Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан
Короткометражный фильм режиссера Рашида Агамалиева Züleyha ilə dialoqlar ("Диалоги с Зулейхой") об азербайджанском музыковеде, музыкотерапевте Зулейхе Абдуллаевой включен в программу кинофестиваля Special Screening на международном проекте документальных фильмов CineDOC, который проходит до конца сентября в Тбилиси. Картина повествует о ее способностях лечить музыкой физические и душевные недуги.
Абдуллаева получила образование в Бакинской музыкальной академии на факультете истории и теории музыки. Во время учебы у нее появился интерес к музыкотерапии. Переехав в Турцию, она продолжила знакомиться с влиянием музыки на организм человека, после чего углублено изучала этот вопрос у известных специалистов как в Турции, так и в России, Германии, Голландии, Чехии. Подробно о себе, своих способностях и планах лечить людей музыкой в Баку Абдуллаева рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.
- Фильм, посвященный вашей деятельности, покорил и продолжает покорять многих зрителей из разных стран. Хотелось бы узнать, как вы сами оценили эту картину?
- Для меня это было неожиданностью. Это первый фильм, снятый азербайджанским режиссером о музыкальной терапии. Рашид сам предложил мне снять такого рода картину, я никогда об этом не думала. Он один из дорогих мне людей, поэтому я дала ему свое согласие. Мы познакомились совершенно случайно. Однажды мне позвонила подруга из Баку и поделилась своими переживаниями, а именно: попросила помочь облегчить состояние здоровья одному нашему соотечественнику по имени Рашид, который проживает в Праге.
В тот момент он находился в больнице из-за проблем с сердцем, и пребывал в тяжелом состоянии. Несмотря на то, что уже была ночь, я позвонила ему, и, пытаясь облегчить его страдания, завела разговор в нужном ключе. Затем, получив его согласие, сыграла на рояле соответствующую его вибрациям целительную музыку, которая должна была помочь ему выйти из того состояния. После этого мы часто созванивались, я проводила с ним целительные сеансы до тех пор, пока ему не стало лучше. Я была очень рада, что его состояние заметно улучшилось.
После этого мы встретились с ним в Баку, где я узнала, что Рашид - режиссер, и после нашей одной беседы он предложил снять обо мне фильм. В картине была сделана попытка раскрыть некоторые аспекты музыкальной терапии. Так, например, если человек испытывает какие-либо чрезмерно повышенные отрицательные эмоции, то возникает определенный дисбаланс в его вибрационном поле, следствием которого часто являются разного рода недомогания и даже заболевания. Музыкотерапия же способна восстановить равновесие, смягчить и привести в нормальное состояние такие чувства, как гнев, раздражение, ревность, а также грусть, страх, стресс, депрессию.
- Как у вас возник интерес к такой не совсем обычной области, как музыкотерапия?
- Когда я училась в Баку, то немного знала о музыкальной терапии. В консерватории часто задавала разные вопросы по этой теме своим преподавателям, однако их ответы меня до конца не устраивали, и я пыталась самостоятельно расширить и углубить свои познания в этой сфере. По окончании учебы, когда пришло время выбирать тему для дипломной работы, я остановила свой выбор на теме "Музыкальная культура поселка Гала".
В 80-е годы это было заброшенное место, в котором проживало не так уж много людей. Я отправилась туда вместе с отцом, чтобы он помог мне общаться с жителями, так как он многих из них знал лично. К счастью, постепенно мне удалось найти ответы на многие интересующие меня вопросы. Я познакомилась там с дервишами, которые показали мне чиллехане - место, где проводился ритуал 40-дневного воздержания с целью укрощения нефс, то есть "эго". С их помощью я познакомилась и с другими дервишами, проживающими в таких поселках Баку, как Кюрдаханы, Новханы, Шаган, Тюркан, Нардаран, Маштаги, и впоследствии продолжала с ними общаться. Благодаря этому круг моих знаний в данной области значительно расширился.
С детства, кроме обязательных учебных пьес, мне нравилось импровизировать и петь за фортепиано. При встрече и общении с некоторыми людьми, в том числе родственниками, я испытывала угнетенное состояние и ничего не могла с этим поделать. Тогда еще не знала, что ощущаю особенности, в данном случае деформации вибрационного поля этих людей. Нередко я удалялась к себе в комнату, пытаясь снять с себя это напряжение игрой на фортепиано, притом не осознавая, что именно я играю и зачем именно это.
Однажды в гостях у одной моей знакомой мне неожиданно стало очень плохо. Я словно задыхалась, мне не хватало воздуха, и в целом мое состояние почему-то резко переменилось. Интуитивно направилась к фортепиано, села и начала играть импровизацию, которая, как мне казалось, должна была привести мое состояние в норму.
Оказывается, как я вскоре узнала, в доме был больной человек, который лежал в постели в другой комнате. Вот уже несколько дней он не мог встать с кровати. После того как я начала играть, он, как потом выяснилось, почувствовал себя лучше, и уверившись в своих силах, самостоятельно привстал с кровати, сделал несколько шагов, потихоньку выйдя из комнаты, присоединился к нам. Именно он мне сказал, что я играю исцеляющую музыку, благодаря которой он смог сейчас встать на ноги. После этого решила всерьез заняться изучением музыкальной терапии. Изучив некоторые методы музыкотерапии, поняла, что каждый из них предусматривает включение индивидуальных особенностей целителя.
Для более глубокого изучения этой области отправилась в Санкт-Петербург, чтобы посетить международный семинар по этой теме. Ознакомившись с моей практикой, участники семинара высказали свое одобрение и живо интересовались моими наработками. Там же мне посоветовали открыть свой центр и работать в качестве музыкального терапевта. Вначале никак не могла решиться, но потом все-таки центр был мною открыт.
- К вам обращаются граждане из других стран?
- Да, обращаются. Одновременно я проводила мастер-классы, семинары и терапевтические сеансы с музыкой в Голландии, России, Бельгии, Чехии, Германии и в разных городах Турции.
- Несмотря на то, что вы достаточно известны за границей, в Баку вас знает ограниченный круг людей. Почему?
- Прежде всего потому, что я вот уже более двух десятков лет проживаю в Турции. Однако часто приезжаю в родной Баку и остаюсь на пару недель. Провожу различные встречи, принимаю участие в работе международных конференций, семинаров. Провожу также терапевтические сеансы с музыкой. Постепенно круг людей, знающих меня и мою практику, увеличивается.
- Был ли случай, когда вам не удавалось помочь человеку?
- Были, конечно, случаи, когда не удавалось помочь улучшить состояние человека в той мере, в которой мне этого хотелось. Есть ряд тяжелых заболеваний, глубинная причина которых кроется в психике, то есть эти болезни относятся к разряду психосоматических. В таких случаях я провожу предварительную беседу, в ходе которой пытаюсь разговорить этого человека, чтобы узнать подлинную причину его страданий. Очень часто причиной оказывается травма, которую он пережил много лет назад, и, даже может быть, в раннем детстве. Это может быть утрата родителей, семейный развод, брошенные дети или еще что-то в этом роде.
Также многие люди подвергаются насильственному давлению в семье. Часто мне удается узнать истинную причину недомогания в результате уже одной беседы с учетом голосовых, интонационных и вибрационных особенностей пациента. Если больной принимает наличие такой травмы и решается на ее вскрытие (часто это связано с прощением лиц, являвшихся виновниками этой травмы), тем самым столкнуться лицом к лицу со своей болью, то течение болезни приостанавливается и оказывается лишенным подпитки.
Нередко одного сеанса для такого рода целительной практики оказывается недостаточно. Приходится проводить несколько сеансов. Все зависит от конкретного состояния конкретного человека. Моей задачей при этом является уравновешение вибрационного поля человека посредством положительных вибраций, излучаемых музыкальной импровизацией, рождаемой именно в тот момент и обусловленной именно текущим состоянием пациента.
- Люди каких возрастов в основном к вам обращаются?
- Самых разных возрастов.
- Но медицинское сообщество неоднозначно относится к музыкальной терапии…
- Преподавать не планируете?
- Пока таких намерений нет, практика ближе моим устремлениям. Иногда провожу семинары, воркшопы. Мне хочется обучать людей, у которых на самом деле есть к этому желание и определенные способности. Ко всему этому сам целитель должен обладать целым рядом высоких нравственных качеств, чтобы иметь возможность успешно заниматься терапией и помогать другим.
- В Баку планируете открыть свой центр?
- Это моя мечта, но не знаю, когда и как смогу ее реализовать. Хотя в Турции работа уже налажена, и наладить такую работу в Баку, где живут мои соотечественники, психологию которых я достаточно хорошо знаю, не представляет особых трудностей. Несмотря на то, что я долгие годы прожила в Турции, моя любовь к родному городу, родной стране и своим соотечественникам никогда не иссякнет. И потому я хотела бы посвятить этому все лучшее, что во мне есть.