Новости

Пошлины по судебной документации меняются: плюсы и минусы поправок в закон

Милли Меджлис принял в первом чтении изменения в закон "О государственной пошлине" и в Гражданский процессуальный кодекс, которые для Sputnik Азербайджан прокомментировал юрист Азер Нагиев.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БАКУ, 2 июл — Sputnik. В обновленном законе "О государственной пошлине" установлены новые ставки госпошлины за подачу иска, другого заявления или жалобы в суд, а также за повторную подачу копии судебного решения.

Ожидается, что закон вступит в силу 1 октября 2021 года. В целом изменения были внесены в связи с реформами, проводимыми в судебной системе республики.

Важные поправки

Изменения предлагается внести примерно в 160 статей Гражданского процессуального кодекса. Основные новшества связаны с введением института письменного производства, усилением института подготовки к судебному разбирательству, внедрением электронной судебной системы, введением временных мер безопасности, установлением института возврата к исполнению. Адвокат Азер Нагиев подробно прокомментировал для Sputnik Азербайджан внесенные в закон изменения.

Согласно поправке к статье 9, были удалены и заменены некоторые термины, тем самым текст закона был освобожден от лишних терминологических конструкций. Кроме того, ликвидированы статьи 9.1.9–9.1.11, 9.1.15 и 9.1.19, которыми раннее указанные в этих статьях стороны освобождались от уплаты госпошлины - это означает, что теперь они будут обязаны ее платить.

В частности, речь идет о делах по искам прокурора о возмещении материального ущерба, причиненного государству в результате преступления (истцы); по делам, связанным с розыском лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, выплат по инвалидности или иного ущерба здоровью, а также смерти кормильца, удержания налогов и других обязательных платежей (полиция); выдачи документов (справок) гражданам, предприятиям и организациям в связи с уголовными делами и алиментными делами (граждане, предприятия, ведомства и организации); по заявлениям, поданным в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, государственных интересов (госорганы); по заявлениям о пересмотре судебных актов, вступивших в законную силу по вновь открывшимся делам (стороны).

Согласно поправкам, за подачу заявления о применении временной меры безопасности предусмотрена государственная пошлина. В этом случае размер пошлины зависит от суммы пошлины, уплаченной за поданный иск.

В то же время, по словам юриста, в соответствии с изменениями, для определения размера госпошлины необходимо проводить определенные расчеты, что станет дополнительной нагрузкой для граждан и судов.

Несправедливые пошлины

В настоящее время самая высокая государственная пошлина за обращение в суд составляет 40 манатов, но после изменений максимальная сумма может составить больше 50 тысяч манатов, говорит юрист.

Сборы за крупные иски по закону были мизерными, что несправедливо. С этой точки зрения изменения в закон надо приветствовать, полагает юрист. Однако необходимость определять размер комиссии в процентах требует ведения расчетов, что может привести к множеству математических неточностей.

По многим простым претензиям, ранее облагавшимся государственной пошлиной в размере 10 манатов, (к примеру, заявка физического лица на дом, квартиру, дворовый участок и прочее), размер пошлины увеличился до 100 манатов.

Это негативно скажется на правах малообеспеченных слоев населения (пенсионеров, льготников, безработных и других) по обращению в суд. Как известно, прожиточный минимум на 2021 год установлен в размере 196 манатов, в том числе 207 манатов для трудоспособного населения, 162 маната для пенсионеров и 175 манатов для детей. Все это в конечном итоге повлияет на право обращения в суд, предусмотренное статьей 57 Конституции АР.

Комментарии Гражданско-процессуального кодекса

Согласно статье 174.5, суд может наложить штраф в размере до 500 манатов на сторону, ее представителя или адвоката, которые заявили очевидные необоснованные ходатайства и жалобы или явно препятствовали надлежащему и быстрому рассмотрению и разрешению дела. Размер штрафа может быть определен с учетом конкретных случаев.

В поправке используются слова "петиции и жалобы, препятствующие быстрому и оперативному рассмотрению дел". С другой стороны, увеличиваются сроки рассмотрения дел в судах. Так, в судах дела по восстановлению прав, алиментам рассматриваются в течение месяца, после поправок могут проводиться в течение двух месяцев после смены, и если другие гражданские дела рассматриваются в течение трех месяцев, то теперь могут вестись в течение четырех месяцев. В настоящее время Верховный суд рассматривает дела в течение двух месяцев, но теперь может тратить на это три месяца.

Плюсы и минусы изменений

В целом нововведения учитывают современные требования к ведению судебного разбирательства, выстраивают более гибкую судебную систему, с другой стороны, определяют нормы, требующие от участников большей дисциплины и своевременного принятия процессуальных мер.

Согласно поправкам, в Верховный суд больше нельзя будет подавать кассационную жалобу по гражданским делам с суммой иска менее пяти тысяч манатов. В настоящее время эта цифра составляет две тысячи манатов. Решение призвано снизить нагрузку на Верховный суд. Иными словами, по гражданским делам ниже пяти тысяч манатов граждане смогут отстоять свои права только в двух инстанциях.

При этом, право привлечения бесплатного адвоката предоставляется только для Верховного суда. В этом случае гражданин без адвоката в первых двух инстанциях будет лишен права кассационной инстанции для исправления ошибок нижестоящих судов. Например, если в случае с суммой до пяти тысяч манатов суды первой инстанции рассматривают дело без участия гражданина, гражданин должен будет примириться с решениями судов, на которых он не присутствует.

Гражданские дела рассматриваются в Гражданском процессуальном кодексе. Сюда входят дела о трудовых, семейных и других гражданских спорах. Все это обуславливает важность принятия закона о бесплатной юридической помощи и предоставления гражданам адвоката всех уровней. В противном случае эти изменения негативно скажутся на правах и свободах граждан, считает эксперт.

Эти изменения, с одной стороны, побудят стороны к дисциплине, то есть к своевременному принятию необходимых шагов, но с другой стороны, возникнут определенные трудности. Потому что не все граждане понимают суть этих изменений. Порой они обращаются к адвокату в последний день суда. Или иногда люди поздно получают судебные извещения, отмечает юрист.

В целом эти изменения имеют как преимущества, так и недостатки, и потребуется время, чтобы увидеть, как все они работают на практике.

Читайте также: