БАКУ, 30 июл — Sputnik. Тегеранская конвенция по защите окружающей среды оказалась на деле недостаточно эффективной. Об этом заявили эксперты в ходе онлайн-заседания круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан на тему "Решение экологических проблем Каспийского моря".
Рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря — региональная международная конвенция, подписанная 4 ноября 2003 года в Тегеране представителями пяти прикаспийских стран: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.
По прошествии лет Тегеранская конвенция все еще находится в спящем состоянии, заявил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Документ был ратифицирован, но от этого экологическая повестка не стала более активной.
"Конвенция до сих пор не проявила себя в полной мере. Заложенные нормы и тезисы, требования и стандарты не работают", - подчеркнул он.
В результате экологический вопрос вышел на повестку правоохранительных органов стран и даже может стать предметом климатических спекуляций в процессе торговых отношений углеродных регулирований.
"Примером тому может стать недавнее коммюнике Европейского союза по их видению развития нового углеродного регулирования на этой территории, включая транснациональный углеродный налог. Это барьер, и многие эксперты считают, что он идет вразрез с установленными международными нормами ВТО. Когда мы видим, что используется инструмент климатической повестки как инструмент давления, например, в отношении России, это очень чувствительно отражается на местных экспортерах", - отметил Исмаилов.
Забытые нюансы
Экологию Каспия разрушает не столько нефтедобыча, сколько сточные воды, загрязнения рек и промышленность на берегу.
Современные технологии позволяют учитывать каждую каплю нефти - установлено, что в окружающую среду выбрасывается мизерное количество "черного золота". Всего 30% загрязнения бассейна Каспия приходится на долю нефтедобывающей промышленности, сказала председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА) Фарида Гусейнова.
В Тегеранской конвенции не учтено, что бассейн Каспийского моря больше всего загрязняется реками Кура, Волга и Урал. В связи с этим, следует уделять больше внимания береговой деятельности, говорит эксперт.
В качестве примера был приведен случай в конце 90-х годов, когда большая популяция тюленей погибла на севере Каспия. А причиной тому послужила вовсе не нефть, а ядохимикаты, использованные для борьбы с нашествием саранчи.
Снижение уровня Каспия: версия Казахстана
Еще в 60-е годы была подсчитана математическая кривая изменения уровня Каспия со временем. Установлено, что наиболее резко уровень воды в море упал в 90-х годах. Он опустился на 30 метров по сравнению с мировым океаном.
Наиболее мелкая глубина Каспия находится на северо-востоке бассейна. Каждое изменение уровня бассейна имеет очень сильное влияние, отметил руководитель Центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг" Алибек Тажибаев.
Если даже планка воды падает или поднимается на 18-30 сантиметров в год, возникают затопления. Прогнозы зарубежных ученых относительно понижения воды, с точки зрения экономического развития Казахстана, свидетельствуют о том, что любые изменения, касающиеся уровня Каспийского моря, имеют глобальное влияние как на экономику, так и на жизнь населения, проживающего на его берегу.
"В 2016 году было подписано соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан о создании Комиссии по контролю и решению сложных вопросов, связанных с трансграничными реками, в частности, по реке Урал. Оно имеет большое значение для экологии Каспийского моря, особенно северо-запада бассейна. В этом регионе имеются крупнейшие игроки нефтедобычи", - пояснил эксперт.
В силу изменения уровня Каспия, многие суда теряют доступ к месторождению на удаленных платформах. В связи с этим в Казахстане планируют углублять дно моря. Проектирование строительства каналов шириной от 85 до 115 метров для доступа судов к нефтяным платформам может нанести урон экологической ситуации на Каспии. Не исключаются потери поголовья осетровых рыб.
"Важно максимально выстраивать экологическую дипломатию, так как сложно предугадать, к каким точно последствиям это может привести", - сказал Тажибаев.
Эксперт опасается, что Каспий может постигнуть участь Аральского моря.
Аральское море - бывшее бессточное соленое озеро в Центральной Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. Во второй половине прошлого века объем воды в нем стал резко снижаться. Причиной такого явления послужил забор вод из рек Амударья и Сырдарья, являющихся основными источниками, питавшими водоем.
Уже в 1989 году море разделилось на два водоема - Северное и Южное Аральское море. Спустя много лет, в 2014 году наиболее крупное по величине Южное Аральское море высохло.
До начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером в мире.
Читайте также:
- Эксперт-эколог: Каспийское море загрязняется не только из-за нефтедобычи
- Осторожно! Дохлая рыба заполнила побережье поселка Набрань
- Азербайджан является флагманом – эксперт о развитие туризма на Каспии
- Азербайджан лидирует на Каспии по туристической инфраструктуре
- На берегу Каспия снесут 40 незаконных построек
Эксперты о сотрудничестве на Каспии: взаимные инвестиции, транзит и "зеленая энергия"
Нужны совместные инвестиции – эксперт об экономическом сотрудничестве на Каспии