Новости

Трансформация СВМДА в евразийский G7, или Как коллективный Запад остался без союзников

Трансформация СВМДА в полноценную организацию, а также усиление ее инициатив по стабилизации мировой экономической ситуации является показателем того, что сегодня евразийский регион выступает в качестве центра мировой силы.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 15 окт — Sputnik. Пока Запад ведет бесполезную борьбу с энергетическим кризисом и двузначной инфляцией, в Азии формируются новые тренды, направленные на перевес баланса сил в мире в сторону стран, больше заинтересованных в экономическом развитии, нежели в мировой гегемонии.
Так, на VI саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Астане президент РФ Владимир Путин заявил о том, что мир становится многополярным, ключевую роль в этом играет Азия, где крепнут новые центры силы.

Роль стран Азии в мире растет

VI саммит СВМДА, на который собрались лидеры 11 стран евразийского региона, является знаковым, так как на нем было принято решение о трансформации Совещания в международную организацию. Кроме того, ее состав был расширен, в СВМДА приняли Кувейт. Таким образом, она объединила под своей крышей ведущие страны евразийского региона, среди которых крупнейшие производители и потребители энергоресурсов, главные игроки международных транспортных коридоров и ведущие экономики мира.
Новоиспеченная организация включает в себя 28 стран, общая численность населения которых составляет 4 млрд человек. Статус наблюдателя в ней имеют 9 государств и 6 международных организаций. Совокупный ВВП стран-участниц и наблюдателей СВМДА составляет порядка 2/3 объема мировой экономики.
То есть, объединение такого количества стран под эгидой одной организации означает создание нового мирового порядка, в котором Азия играет лидирующую роль.
Инфографика: СВМДА* - новая организация в Евразии

Усилия СВМДА по спасению мировой экономики

Такой лидер миру был очень нужен – не оправившись от последствий пандемии коронавируса, которая затормозила экономический рост, глобальная экономика начала ощущать на себе новые удары, в этот раз от коллективного Запада.
Так, экономические санкции против России привели к очередному разрыву цепочек поставок, ускоренной мировой инфляции, дефициту и удорожанию энергоресурсов. В первую очередь все последствия антироссийских санкций почувствовала на себе еврозона, где закрываются крупнейшие производственные мощности, а инфляция достигает исторического максимума. Несомненно, рецессивные процессы затронули и всю мировую экономику.
Объединение усилий СВМДА именно в такой сложный для мира период может стать светом в конце туннеля. Так, страны-участники организации сегодня рассматривают реализацию новых транспортно-логистических маршрутов, которые позволили бы восстановить потоки товаров от производителей до рынков сбыта.
Об этом говорил и Владимир Путин, выступая на заседании СВМДА в Астане: Россия призывает к устранению всех искусственных и нелегитимных барьеров для цепочек поставок в мире. Москва "предпринимает максимум усилий для обеспечения критической продукцией нуждающихся в ней стран", - заявил президент РФ.
В этом контексте, среди реализуемых логистических проектов и "Агроэкспресс", который успешно внедрен Россией с Азербайджаном и Узбекистаном. Он предполагает ускоренные поставки товаров АПК в специально оснащенных вагонах. "Агроэкспресс" позволит увеличить экспортно-импортные операции продуктов питания, что наиболее актуально в условиях ускоренной инфляции продовольственных товаров.
В дальнейшем, по ходу развития транспортных маршрутов, страны СВМДА могли бы расширить проект "Агроэкспресс", включив в него все страны евразийского региона, что, несомненно, приведет к снижению цен на ряд продуктов питания.

Дедолларизация и отстранение западных финансовых компаний от расчетов

Среди других важных вопросов, которые можно было бы решить в рамках СВМДА, – отказ от доллара во взаимных расчетах. Так, многие годы, используя доллар как рычаг давления для продвижения своих политических интересов, США принуждали многие страны мира вести расчеты в американской валюте. Лидеры ряда государств, в том числе России и Турции, много раз говорили о необходимости ухода от доллара во внешнеторговых операциях.
РФ сегодня реализует инициативу по расчету в национальных валютах со странами партнерами, в том числе с Азербайджаном, Турцией, Ираном, Китаем и рядом других стран СНГ и евразийского региона. В планах расширить географию расчетов в нацвалютах по всей Евразии, что позволит значительно снизить риски, связанные с зависимостью национальных экономик от доллара.
Следующим шагом СВМДА по устранению зависимости взаимных расчетов от западных инструментов является отстранение финансовых компаний и операторов Запада от расчетов внутри евразийского региона. Тут стоит обратить внимание на то, что Россия уже с 2014 года запустила собственную межбанковскую систему передачи финансовой информации и осуществления платежей – СПФС. Она функционирует на базе информационно-телекоммуникационного мегаоператора, обеспечивающего оказание услуг по передаче финансовых сообщений. Фактически, СПФС – это российский аналог SWIFT.
К СПФС подключились все банки и почти все крупные финансовые организации и компании РФ, а также более 50 иностранных организаций.
На фоне отключения ряда российских банков от SWIFT, внедрение российской системы или создание ее альтернативы внутри СВМДА помогло бы странам-членам организации облегчить осуществление платежей по экспортно-импортным операциям.

Энергетические проекты

Сокращение импорта российских углеводородов, вопреки ожиданиям ЕС, не оставили энергоресурсы РФ без рынка сбыта. Так, часть российских поставок нефти и газа нашла своих покупателей в Азии. Перенаправив освободившиеся объемы нефти на рынки Китая, Индии и других азиатских стран, РФ вместе с партнерами, такими как Иран и Азербайджан, рассматривает варианты своповых поставок газа в страны региона.
В то же время, активизировались проекты строительства газопроводов в Монголию и Китай, где российский газ мог бы сжижаться на растущих мощностях СПГ-заводов и поставляться на мировые рынки. Кроме того, думая о конечных потребителях в ЕС больше, чем власти самой еврозоны, Москва предлагает создать газовый хаб в турецкой части Черного моря, с дальнейшими поставками "голубого топлива" на европейские рынки.
Благодаря общим усилиям в рамках СВМДА страны организации, объединяя под одной крышей крупнейших производителей и потребителей углеводородов, могли бы контролировать мировой энергетический баланс и предотвратить глобальный энергетический дефицит.
Тем более, у стран региона, часть которых успешно сотрудничает и в рамах ОПЕК+, имеется общее видение о том, как не допустить коллапса в мировой энергетике. Так, в ходе последнего заседания министров стран-участников ОПЕК+ производители нефти приняли почти единогласное решение о снижение нефтедобычи на 2 млн баррелей в сутки. Это свидетельствует о том, насколько коллективный Запад утратил свои позиции на экономической карте мира.
В целом, трансформация СВМДА в полноценную организацию с объединениями вроде БРИКС, ШОС и ЕАЭС, а также усиление инициатив по стабилизации мировой экономической ситуации, является показателем того, что мир намного больше "Большой семерки" и в целом коллективного Запада. Кроме того, пытаясь продвигать свои интересы в мире, не заботясь даже о собственных гражданах, власти западных стран давно потеряли единомышленников во всем мире и сегодня остались без союзников в евразийском регионе.
Новости
Страны-участницы СВМДА приняли решение о трансформации форума в международную организацию