Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Оверчук рассказал о выгоде статуса наблюдателя в ЕАЭС для Азербайджана

© Sputnik Timur Batyirshin / Перейти в фотобанкФлаги стран Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС, фото из архива
Флаги стран Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Перед Азербайджаном могут открыться новые возможности, чтобы связать рынки Азии и Европы, сказал вице-премьер РФ.
Статус страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) был бы выгоден для Азербайджана, так как дает возможность стране быть более осведомленной о том, что происходит. Об этом сказал журналистам заместитель премьер-министра России Алексей Оверчук в кулуарах конференции "Современное состояние и перспективы российско-азербайджанских отношений в контексте интегрированных процессов" в Баку.
По словам вице-премьера РФ, около 30-40% населения Азербайджана не знает, что такое ЕАЭС, и есть необходимость повышать уровень осведомленности.
"В рамках статуса наблюдателя страна может участвовать в деятельности рабочих органов, получать всю документацию, видеть, как работает организация изнутри. У нее есть право иметь своих представителей при этой организации, поэтому это выгодно и для Азербайджана", - сказал Оверчук.
Кроме того, по словам заместителя премьер-министра РФ, у Азербайджана могут открыться новые возможности, чтобы связать рынки Азии и Европы.
"Ведется строительство новых автодорог от границ Казахстана до балтийских портов и Беларуси. Одна находится в активной стадии строительства, вторая - Меридиан - пройдёт от Казахстана в Беларусь в районе Гомеля. Мы очень серьезно настроены, чтобы эти проекты заработали в ближайшее время", - сказал Оверчук.
Напомним, ранее первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил предоставить Азербайджану статус наблюдателя в ЕАЭС. В конце 2020 года такой статус получил Узбекистан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала