Новости

Сосуществование с дикой природой: почему лисы перестали бояться людей?

В Азербайджане нужно совершенствовать законы по защите животных от человека, а также - защите человека от животных. Также нужны структуры, занятые проблемами братьев наших меньших.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Проблема взаимодействия человека с животным миром является очень значимой. Из-за деятельности человека некоторые виды диких животных исчезают, тогда как другие интенсивно размножаются и как абшеронские лисы, приходят буквально на порог к человеку. Конфликтов не избежать, и без разумного вмешательства эту проблему уже не решить.

Новые угрозы человечеству: как не выпустить джинна из бутылки

Последняя трагедия, произошедшая накануне в Огузском районе республики, показывает, что проблема взаимодействия диких животных и человека актуальна везде. Общественность взволновала смерть подростка, чье тело со следами нападения животного, скорее всего медведя - как следует из предварительных выводов судмедэкспертизы - нашли всего в двух километрах от родного села. 

Этот случай вновь напоминает, что дикие звери опасны, но это не значит, что любую живность надо истреблять. Напротив, в Азербайджане недавно стартовал проект под названием Qayğı qutuları (дословно, "коробки заботы"). Цель проекта заключается в сборе средств и продуктов для бездомных животных.

Помощь в борьбе с инфекциями: не стоит забывать о лечебных растениях и эфирных маслах >>

Эти коробки будут размещаться в разных местах страны, а население может делать пожертвования или оставлять специальный корм, предназначенный для кошек и собак. В проекте участвуют волонтеры, которые затем раздают пищу бездомным животным.

Щенки и котята с изъянами безжалостно выбрасываются на улицы

Идея сама по себе довольно заманчивая. Забота о животных дело благородное. Бездомные животные – это прямое напоминание о действиях безответственных людей, готовых выбросить на улицу некогда любимых кошек и собак. Кого только не заводит человек ради забавы. Попугаи, морские свинки, хомяки, рыбы и рептилии обитают в наших квартирах. Любители экстрима приобретают пираний, тарантулов, ядовитых змей, хамелеонов.

Мистический страх перед этим днем: нужны ли нам чужие суеверия?

Те, кто побогаче, содержат крокодилов, волков, лис, экзотических птиц. Кому-то действительно нравится общение с животными. Такие люди чувствительные от природы. Они готовы пожалеть голодную собачку, накормить бездомную кошку, нести к ветеринару птичку с поврежденным крылом. Вокруг жилья таких людей всегда обитают разные животные.

Другие же люди увлекаются животными чисто из меркантильных интересов. Держат собак для защиты жилья, участия в соревнованиях - кто-то увлекается собачьими боями. В Азербайджане встречаются и любители петушиных боев. Это вообще особая порода людей, они одновременно занимаются разведением, продажей боевых петухов и ставят на своих питомцев во время боев. А сколько людей разводят породистых собак, кошек на продажу? Это довольно прибыльный бизнес. Продал столько-то животных, значит, можно считать барыши. А что с "некондицией"? Щенята и котята с изъянами безжалостно выбрасываются на улицу, где они пополняют ряды бездомных животных.

Опасность, которую еще не осознаем: подземные реки могут смыть город

Некоторые "любители" домашних животных совсем их не любят, просто владеют ими в дань моде. Ведь престижно купить дорогого персидского кота, им можно похвастаться перед подругами. Ради привлечения внимания заводчики столетиями выводили такие невероятные породы кошек и собак, что порой трудно отличить кошку от собаки. К примеру, кошки бесшерстных пород очень популярны, но на самом деле они и двух дней не смогут выжить в природе. Это мутанты, но ради людской забавы их разводят в немалых количествах.

Практически нет места диким животным

Вокруг нашей цивилизации, внутри наших городов возникли огромные колонии однотипных животных. Дикие особи, которых мы изгнали из мест обитания, также ищут возможности приспособиться к новым условиям. Птицы вьют себе гнезда в высотных зданиях, змеи прячутся под каменными заборами, лисы и шакалы роют норы на дачных участках, черепашки и ежи встречаются практически на всей территории Абшерона.

Отказ от полиэтилена: нужно меняться сейчас и сегодня, завтра будет поздно

При этом возникают серьезные вопросы относительно сосуществования человеческой цивилизации и дикой природы. Ни в самом Баку, ни на Абшероне не осталось свободных территорий, где могли бы обитать дикие животные. Центр города образуют улицы с высотными зданиями, а остальные земли полуострова распределены между дачниками и жителями пригородных селений. Практически нет места для диких животных. Они и поселяются на дачах.

Лисы перестали бояться людей

Все попытки борьбы с дикой природой не дают эффекта. Муравьи, слизни, черепахи, змеи, мыши, крысы, собаки, кошки, шакалы и лисы преспокойно размножаются в наших условиях. Если раньше увидеть живую лису удавалось только в лесу, то теперь почти каждый второй дачник может встретить ее на своем участке. И это не шутка. Лисы перестали бояться людей, они бегают по заборам, нападают на курятники, унося с собой пару курочек. Ареал обитания мы у них отобрали, жить им негде, пищи много, и нет смысла прятаться и охотиться ночью.

"Ненавижу эту болезнь, даже само слово": почему народ не говорит о раке вслух?

Недавно на одном из форумов дачников бурно обсуждалась тема лис. Кто-то поймал лисенка и не знал, что с ним делать. Мнения разделились, одни жалели детеныша, другие - нет. Даже предложили хозяйке пять курочек, чтобы та отпустила лисенка. Парадоксальная получается ситуация: хищник забирается вам в курятник, душит подряд всех кур, гусей и уток, а что делать с пойманным лисенком - непонятно. Они роют настолько глубокие норы по участку, что отдых на такой даче теряет всякую привлекательность.

Постоянное напряжение из-за наличия дикого животного на участке нарушает душевный покой любого обитателя дачи. Страшно и за детей. Лисы, шакалы и волки являются носителями многих болезней, в частности бешенства. Нельзя думать, что лиса и домашняя кошка – это одно и то же.

В природе численность диких животных контролируют хищники

В азербайджанском законодательстве есть немало законов по защите животных, в том числе и диких. За жестокое обращение могут привлечь к ответственности, оштрафовать на крупную сумму. Зачастую же мы наблюдаем нерешенность многих проблем, связанных как с бездомными, так и дикими животными.

Догнать и перегнать Сингапур: станет ли Азербайджан "властелином мира"?

Закон о защите диких животных есть, но что делать конкретно с пойманным лисенком, непонятно. В природе количество диких животных контролируют другие хищники. Например, шакалы душат лисят, гиены убивают львят, лисы уничтожают волчат. Может быть, жестоко, но таковы законы природы. Когда же других хищников нет, а вокруг много курятников, число лис будет запредельным. Или нужно создавать заповедники, или контролировать численность животных иными, может быть не очень гуманными способами.

Раз уж создали искусственную цивилизацию, значит, нужно нести ответственность за наши действия. Отпустить лисенка или усыпить? Вопрос непростой. Отпустишь, количество лис возрастет еще больше. Отдашь на усыпление, вроде жестоко, и с законом могут быть проблемы.

Еноты наносят природе огромный вред

Азербайджан подписал Европейскую конвенцию по защите животных. Но у тех же европейцев очень рациональный подход к защите окружающей среды. Защищать редкие породы животных, контролировать количество остальных – это нормально в понимании европейца. В то же время дикие животные не могут спокойно разгуливать по городу, для них создаются особые зоны, парки или заповедники. Поведение животных изучают зоологи, наблюдают и проводят научные опыты.

Давно пора принимать меры: почему надо ждать, пока дерево рухнет?

Например, в Германии опасность для окружающей среды стали представлять еноты. Они встречаются практически во всех федеральных землях. Еноты наносят природе огромный вред, они великолепно лазят по деревьям, систематически разоряя гнезда птиц и уничтожая птенцов. В Тюрингии еноты погубили каждое пятое гнездо филинов. Отстрел и отлов енотов разрешен, по данным Охотничьего союза Германии, в 2011-2012 годы их было добыто 71 071. Но даже эти меры малоэффективны. Поголовье енотов перевалило за полмиллиона. Есть предложение ставить больше капканов для их отлова.

Другую серьезную опасность представляет для Германии еще один пришелец – американская норка. Она начисто уничтожает все кладки яиц водоплавающих птиц. Ждать, что сама природа как-то отрегулирует ее поголовье, не приходится. Требуется вмешательство человека.

Безопасность страны как фактор успеха туризма: негатив не должен перевесить позитив >>

Мы еще не осознаем всю серьезность проблемы. Безусловно, нужно заняться законодательной базой и создавать структуры, которые будут заниматься проблемами животных. С одной стороны, изучение проблем животных должно входить в компетенцию научных учреждений, а с другой - государственным органам следует более детально регулировать вопросы взаимоотношения человека с животным миром, дикой природой.

Научное сообщество, государственные учреждения, общественные структуры должны действовать в рамках единой программы, которой, к сожалению, пока нет.