Новости

Скорее со знаком плюс: как в Кремле и мире оценили саммит Россия-США

В Женеве 16 июня прошел саммит Россия-США. Лидеры двух держав обсудили ряд важных вопросов. Что думают о прошедшей встрече политики и эксперты - разбирался Sputnik Азербайджан.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, которые состоялись 16 мая в Женеве, прошли "скорее со знаком плюс", сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Сторонам, по его словам, удалось понять, где можно взаимодействовать, а где пока не получится это сделать.

"Москва с самого начала предостерегала от завышенных ожиданий от саммита. Но сейчас можем сказать, в первую очередь, основываясь на оценке самого президента, что прошел он скорее со знаком плюс", - Песков.

По его словам, встреча была результативной "с точки зрения того, что лидеры имели возможность прямо изложить друг другу свои позиции, более или менее понять, где можно взаимодействовать и где в настоящий момент взаимодействие не получится в связи с категорическим расхождением во взглядах".

Существенное достижение

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, в свою очередь, заявил, что важным итогом саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена стало подтверждение лидерами недопустимости ядерной войны.

Подтверждение формулы о том, что в ядерной войне не может быть победителей и она не должна быть развязана — это существенное достижение, заявил он.

"Мы, откровенно говоря, в последние годы испытывали возрастающие сомнения относительно готовности Вашингтона доктринально и концептуально придерживаться этой единственно возможной и здравой позиции, если говорить об ответственном отношении к судьбам мира", - сказал замминистра в интервью газете "Коммерсант", уточнив, что в данном случае это не фигура речи, а отражение фактического положения дел.

Поэтому, когда Россия и США вышли на прямую, конкретную и понятную всем формулу, выработанную уже 35 с лишним лет назад, то "испытали в известном смысле ощущение большей внутренней уверенности", подчеркнул Рябков.

В конце концов, только так могут вести себя в современном мире ответственные ядерные державы, располагающие крупнейшими ядерными арсеналами. Любые "игры" вокруг этого, двусмысленности, накачка дискурса, это все не просто вредно, а опасно, считает он.

"Теперь мы имеем точку отсчета, point of reference. В большом политическом смысле, но и в сугубо практическом плане — это важный итог саммита", - отметил замглавы МИД РФ.

Во избежание ядерной войны

Схожее мнение выразил и председатель комитета сената США по международным отношениям Боб Менендес. По его словам, Байден в ходе саммита с Путиным продемонстрировал, что понимает важность взаимодействия с Россией по вопросам контроля над вооружениями во избежание ядерной войны.

"Байден ясно дал понять, что его администрация понимает важнейший принцип, согласно которому мы должны взаимодействовать с Россией по вопросам контроля над вооружениями, чтобы гарантировать, что ядерная война никогда не произойдет", - отметил он.

Представитель сената также приветствовал "налаживание диалога по вопросам стратегической стабильности" и выразил надежду, что "удастся добиться существенного прогресса в деле снижения риска вооруженных конфликтов". И пообещал, что его комитет будет продолжать осуществлять строгий надзор за политикой США в отношении России, чтобы "обеспечить соответствие риторики администрации ее действиям".

Стратегическая стабильность

Впрочем, Рябков прокомментировал и вопрос стратегической стабильности. По его мнению, свести подходы России и США в рамках диалога по стратегической стабильности будет непросто.

"Полного совпадения нет. Если бы это было так, то по большому счету это означало бы, что все договоренности уже достигнуты. Наоборот, у нас впечатление такое, что американский подход содержит совсем другие константы, чем наш. Сопряжение этих подходов, этих двух формул будет непростой задачей. Задачей для высшей дипломатической математики. Но мы готовы ее решать", - подчеркнул он.

Замминистра полагает, что, опираясь на опыт предшественников и имея настолько четко сформулированную президентами цель, продвинуться вперед все же удастся. По его мнению, здесь важно проявлять не только политическую волю, но и творческий подход. И с российской стороны это будет обеспечено в полной мере. Рябков выразил надежду на то, что Вашингтон проявит такой же высокий уровень профессионализма.

Говоря о российско-американской встрече в рамках диалога по стратегической стабильности, замглавы РФ сообщил, что она может быть назначена на ближайшие недели.

"Нам важно, что президенты условились по-крупному, принципиально. Мы дальше это будем реализовывать", - сказал он.

Отсылка к Горбачеву и Рейгану

Старший научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению Николай Соков и вовсе назвал совместное заявление Путина и Байдена о стратегической стабильности предсказуемым и напоминающим заявление, сделанное Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1985 году.

