Новости

Австралийские лобстеры, газовый вентиль и неадекватный сосед…

Правильные взаимоотношения с соседями представляют собой главную и наиважнейшую линию поведения людей. Ошибки в этом вопросе могут дорого обойтись человечеству.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Китай и еще 14 соседних азиатских стран подписали самое крупное соглашение о свободной торговле в мире. Церемония подписания состоялась на полях саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который в этом году проходит в видеоформате. Участниками крупнейшей в мире зоны свободной торговли стали Япония, Австралия и Новая Зеландия. Благодаря этому соглашению возрастет эффективность торговых отношений, кроме того ожидается снижение пошлин.

Новые формы вандализма: почему разрушаются исторические памятники?

Как бы создается некая свободная зона торговли в узком кругу соседних стран. Некоторые американские корпорации могут от этого пострадать, так как президент Дональд Трамп подписал в 2017 году меморандум о выходе Вашингтона из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), в рамках которого планировалось создать зону свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Даже названия войн красноречиво говорят сами за себя

Подобное стремление к созданию региональных союзов между странами довольно часто встречается в мировой политике. Веками Европа была континентом, где страны-соседи постоянно вели непрекращающиеся войны между собой, из-за чего страдало и население, и торговля. Даже названия войн красноречиво говорят сами за себя. "30-летняя война", "Столетняя война", "Первая Мировая война", "Вторая Мировая война" - все эти войны происходили в основном в Европе. Эти названия свидетельствуют о постоянных внутренних проблемах между европейскими державами.

Уставшие от такой жизни европейцы создали Европейский Союз, который предотвратил многие конфликты внутри континента. Мирная Европа в единых границах процветает и привлекает внимание мигрантов со стороны. Всем хочется жить спокойной и размеренной жизнью внутри защищенного политического и экономического союза.

Если журналист едет в зону военных действий…

Две крупнейшие страны не могут решить вопрос о границах

В отношении соседних стран всегда есть проблемы. Китай и Индия до сих пор не могут решить территориальные споры. Страны ведут долгие переговоры относительно установления точных границ. Последняя встреча проходила в июне 2020 года в населенном пункте Молдо между представителями военного командования Индии и Китая. Молдо является "линией фактического контроля" и де-факто признается границей. Две крупнейшие страны не могут решить вопрос о границах.

Китай также имеет довольно большой торговый оборот с Австралией. Территориальная близость делает сотрудничество довольно привлекательной. Но в последнее время в отношениях ощущается холодность. Например, власти Китая распорядились с 6 ноября прекратить закупку у Австралии по меньшей мере семи товарных категорий, включая уголь, медь, пиломатериалы, ячмень, сахар, вино и лобстеров. При этом, железная руда под ограничения не попала. Китай очень нуждается в этом виде сырья.

Без Китая Австралии придется туго. В 2019 году Китай закупил у нее сырья и товаров в общей сложности на 104 миллиарда долларов США. Корни проблем заключаются в начавшихся с 2018 года ограничениях, введенных Австралией в отношении компании Huawei. Власти Австралии заявили, что установка сетей 5G китайской компанией угрожает национальной безопасности. Отношения обострились еще сильнее после того, как австралийское правительство призвало провести международное расследование причин возникновения COVID-19. Китайцы усмотрели в этом намек в их адрес.

Лимит на онлайн-покупки: теперь заказ девайса за рубежом обойдется намного дороже

От соседа никуда не уйдешь

Политика, порой серьезно влияет на поведение ближайших стран-соседей. Примерно похожее решение в отношении Huawei и оборудования 5G приняли Новая Зеландия и Япония. В этих странах также посчитали, что данное оборудование может служить разведывательным целям Китая. Безусловно, на принятие подобных решений сильно повлияла американо-китайская торговая война. Президент Дональд Трамп взял под прицел две китайские компании Huawei и ZTE, которые до сих пор работают на мировых рынках под давлением США.

Хотя оборудование компании Huawei 3 и 4G без проблем все еще функционирует практически во всех странах мира, в том числе США и Великобритании. Япония также действует в фарватере интересов США в вопросе сетей 5G, отказавшись от услуг китайской компании. Япония и Китай – это вообще особый случай с одной стороны враждебности, с другой добрососедских отношений и большого торгового оборота. Оба государства борются за влияние в тихоокеанском регионе и при этом никак не могут не сотрудничать в некоторых отраслях.

Страсти по TikTok: Трамп не намерен терпеть соцсеть "враждебной" страны

Близость границ зачастую является одним из главных факторов в деле обозначения форм сотрудничества между странами. От соседа никуда не уйдешь, хочешь не хочешь - приходится принимать другую сторону, договариваться как-то. А в случае чего, можно и наказывать, как это делает Китай, отказывающийся от закупок австралийских лобстеров.

"Сосед каждый раз незаметно закрывает вентиль"

Большая политика чем-то напоминают взаимоотношения ближайших соседей по подъезду в здании или по даче. Если пройтись по форумам, то посты о соседях занимают огромное пространство интернета. "Добрый вечер, дачники. Газовый счетчик за забором. Сосед каждый раз незаметно закрывает вентиль. Как назло, счетчик установлен в том единственном месте, которое не видят камеры", - пишет один из дачников в соцсети Facebook.

Как потом выясняется в ходе обсуждений, пожилой человек, сосед по даче, вдобавок имеющий инвалидность, намеренно перекрывает газ своему соседу из вредности. Причем, он ходит на костылях, и вентиль также перекрывает с помощью этих самых костылей. Понять причину такого поведения трудно, но явно у человека есть проблемы с психикой, но при этом это ваш сосед.

Угрожают ли безопасности США сети 5G, коммунисты и бизнесмены из Китая?

Соседи в ежедневной жизни почти всегда находятся в состоянии войны. Скажем, кто-то приобрел соседний участок и решил все обновить. Перестраивается прежде всего забор, старый сносят, а при строительстве нового весь мусор почему-то оказывается на вашем участке. Поломанные цветы, деревья, оборванные провода электричества. Новый забор превращается для вас в головную боль. Рабочие с того участка постоянно ходят к вам с какими-то просьбами. К примеру, сломался счетчик от электричества, и они простят временно "угостить" светом. И подобное "угощение" может порой длиться целый месяц.

А сколько ссор возникает из-за растений, ветви которых уходят к соседям? Ну растения не знают границ, большие деревья обычно тянутся к югу, и любые попытки их оградить не дают эффекта. В зданиях одни соседи затапливают других, из вредности царапают автомобили, дети уничтожают цветочки за вашей оградой. И с этим приходится жить постоянно. Война продолжается постоянно. Если сосед неадекватен, то это не исправить.

"Близкий сосед лучше дальнего родственника"

Что делать, если есть трудности с соседями? Самым положительным примером служит исламская традиция, где отношениям с соседями уделяется, пожалуй, огромное внимание. Сосед – это почти как родственник, в некой степени, член семьи.

В 36 стихе суры Ниса Священного Корана о правах соседей говорится: "Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов!"

Противостояние США-Китай: пострадают страны-экспортеры нефти

И ментальные, и исламские традиции однозначны в этом вопросе. Соседей нужно любить, уважать и помогать во всем, так как это форма выживания человеческого общества. Проблемы и сложности соседей как бы частично ложатся и на нас. "Близкий сосед лучше дальнего родственника" - утверждает азербайджанская пословица.

Людям зачастую трудно найти взаимопонимание в даже самых простых вопросах. И эти, казалось бы, мелкие внутренние психологические установки затем перерастают в глобальные проблемы, межнациональные конфликты, большую политику, где царят волчьи законы.

И в итоге даже такие крупные державы как Индия и Китай с многомиллиардным населением, имеющие в арсенале ядерное оружие, современные технологии не могут решить небольшую проблему в виде определения границ.