Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Назарбаев предложил пригласить Азербайджан в ЕАЭС в качестве наблюдателя

© Sputnik / Vladislav VodnevНурсултан Назарбаев на съезде партии Нур Отан
Нурсултан Назарбаев на съезде партии Нур Отан - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
10 декабря заседание Высшего Евразийского экономического совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) проходит в формате видеоконференции.
Бывший президент Казахстана, почетный председатель Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) Нурсултан Назарбаев считает возможным пригласить Азербайджан стать государством-наблюдателем в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
"Я сердечно приветствую налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном после многолетней размолвки. Я думаю, все мы так считаем. При этом, как раньше говорили, считаю возможным провести переговоры с Азербайджанской Республикой, чтобы она тоже стала наблюдателем", - заявил он в ходе заседания ВЕЭС, проходящего в пятницу в формате видеосвязи.
По словам Назарбаева, пример Узбекистана, который стал наблюдателем в ЕАЭС, "должен вдохновить". "По-моему, Республика Узбекистан от этого немало выиграла", - добавил он.
А президент РФ Владимир Путин рассказал, как Назарбаев предложил ему создать Евразийский союз.

Прекрасно помню о его телефонном звонке, когда он позвонил и задал ряд сакраментальных вопросов о том, что Россия видит в качестве приоритетов на ближайшее будущее. И договорились, что таким приоритетом и для Казахстана, и для России будет создание интеграционного объединения, к которому готовы были присоединиться и Беларусь, и Украина. Но с Украиной не получилось, хотя такие намерения были высказаны тогдашним ее руководством

Президент РФ В. Путин провел совещание с членами правительства РФ - Sputnik Азербайджан
Владимир Путин
Президент РФ
В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости объединить планы развития ЕАЭС с китайской инициативой "Один пояс, один путь".

Хроника евразийской интеграции

Евразийский экономический союз - международное интеграционное экономическое объединение, участниками которого являются Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. ЕАЭС начал работу 1 января 2015 года, заменив собой Евразийское экономическое сообщество (действовало с 2000 года).
14 мая 2018 года статус государства - наблюдателя при ЕАЭС был предоставлен Молдове. 11 декабря 2020 года - Кубе и Узбекистану.
Руководящим органом Союза является Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС), в состав которого входят президенты государств - членов объединения.
Центр Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.04.2021
Новости
Что граждане Азербайджана могут выиграть от интеграции с ЕАЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала