БАКУ, 22 мар - Sputnik, Теймур Тушиев. Европейский олимпийский квалификационный турнир по борьбе в Будапеште (Венгрия) подошел к концу, но оставил множество вопросов и даже претензий к тренерским штабам сборных Азербайджана.
В будапештском турнире приняли участие в общей сложности 16 азербайджанских спортсменов, выступавших в трех борцовских дисциплинах, и лишь троим из них удалось завоевать путевки на Олимпийские игры в Токио. Это вольники Гаджи Алиев (65 килограммов) и Гаджимурад Гаджиев (74 килограмма), а также "классик" Ислам Аббасов (87 килограммов).
Результат явно неудачный и даже граничит с провальным, учитывая, какие задачи ставились перед борцами, и их амбиции.
Так, от борцов вольного стиля ожидали, как минимум три-четыре олимпийские путевки, а завоеваны всего две. С учетом лицензии Шарифа Шарифова (97 килограммов), добытой на чемпионате мира 2019 года в Нур-Султане (Казахстан), всего путевок у вольников три - не сильно обнадеживающий результат, учитывая, что на последних Олимпиадах сборная Азербайджана выступала полным составом.
Удручает даже не столько малое количество олимпийских путевок, а поражение азербайджанских борцов от представителей стран, которые не являются сильнейшими борцовскими державами. К примеру, Ислам Базарганов (57 килограммов) в полуфинальной схватке, победитель которой получал путевку в Токио, проиграл болгарину Георги Вангелову. Болгарию нельзя отнести к аутсайдерам борцовского мира, но и лидером она тоже не является, и раньше борцы Азербайджана не испытывали серьезных проблем в противостоянии с ними. Здесь же Базарганов проиграл практически без шансов - со счетом 1:9.
Другой пример - неоднократный призер чемпионатов мира и Европы Джамаледдин Магомедов (125 килограммов) также остановился в шаге от лицензии, проиграв сопернику из не самой борцовской страны - Германии, Геннадию Кудиновичу, также уступив ему с крупным счетом - 6:15.
Чуть меньше претензий может быть к молодому борцу Абубакру Абакарову (86 килограммов), который хоть и выбыл из борьбы в четвертьфинале, но проиграл опытному турецкому борцу Осману Гочену. Причем схватка завершилась вничью - со счетом 4:4, и победа турку досталась лишь благодаря тому, что он последним набрал очко.
Вызывает также вопросы решение тренерского штаба выставить на финальный поединок Гаджи Алиева против Вазгена Теваняна (Армения). Алиев, хоть и одержал уверенную победу на старте над британцем Раммом (13:2), но в последующих схватках с турком Кылычсалаяном (5:2) и молдаванином Сакултаном (5:1) выглядел уже не столь убедительно.
Надо также признать, что Алиев получил более легкую сетку, в отличие от того же Теваняна, которому он проиграл в финале. Армянский борец находился в гораздо лучшей форме, нежели трехкратный чемпион мира и Европы, о чем свидетельствовали его победы над вице-чемпионом Олимпиады-2016 и чемпионом мира Владимиром Хинчегашвили (Грузия), и сильным дагестанским легионером сборной Польши Магомедмурадом Гаджиевым.
К тому же финальный поединок не имел принципиального значения с точки зрения завоевания лицензии - оба спортсмена, выйдя в финал, обеспечили себе путевку на Олимпиаду.
Кроме того, как признался сам Алиев после турнира, два месяца назад он перенес серьезную операцию на глаз и его поездка в Будапешт была под вопросом. То есть целесообразность в участии в финальной схватки вызывает серьезные сомнения. В результате, Алиев проиграл с крупным счетом (0:9), что не лучшим образом сказалось на его психологическом состоянии.
Ситуация со сборной по греко-римской борьбе вызывает еще больше опасений. Несмотря на то, что после после лицензионного чемпионата мира в Нур-Султане в активе команды не было ни одной путевки, хорошие результаты "классиков" на последних международных турнирах вселяли надежду на успех в Будапеште. Однако, венгерский турнир обернулся провалом для борцов греко-римского стиля, которые завоевали лишь одну лицензию.
Как и в случае с вольниками, "классики" в большинстве своем проигрывали представителям стран, не имеющих сильные борцовскую школу. Особо можно выделить поражение Санана Сулейманова (77 килограммов) от хорвата Старчевича и Мурада Локьяева - от Артура Омарова (Чехия). В последнем случае можно сделать оговорку - Омаров все же условный чех, так как является воспитанником дагестанской школы борьбы.
Кроме того, Мурад Мамедов (60 килограммов) проиграл немцу Кинсингеру. Сборную Германии нельзя приписать к фаворитам борцовских соревнований, но во многом благодаря трехкратному чемпиону миру Фрэнку Штеблеру, ее вес в мире борьбе заметно прибавился. Ну и армянского борца Галстяна, которому проиграл в четвертьфинале Исламбек Дадов (67 килограммов, 6:14), также нельзя назвать сильнейшим в этом весе.
Наконец, в супертяжелом весе какое-то недоразумение произошло с Бекой Канделаки, который и вовсе не вышел на стартовый поединок из-за травмы.
Что до женской сборной Азербайджана, которая не смогла завоевать ни одной олимпийской путевки в Будапеште, лицензионный турнир еще раз показал, что в женской борьбе в стране пока есть только один лидер - Мария Стадник (50 килограммов), которая стабильно и почти гарантированно может завоевывать медали на международной арене. Но, как известно, спортивная карьера не может длиться вечно, и, судя по всему, у Стадник она уже подходит к концу, а значит и с медалями у женской команды будут проблемы.
Конечно же, многие могут сказать, что уровень борьбы в целом вырос по всему миру, в том числе и в странах, которые ранее не были сильны в этом виде спорта. Но это также означает, что уровень азербайджанской борьбы за последнее время не вырос, если представители Азербайджана стали проигрывать спортсменам из Хорватии и Германии. И пандемия коронавируса здесь не может служить оправданием, так как все находились практически в одинаковых условиях. Несмотря на существующий в Азербайджане запрет на тренировки в закрытых помещениях, членам национальных команд они разрешены.
Таким образом, у азербайджанских борцов остался последний шанс оспорить олимпийские путевки в Токио - на мировом олимпийском квалификационном турнире, который состоится в мае. Вольникам необходимо добрать еще три лицензии (57, 86 и 125 килограммов), а вот "классикам" и девушкам не достает по пять путевок - 60, 67, 77, 97 и 130 килограммов в греко-римской борьбе и 53, 57, 62, 68 и 76 килограммов - в женской борьбе.
Учитывая, что борьба традиционно является основным поставщиком медалей для Азербайджана на Олимпийских играх (в Рио-2016 из 18 медалей 9 завоевали борцы), то неудачное выступление на мировой квалификации может серьезно отразиться на медальных перспективах Азербайджана на Играх в Токио.