07:59 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233

Эксперт-эколог: Каспийское море загрязняется не только из-за нефтедобычи

РАДИО
Получить короткую ссылку
9130

Каспийское море загрязняется не настолько сильно из-за нефтедобычи, насколько по другим факторам, отметила эксперт-эколог Фарида Гусейнова.

Гусейнова: раньше не было необходимой активности для защиты экологии

Тегеранская конвенция акцентировала глубокое внимание Каспийскому морю. Об этом сказала в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА), эксперт-эколог Фарида Гусейнова.

Защита морской среды от загрязнения, включая защиту, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование ее биологических ресурсов оговаривается международным документом.

"Движение зеленых Азербайджана зародилось в конце 80-ых годов. В те времена в связи с понижением уровня Каспийского моря Движение зеленых специально создало группу, которая отправляла петиции и обращения в международные организации для того, чтобы обратить внимание на экологические проблемы Каспия. В 1996 году была также создана Каспийскую экологическую программу, которая должна была охватывать  страны прикаспийского региона, и эта программа три года действовала в Баку. В дальнейшем была принята Тегеранская конвенция, что акцентировала глубокое внимание Каспию. Несмотря на то, что Тегеранская конвенция была ратифицирована, необходимой активности для защиты экологии Каспия не было. Считаю, что есть определенные недостатки. Каспийское море загрязняется не настолько сильно из-за нефтедобычи, насколько по другим факторам",- отметила Гусейнова.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

Главные темы

Орбита Sputnik