БАКУ, 2 дек — Sputnik. Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) обсудили меры по ускорению прохождения плодоовощной продукции через российско-азербайджанскую границу на МАПП "Яраг-Казмаляр", говорится в сообщении Россельхознадзора, опубликованном на сайте ведомства.
"30 ноября на площадке склада временного хранения ООО Южный таможенный терминал "ВИАДУК" состоялись переговоры между заместителем руководителя Россельхознадзора Антоном Кармазиным и заместителем руководителя АПБА Рашадом Мафусовым. Обсуждение было посвящено вопросам прохождения азербайджанской плодоовощной продукции через МАПП "Яраг-Казмаляр" на участке российско-азербайджанской государственной границы Российской Федерации", - говорится в сообщении российского ведомства.
В переговорах приняли участие представители таможенных органов двух стран, а также сотрудники Пограничной службы ФСБ России, министерства сельского хозяйства Республики Дагестан, министерства цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, ЗАО "Азербайджанские железные дороги", Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане.
Совещание состоялось по результатам достигнутых ранее договоренностей между Руководителями двух служб - Сергеем Данквертом и Гошгаром Тахмазли.
В рамках мер по ускорению прохождения грузов через российско-азербайджанскую границу стороны договорились о необходимой среднесуточной норме прохождения автотранспортных средств через пункт пропуска с учётом его реконструкции.
Стороны также пришли к соглашению о едином подходе по оформлению Агентством фитосанитарных сертификатов и проведением документарной проверки этих документов ФТС России. Азербайджанская сторона выразила заинтересованность в ускорении проведения карантинного фитосанитарного контроля в отношении подкарантинных грузов на СВХ ООО "ЮТТ Виадук".
Поставки плодоовощной продукции по железной дороге
Российская сторона напомнила о возможности поставок плодоовощной продукции железнодорожным транспортом и отметила, что пропускная способность такого перемещения товаров значительно выше, чем при ввозе их автомобильным транспортом.
Антон Кармазин также предложил азербайджанской стороне при проведении интеграции информационных систем фитосанитарных служб двух стран перейти на стандарты штрихового кодирования GS1 при маркировке упаковки с плодоовощной продукцией. При таком кодировании на упаковку наносится штрих-код, при считывании которого можно получить основную информацию о грузе, в частности, о его производителе, дате выработки и ряд других сведений.
Сейчас при взаимных поставках подкарантинных товаров из двух стран такая система кодирования не используется, на грузы наносится только этикетка, содержащая основные данные о них. Рашад Мафусов отметил, что Агентство продовольственной безопасности Азербайджана рассмотрит озвученные предложения. В завершение встречи стороны поблагодарили друг друга за профессиональный подход в развитии двусторонней торговли.
Договоренность о снятии ограничений
Ранее Азербайджан и Россия договорились о снятии ряда ограничений на экспорт томатов. Договоренность была достигнута на встрече председателя Агентства продовольственной безопасности АР (АПБ) Гошгара Тахмазли с руководителем Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного контроля РФ (Россельхознадзор) Сергеем Данквертом.
Так, с 1 декабря текущего года разрешение Россельхознадзора предприятиям, экспортирующим томаты, будет выдаваться напрямую на основании гарантийного письма Агентства продовольственной безопасности.
Кроме того, при экспорте в РФ к продукции растениеводства с низким уровнем риска будет применяться принцип "зеленого коридора" с точки зрения фитосанитарного контроля. Также, с учетом проведенной АПБ экспертизы, с 1 декабря текущего года будет приостановлена проверка каждой партии экспортируемой продукции растениеводства на наличие вирусных и бактериальных болезней, а лабораторные исследования будут проводиться только в случае фитосанитарной необходимости. Результаты мониторинга и предварительной лабораторной экспертизы, проведенные специалистами АПБ в сельхозпредприятиях, будут считаться достаточными.