Эксперт согласен с Рябковым в том, что консультации по стратегической стабильности между РФ и США, вероятно, могут начаться через несколько недель. Но полагает, что еще слишком рано объявлять переговоры, поскольку существуют фундаментальные противоречия касательно рамок будущего соглашения.

Что думают в Белом доме

Высокопоставленный представитель Белого дома накануне в Женеве ответил на самые волнующие журналистов вопросы. Кстати, его имя для мировой общественности не раскрыли. В частности, он отметил, что США намерены разобраться, принесет ли результаты договоренность Байдена и Путина о потенциальном сотрудничестве в области обеспечения кибербезопасности.

"Потребуется некоторое время, чтобы понять, действительно ли эти области потенциального сотрудничества приносят результаты. Мы не знаем, но теперь мы можем проверить это предположение", - сказал он.

США исходят из того, что предприятия из списка объектов критической инфраструктуры, переданного Байденом Путину, "не будут подвергаться кибератакам со стороны как России, так и действующих на ее территории преступных группировок", констатировал чиновник.

По его словам, в упомянутый перечень вошли предприятия химического сектора, сферы коммуникаций, дамбы, чрезвычайные службы, а также предприятия, связанные с энергетическим сектором, оборонно-промышленным комплексом, сельским хозяйством и производством продовольствия.

Установление хаоса и закона джунглей в мире не отвечает интересам США и их союзников, поэтому они едины во мнении о необходимости защиты мирового порядка на нормативных основах, подчеркнул представитель американской администрации.

Чиновник также отметил, что американская сторона "дала ясно понять, что будет продолжать отвечать" на дестабилизирующие, по ее мнению, действия Москвы. В качестве примера он привел ответные меры Вашингтона, принятые в связи с приписываемым России вмешательством в американские выборы, ситуацией вокруг блогера Алексея Навального и масштабной кибератакой на компьютерные сети правительства и компаний США.

Прокомментировал представитель Белого дома и вопрос Арктики. По его словам, США и Россия имеют одни и те же заявленные цели в Арктике, но расходятся в понимании вопроса милитаризации региона.

"Есть две обеспокоенности. Одна - шаги, которые, как мы видели, предпринимает Россия, которые свидетельствуют, что она заинтересована в большей милитаризации региона, и мы считаем, что это прямо противоречит нашим заявленным пожеланиям - обеспечить, чтобы Арктика оставалась регионом мирного сотрудничества", - сказал он.

Что же до Ближнего Востока, по словам представителя американской администрации, возможное сотрудничество США и РФ по Сирии должно начаться с гуманитарных коридоров.

Хороший день для Москвы

Не остался в стороне от происходящего и бывший президент США Дональд Трамп. По его мнению, Вашингтон ничего не получил от саммита с Россией, тогда как для Москвы встреча прошла хорошо.

Трамп убежден – США не смогли остановить "Северный поток-2", что было важным: "Саммит прошел в пользу России. Я думаю, это был хороший день для Москвы", - добавил он в интервью FoxNews.

Встреча Путин-Байден обрушила биржу

Торги на Гонконгской фондовой бирже открылись снижением котировок после встречи президента РФ Владимира Путина с президентом США Джо Байденом в Женеве. Индекс Hang Seng ("Хан сен") снизился на 0,69%, до значения 28 240, свидетельствуют данные этой площадки.

Основной индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite ("Шанхай композит") на открытии торгов снижается на 1,07%, до 3 518,33.

Индекс CSI300 на старте торгов упал на 1,67%, до значения 5 080,49.

Саммит подарил надежду

Впрочем, в Москве называют еще один плюс саммита – эта встреча двух лидеров, по мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько, породила надежду, что Украина перестанет массово и грубо нарушать минские соглашения.

По его словам, то, что Байден и Путин говорят о минских соглашениях, по сути означает сохранение статус-кво.

"Но, возможно, под давлением Байдена Украина чисто декоративно перестанет столь массово и столь нагло нарушать минские соглашения, перейдет к тактике осады", - сказал эксперт, выразив надежду на хотя бы небольшое снижение напряженности на линии разграничения.

Возвращение послов

Глава Американской торговой палаты в РФ (AmCham) Алексис Родзянко выразил надежду, что за решением о возвращении послов в Россию и США последует восстановление работы консульств в полном объеме.

