюдают обычных норм при использовании пакетов, чуть ли не для каждой купленной вещи они берут отдельный. А ведь пакеты разрушаются долго, а их сжигание загрязняет атмосферу".

Эколог заметил, что подобные пакеты можно повторно использовать в производстве тары для сладостей и жидкостей, следовало бы разработать соответствующий механизм: "Их для повторной переработки тоже можно было бы сдавать куда-нибудь".

Однако, говоря о пользе перехода на использование бумажных пакетов, Гурбанов выразил опасения в связи с состоянием лесов в мире: "Бумажные пакеты - это хорошо, но встает вопрос вырубки лесов. Получится, что опять наносится ущерб экологии. Поэтому люди должны научиться экономить".

Экономист Фуад Ибрагимов в свою очередь отметил, что в Азербайджане во всех торговых объектах покупатели могут пользоваться бесплатными пластиковыми пакетами, сколько пожелают, в то время как в разных странах мира они вынуждены их покупать.

"В таком случае человек приобретает ровно столько пакетов, сколько ему нужно. При этом он не выбрасывает их после первого же использования, а использует еще не раз. Это снижает объемы отходов, так что данное нововведение, применение которого планируется в Азербайджане, изменит подход наших людей к вопросу", - считает он.

По словам эксперта, в европейских странах из соображений защиты здоровья населения часто пользуются бумажными пакетами, они больше подходят для хранения продовольственных товаров.

"Бумажные пакеты также должны быть платными, иначе покупатели не будут экономить и на них. Бумага быстрее подвергается эрозии и уничтожается, тогда как для уничтожения полиэтиленовых пакетов требуются сотни лет", - сказал Ибрагимов.

По мнению экономиста, люди после вступления в силу подобного закона подумают, что цель здесь - в увеличении доходов торговых объектов, которые будут зарабатывать на продаже пакетов, но со временем это отношение изменится.

"Так происходит во всем мире, это закономерность и ее следует воспринимать нормально. Раньше, при СССР, можно было покупать бумажные пакеты за десять копеек, и на рынок все ходили с корзинами, авоськами. После открытия границ из Турции мы переняли практику бесплатного предоставления пластиковых пакетов при покупках. Уверен, закон будет на пользу", - заключил Ибрагимов.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс

    Латвийско-украинские отношения развиваются в позитивном ключе, но есть моменты, которые их омрачают, заявил посол балтийской республики.

  • Историк, политолог и публицист Валерий Иванов (Валерий Виленский)

    В Литве неизвестные пытались проникнуть в квартиру историка, политолога и публициста, гражданина России Валерия Иванова.

  • Встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского

    Стало примерно известно где и когда пройдет встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидер Приднестровья Вадима Красносельского.