В случае, если Азербайджан в перспективе мог бы вступить в ряды участников Евразийского банка развития (ЕАБР), то обрабатывающая промышленность страны нашла бы поддержку в части дополнительного финансирования со стороны банка. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан рассказал руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР Антон Малахов.
"Евразийский банк развития – это международная финансовая организация, которая является институтом обеспечения финансовой инфраструктуры в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Объем текущего инвестиционного портфеля составляет $4,5 млрд. При этом, объем инвестиционного портфеля с учетом реализованных проектов составляет порядка $10,6 млрд", - рассказал Малахов.
По словам эксперта, перечень отраслей, в которые инвестирует ЕАБР, достаточно широк. Наибольшую долю инвестиций занимает транспортная отрасль – это 25% всего текущего инвестиционного портфеля.
"Именно данная отрасль обеспечивает связь между экономиками и транспортной артерией, которая позволяет в дальнейшем активизировать торговое и инвестиционное сотрудничество между странами", - рассказал он.
Малахов отметил, что, помимо транспорта ЕАБР инвестирует в банковский сектор – порядка 17%. Также в приоритете инвестиции в машиностроение, агропромышленный комплекс. В целом, инвестиции в обрабатывающую промышленность позволяют помочь государствам диверсифицировать национальные экономики и расширять валовую добавленную стоимость внутри национальных экономик, рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Формирование МТК "Север-Юг"
По словам Малахова, международный транспортный коридор "Север-Юг", частью которого является Азербайджан, обладает колоссальным потенциалом для расширения контейнерных перевозок.
"Сопряжение данного меридианного маршрута с широтными транспортными коридорами обеспечит синергию в будущем и позволит нарастить странам, через которые проходят эти коридоры, объемы грузоперевозок в разы", - сказал эксперт.
Малахов отметил, что Азербайджан активно финансирует строительство своей части МТК "Север-Юг", в том числе и часть инфраструктуры, которая находится на территории Ирана.
"И мы ожидаем, что в ближайшей перспективе Азербайджан сможет своими усилиями завершить полное формирование данного коридора, что даст колоссальный импульс торговым потокам в регионе", - рассказал он.
Экспорт Азербайджана в страны ЕАЭС
В 2021 году, по словам эксперта, наблюдаются высокие темпы роста как экспорта Азербайджана на рынок ЕАЭС, так и импорта из стран союза в Азербайджан. При этом, темпы роста экспорта Азербайджана в страны союза более интенсивны, хотя по абсолютным объемам они уступают.
"То есть объемы импорта из стран ЕАЭС в Азербайджан составляют порядка $2 млрд, тогда как Азербайджан экспортирует в страны Союза около $1 млрд, но темпы роста азербайджанского экспорта выше", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.
При этом, как отметил Малахов, товарная структура данных потоков отличается. Азербайджан активно импортирует из стран союза пищевые продукты, продукцию обрабатывающей промышленности (машины, оборудования, транспортные средства), черные металлы, и товары, связанные с деревообрабатывающей промышленностью.
"Структура экспорта Азербайджана в страны союза менее диверсифицирована, поскольку преобладает в этой структуре пищевая промышленность – около 60%. Также есть продукты обрабатывающей промышленности, например, пластмасса и изделия из нее. Стоит обратить внимание, что рынок ЕАЭС для Азербайджана очень важен с точки зрения сбыта ненефтяных продуктов, потому что 40% ненефтяного экспорта Азербайджана приходится на рынок ЕАЭС", - отметил Малахов.
Другой важный аспект, по его словам, заключается в том, что по итогам 2020 года страны союза составляют 12,8% всего внешнеторгового оборота Азербайджана, и эта доля за последний год увеличилась на 2 процентных пункта.
Кроме того, удельный вес стран союза растет среди других стран СНГ – это порядка 76% по итогам 2020 года, тогда как двумя годами ранее она составляла на 2% меньше, отметил эксперт.
Инвестиции стран ЕАЭС в Азербайджан
По слова Малахова, страны ЕАЭС являются активными инвесторами в экономику Азербайджана, и при этом, основная доля здесь приходится на Россию.
"Мы подготовили и опубликовали исследование, которое называется "Мониторинг взаимных инвестиций". В данном исследовании изучили взаимные инвестиции на постсоветском пространстве. Посмотрели, какие потоки поступают в Азербайджан, и какие объемы инвестиций Азербайджан экспортирует на рынки ЕАЭС. По итогам 2020 года объем накопленных прямых инвестиций в экономику Азербайджана из стран ЕАЭС составил $4,2 млрд. При этом, за последние пять лет рост прироста этих объемов стал 25%", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
По его словам, в объемах инвестиций из стран ЕАЭС в Азербайджан большую роль играют нефтяные компании, так как на рынке Азербайджана занимают активные позиции нефтяные компании, такие как "Лукойл", "Роснефть", и объемы инвестиций таких организации в экономику страны колоссальные.
"Есть инвестиции и в несырьевую отрасль, которые также постепенно наращиваются. Одним из знаковых проектов в корпоративном секторе - это инвестиции фармацевтической компании R-Pharm в фармацевтику страны. На рынке Азербайджана также активно работает банк ВТБ в финансовом секторе", - рассказал эксперт.
Что касается объема инвестиций Азербайджана в страны ЕАЭС, то объем накопленных инвестиций республики в страны союза составил порядка $0,5 млрд, рассказал Малахов.
"Азербайджан представлен во всех экономиках. На Россию приходится порядка 58% всех инвестиций стран союза. При этом, Азербайджан достаточно активно инвестирует в Беларусь. Основные отрасли — это недвижимость, логистика, пищевая промышленность", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Кроме того, по словам Малахова, предприятия из Казахстана и Кыргызстана активно выделяют Азербайджан с точки зрения сотрудничества в сфере инвестиций. Важный вывод: страны Союза, которые работают с Азербайджаном, в перспективе хотят расширить это сотрудничество и видят выгоды для того, чтобы нарастить партнерство с республикой.