"Послы вернутся на свои места. Значит ли это, что они смогут восстанавливать полноценную работу консульств и дипмиссий в целом? Для нас это очень важный момент, потому что в нынешней ситуации получить визу сотрудникам американских компаний, работающих в России, для поездок в США практически невозможно", - сказал Родзянко в беседе с РИА Новости.

Неудачи "крутого парня"

Возвращение послов России и США также поприветствовал бывший советник-посланник посольства Канады в Москве Патрик Армстронг.

При этом, комментируя саммит, Армстронг выразил уверенность в том, что Байден отказался от жесткого подхода по отношению к России на саммите в Женеве ради диалога по контролю над ядерными вооружениями.

В 1990-х годах, по его словам, американцы считали, что на Россию больше не нужно обращать внимание, поскольку они "победили". Однако затем Россия "в значительной степени опередила" США в области стратегических вооружений. Поэтому некоторые "разумные" представители США хотят соглашений о вооружениях, потому что "мощь России нельзя игнорировать".

"Таким образом, была достигнута одна важная цель встречи - договоренность обсудить контроль над вооружениями: он нужен американской стороне, а Москва предпочитает стабильность и предсказуемость", - заявил Армстронг в беседе с РИА Новости.

При этом, экс-дипломат добавил, что Вашингтон не может согласиться с тем, что Россия, а также Китай "пойдут своим путем", и закончилось "время поучений". В связи с чем, эксперт не ожидает никаких изменений, "пока не настанет новая реальность, которую никто в Вашингтоне не может игнорировать".

В Пекине следили за саммитом

Встреча Путина и Байдена остановит тенденцию дальнейшего ухудшения двусторонних отношений, однако не сможет изменить структурные конфликты между интересами России и Соединенных Штатов, считает профессор института международных отношений Дипломатической академии КНР Ли Хайдун.

"30 лет истории доказывают нам, что этот метод не так хорошо работает - встреча может смягчить противостояние на какое-то время, однако контакты лидеров не могут изменить структурные конфликты между интересами двух стран", - цитирует эксперта газета "Глобал таймс".

По его словам, поскольку инициатива проведения саммита исходила от США, Белый дом "более остро нуждался в этой встрече". Вместе с тем Кремль также был настроен на диалог для урегулирования вопросов, вызывающих озабоченность, констатировал он.

В свою очередь, специализирующийся на изучении США научный сотрудник Академии общественных наук Китая Люй Сян считает, что переговоры с Путиным стали самой важной целью поездки Байдена в Европу, так как его предыдущие встречи с Группой семи или союзниками по НАТО были больше призваны продемонстрировать единство.

"Байден также надеется, что саммит добавит ему очков в сфере дипломатии", - добавил эксперт.

Реакция американских СМИ

Тем временем, американские СМИ уже пишут о том, что риторика между США и Россией несколько смягчилась по итогам саммита с Байденом и Путиным, хотя напряженность в отношениях сохранилась.

"Саммит, который проходил на вилле XVIII века с видом на Женевское озеро, проходил на фоне признания обоих президентов, что отношения между США и Россией достигли в последние годы самой низкой точки со времен холодной войны. Хотя лидеры и выразили разногласия, они также высказали сдержанные оценки друг о друге, избегая горячей риторики, которая временами приводила к напряженности в отношениях", - пишет Wall Street Journal.

"Президенты… высказали общие уверения доброй воли, но было ясно, что по многим вопросам, от кибератак до прав человека, две страны глубоко разделены. Напряженность была очевидна", - говорится в статье New York Times.

По мнению Washington Post, встреча была "омрачена" воспоминаниями о "беспрецедентном уважении", которое на аналогичном саммите оказал Путину Дональд Трамп. Тогдашнего президента США критиковали за отказ открыто возражать Путину. Байден постарался избежать аналогичных обвинений, пригласив свидетелей на встречу с Путиным с глазу на глаз - глав внешнеполитических ведомств, уточняет газета.

Встречи, которые продолжались всего несколько часов в швейцарском приозерном городе, известном как "город мира", были слишком короткие, чтобы позволить что-либо за пределами перечисления претензий с обеих сторон, считает издание.

"Байден и Путин объявили, что мероприятие было успешным, в основном потому, что они вообще смогли встретиться в то время, когда отношения двух величайших ядерных держав мира находятся на самой низкой точке со времен холодной войны", - констатирует Washington Post.

В заключение стоит отметить, что уже сегодня в Брюссель с двухдневным визитом прибудет заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд, которая проинформирует союзников по Европейскому союзу и НАТО о саммите Путин-Байден.

Читайте также: