НАТО готовится к вооруженному конфликту с Россией, заявил замминистра обороны Александр Фомин на брифинге для военных атташе и представителей иностранных посольств, аккредитованных в Москве.
"Военное строительство блока полностью перенацелено на подготовку к крупномасштабному вооруженному конфликту высокой интенсивности с Россией", — сказал генерал-полковник.
Он пояснил, что Североатлантический альянс в своих документах, в том числе в военной стратегии от 2019 года, напрямую называет нашу страну главным источником "угроз коалиционной безопасности".
При этом, отметил Фомин, до сих пор действует Римская декларация, в которой указано, что Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников. Стороны подтвердили это на саммите 2010 года в Лиссабоне.
Боевой потенциал у границ России
Самое существенное расширение НАТО на восток произошло в 2002 году, в ходе нескольких волн приближения инфраструктуры альянса к западным границам России блок существенно нарастил свой боевой потенциал, заявил Фомин.
"В 2002 году были начаты переговоры о вступлении в альянс Болгарии, Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии, Словакии и Словении, которые в марте 2004 года также стали членами НАТО. Этот год стал этапом наибольшего расширения НАТО. При этом существенно вырос потенциал блока на восточном фланге", - сказал он.
По его словам, границы блока передвинулись более чем на одну тысячу километров на восток, что обеспечило ему возможность использовать нестратегические вооружения для поражения целей на территории России.
"Например, минимальное подлётное время с авиабаз в Эстонии до Санкт-Петербурга сократилось до нескольких минут. В зоне поражения только артиллерийских систем оказалась большая часть Калининградской области… В распоряжение НАТО перешло значительное количество объектов инфраструктуры на территории восточноевропейских стран, что расширило возможности по дислокации и переброске войск", - сказал Фомин.
Он добавил, что в арсенал блока было добавлено большое количество вооружений, военной техники и людских ресурсов бывших стран Варшавского договора... НАТО получил доступ к новым портам Балтийского и Чёрного морей, расширив оперативные возможности военно-морских сил альянса, отметил Фомин.
Таким образом, констатировал замминистра, "за счёт экспансии на восток потенциал НАТО вырос, причём процесс не был "спровоцирован" Российской Федерацией". Фомин подчеркнул, "что в 1997 году отношения России с Западом были, можно сказать, "безоблачные".
"С российской стороны на разных уровнях подтверждалась готовность наращивать взаимодействие по всем направлениям, которые на тот период казались наиболее важными с точки зрения европейской безопасности. Никакие вызовы, требующие расширения альянса, не просматривались. Хотя после воссоединения Германии в 1990 году членом Североатлантического союза стала вся объединённая страна, включая бывшую ГДР. Таким образом, фактически был сделан первый шаг по расширению блока. В дальнейшем последовали новые волны расширения НАТО", - сказал Фомин.
Он напомнил, что в 1997 году, после саммита НАТО в Мадриде, стартовали переговоры о вступлении в блок Чехии, Венгрии и Польши. 12 марта 1999 года эти страны стали первыми бывшими членами Варшавского договора, присоединившимися к Североатлантическому союзу.
НАТО игнорирует интересы России
НАТО на протяжении последних лет игнорирует интересы России и отказывается вести диалог на равных, когда Москва пытается наладить взаимодействие, заявил замминистра обороны РФ Александр Фомин.
"Альянс постоянно игнорировал российские интересы и уклонялся от равноправного обсуждения имеющихся проблем. Например, в 2009 году было отклонено российское предложение заключить новое всеобъемлющее соглашение, призванное закрепить взаимные гарантии безопасности в свете охлаждения двусторонних отношений под влиянием событий в Грузии 2008 года", - сказал Фомин.
Он напомнил, что в сентябре 2017 года начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ Валерий Герасимов передал председателю военного комитета НАТО Петеру Павелу ряд предложений по нормализации отношений с Брюсселем по военной линии.
"Одно из этих предложений - поддержание контактов высокого уровня. Однако состоявшиеся в период с 2016 по 2021 годы переговоры показали, что альянс не готов к предметному разговору между военными, уклоняется от принятия конкретных решений по деэскалации, последовательно отвергает любые российские инициативы", - сказал Фомин.
Также российская сторона предлагала продолжить обмениваться информацией о террористической угрозе. При этом Фомин отметил, что отказ от координации действий с Россией стал одной из причин фиаско НАТО в Афганистане.
"Как представляется, отказ от координации действий альянса с Россией стал, в том числе, одной из причин фиаско, которое Североатлантический союз потерпел в Афганистане, поскольку отсутствие обмена информацией по антитеррористической проблематике существенно осложнило решение задачи по нейтрализации боевиков как в Афганистане, так и в других регионах мира", - сказал Фомин.
Жесткий ответ
По словам замминистра обороны РФ, конфронтационный курс НАТО в отношении России вынуждает Москву жёстко ставить вопрос о юридически обязывающих гарантиях безопасности для России, которые исключали бы любое дальнейшее продвижение блока на восток.
"Продолжение альянсом конфронтационного курса в отношении нашей страны вынуждает нас жёстко поставить перед НАТО вопрос о юридически обязывающих гарантиях безопасности для России, которые исключали бы любое дальнейшее продвижение блока на восток и размещение угрожающих систем вооружений в непосредственной близости от наших границ", - сказал Фомин.
Он напомнил, что проект соответствующего соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов организации Североатлантического договора был передан американской стороне 15 декабря 2021 года. А 16 декабря - председательствующему в СРН генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу для последующего распространения среди стран-членов НАТО. 17 декабря документы были размещены на сайте МИД России.
По словам Фомина, в соответствии с проектом участники соглашения руководствуются принципами сотрудничества, равной и неделимой безопасности. Они не укрепляют свою безопасность как индивидуально, так и в рамках международной организации, военного союза или коалиции за счёт безопасности других.
Переговоры с НАТО по гарантиям безопасности
Министерство обороны России ждёт от НАТО скорейшей реакции на предложения по гарантиям безопасности и готово начать переговоры в любое время, заявил Александр Фомин.
"Полагаем, что данное соглашение разработано в интересах как России, так и Европы в целом. Рассчитываем на серьезный, конструктивный разговор. Ждём от альянса скорейшей предметной реакции на наши предложения и готовы начать переговоры в любой удобный момент", - сказал Фомин.
По данным Минобороны России, на внеплановом брифинге присутствовали 105 иностранных военных атташе и представителей посольств из 65 зарубежных государств, в том числе 18 человек, представляющих 14 страны НАТО.
Россия 17 декабря опубликовала проекты договора с США и соглашения с государствами-членами НАТО, в которые включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО, в том числе за счет бывших республик СССР. Как заявлял РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков, если НАТО и США не отреагируют на требование РФ о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации.