БАКУ, 3 мая — Sputnik, Ирада Джалилова. Современные девочки порой уже в 15 лет размышляют, действуют как взрослые, но в то же время некоторые даже в 24-25 лет еще не готовы к браку, сказала Sputnik Азербайджан психолог Зейнаб Эйюбова.
В представленном Милли Меджлису АР докладе уполномоченного по правам человека Азербайджана (омбудсмена) за 2019 год нашли отражение предложения о внесении в Уголовный и Семейный кодексы изменений, которые помогут в решении проблемы ранних браков.
Люди имеют как биологический, так и психологический возраст, напомнила Эйюбова. Первый связан с датой рождения, а второй – с умственным развитием, знаниями, взглядами, образом мышления. И конкретного подходящего возраста для брака с психологической точки зрения, можно сказать, не существует. Родители, по мнению психолога, должны по возможности не допускать замужества дочерей, пока они не получили высшего образования, не повзрослели душой и телом.
При этом, специалист считает, что упомянутые изменения в законы возымеют обратный эффект, то есть случаи ранних браков могут увеличиться. Дело в том, что есть категория людей, для которых запреты работают наоборот - то есть когда им говоришь нельзя, они воспринимают это как можно.
Помимо законов, важное значение имеет просвещение людей. Будет лучше, если людям будут объяснять, для чего нужны запреты людям, младше 18 лет, полагает Эйюбова.
Социолог Тарлан Тагиев, комментируя проблему для Sputnik, прежде всего отметил, что брачный возраст в Азербайджане определен в 18 лет для обоих полов. Для вступления в брак стороны должны обратиться с заявлением в соответствующий орган Исполнительной власти, которое рассматривается месяц: "Несмотря на то, что брачный возраст составляет 18 лет, соответствующие органы исполнительной власти могут по уважительным причинам по просьбе сторон дать разрешение на брак также и лицам моложе – но не больше чем на год".
При этом социолог полагает, что брачный возраст безоговорочно должен быть не меньше 18 лет, так как в противном случае имеют место факты злоупотребления предоставляемыми уступками.
Следует помнить, что одна из причин роста числа разводов связана с ранними браками. В ранней молодости физиологическое развитие организма, по слова Тагиева, такое же как и психосексуальное: "До 18 лет человек еще не сформировался для полного понимания того, что такое семейная жизнь. А ведь вступление в брак означает, что очень скоро они станут отцом и матерью".
Но для того, чтобы стать родителями, надо быть готовым как материально, так и морально, продолжает социолог. Ранние браки приводят не только к разводам, но и появлению в детдомах брошенных родителями детей, либо все большему появлению детей, которые растут в неполной семье.
"С другой стороны, молодые люди, вступая в брак в 16-17 лет, не могут учиться. Особенно это касается девочек. И, к большому сожалению, спустя годы это выливается к фактам экономического и психологического насилия в их отношении", - сказал он, добавив, что исследования также показывают, что последствия ранних браков неоспоримы.
Поддерживая предложение омбудсмена, Тагиев отметил, что в деле борьбы с ранними браками важное значение имеют не только действия государства, но и старания самих родителей.
"Для решения проблемы важно усилить просветительскую работу, рассказывать в школах, вузах, а также посредством СМИ о последствиях ранних браков. В борьбу против ранних браков должен включиться каждый. Нашему обществу нужны здоровый образ мышления, здоровая молодежь и здоровое будущее", - заключил социолог.
Отметим, что в докладе омбудсмена также отмечается, что ранние или неофициальные браки, преждевременная беременность остаются серьезной проблемой в сфере обеспечения прав женщин.