09:53 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.9020
На Каспии проведены тактические учения в связи с возможными угрозами нефтегазовой инфраструктуре

За сокровищами Каспия: планируются подводные экспедиции в азербайджанском секторе

© Пресс-служба ГПС АР
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
99910

Российское географическое общество предложило азербайджанским археологам совместно изучить Каспийское море. Экспедиция ожидается в следующем году.

БАКУ, 23 ноя — Sputnik. На Каспии могут начаться совместные экспедиции российских и азербайджанских ученых, заявил Trend руководитель Абшеронской археологической экспедиции Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Идрис Алиев в пятницу.

По словам Алиева, с подобным предложением выступило Российское географическое общество. Российская сторона предложила техническую помощь и специалистов для подводных археологических исследований.

Азербайджанский археолог заметил, что российское общество включило подобную работу в свой план на следующий год. Экспедицию планируется провести в азербайджанском секторе Каспийского моря, богатом археологическими памятниками.

"Так, в Бильгя в местечке под названием Амбуран в древности был порт. Сюда корабли прибывали до и в эпоху Сефевидов, караваны отсюда отправлялись в Баку или выходили на Ширванскую дорогу", - сказал ученый.

Кроме того, в древности порт располагался вблизи Пираллахи, а территория, ныне известная как сады Зиря, была поселением городского типа.

"Порой и сегодня большие волны выносят на берег фрагменты глиняной посуды X-XV веков", - отметил Алиев.

Подводные археологические экспедиции с азербайджанским участием были прекращены в конце 1990-х годов.


Главные темы

Орбита Sputnik