Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Экспорт азербайджанской сельхозпродукции в Россию вырос

Помидоры - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В условиях ограничений на поставки продукции, в РФ было экспортировано 119 тысяч тонн томатов и 52 тысячи тонн яблок, сообщил председатель Агентства пищевой безопасности АР.
БАКУ, 22 ноя — Sputnik. В результате мер фитосанитарного контроля в 2021 году наблюдался значительный рост экспорта ряда сельскохозяйственных продуктов из Азербайджана в Россию, сказал председатель Агентства пищевой безопасности (AПБ ) АР Гошгар Тахмазли.
По его словам, в текущем году увеличились поставки в Россию хурмы – на 46%, картофеля – на 23%, огурцов и корнишонов – на 35%, персиков и нектаринов – на 182%, арбузов - на 144%, свежего винограда и сливы – на 178%, гранатов – на 17%, клубники – на 117% и груш – на 192%.
Кроме того, отметил Тахмазли, в условиях ограничений на поставки продукции, в этом году в Россию было экспортировано 119 тысяч тонн томатов и 52 тысячи тонн яблок.
Напомним, ранее Азербайджан и Россия договорились о снятии ряда ограничений на экспорт томатов. Договоренность была достигнута на встрече председателя Агентства пищевой безопасности (АПБ) АР Гошгара Тахмазли с руководителем Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного контроля РФ (Россельхознадзор) Сергеем Данквертом. Так, с 1 декабря текущего года разрешение Россельхознадзора предприятиям, экспортирующим томаты, будет выдаваться напрямую на основании гарантийного письма Агентства пищевой безопасности.
Кроме того, при экспорте в РФ, к продукции растениеводства с низким уровнем риска будет применяться принцип "зеленого коридора" с точки зрения фитосанитарного контроля. Также, с учетом проведенной АПБ экспертизы, с 1 декабря текущего года будет приостановлена проверка каждой партии экспортируемой продукции растениеводства на наличие вирусных и бактериальных болезней, а лабораторные исследования будут проводиться только в случае фитосанитарной необходимости. Результаты мониторинга и предварительной лабораторной экспертизы, проведенные специалистами АПБ в сельхозпредприятиях, будут считаться достаточными.
Лента новостей
0