БАКУ, 20 апр — Sputnik. В короткие сроки Азербайджан полностью модернизировал свой энергетический сектор, и сегодня в отчете Всемирного экономического форума занимает второе место в мире по индексу доступности электроэнергии. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в понедельник, 20 апреля на церемонии открытия после реконструкции Главного управленческого, научного, образовательного и лабораторного комплекса ОАО Azərenerji. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.
О проделанной работе президенту доложил глава Azərenerji Баба Рзаев. Он рассказал, что посредством расположенного в здании Главного центра управления планируется проводить автоматический контроль энергосистемы, процессов импорта-экспорта и регулирования, причем дистанционно, без вмешательства человека. До конца года здесь будет установлена новая современная система SCADA, которая на первом этапе будет охватывать 21 электростанцию и 80 подстанций.
В учебном центре комплекса сотрудники энергосистемы будут знакомиться с новыми технологиями и методами управления ими. Теоретические и практические занятия будут касаться моделирования станций и подстанций, релейной защиты и автоматики, альтернативных и возобновляемых источников энергии, информационных технологий, энергобезопасности и прочих тем.
Реформы сделали Азербайджан готовым к борьбе с COVID-19 – Аскеров >>
Кроме того, в это здание переведен центральный офис Azərenerji, а также здесь действует Азербайджанский энергетический институт. Создан в комплексе и современный лабораторный центр, где могут проводиться различные типы тестов. Это, в свою очередь, обеспечит долгосрочную работу энергосистемы, было отмечено на церемонии открытия.
На встрече с группой сотрудников ОАО Azərenerji президент Ильхам Алиев поздравил присутствующих с вводом в эксплуатацию Центра общего управления ОАО и выразил уверенность, что в здании, которое включает диспетчерский центр, энергетический институт, учебный центр, лабораторию, культурный центр и другие подразделения, созданы хорошие условия для работы.
Глава государства напомнил, что построенное в советское время и позднее пришедшее в негодность строение некоторое время назад было приватизировано и выведено с баланса ОАО: "Узнав об этом, я приказал немедленно вернуть его на баланс Azərenerji".
После возвращения его энергетикам в конце 2018 года начался капитальный ремонт, что еще раз показывает, какое большое значение Азербайджанское государство придает энергетическому сектору.
"Не случайно наши первые шаги в реализации инфраструктурных проектов были в энергетическом секторе. Еще в 2004 году, когда была принята первая Государственная программа социально-экономического развития регионов, основное внимание инфраструктурных проектов уделялось энергетике", - напомнил президент.
В то время Азербайджан не мог обеспечить себя электричеством и был вынужден экспортировать электричество из-за границы, тратя на это валютные средства. Существующая инфраструктура не позволяла снабжать страну электроэнергией, даже в Баку по ночам отключалось электричество, что же касается регионов Азербайджана, люди не знали, что такое устойчивое энергоснабжение. Это отрицательно сказывалось на образе жизни людей, а также создавало проблему для роста экономического и промышленного потенциала республики.
Первая программа регионального развития уделила этому вопросу большое внимание, началось возведение ряда региональных электростанций, что в некоторой степени позволило стране удовлетворить внутренние потребности.
"За последние 16 лет в нашей стране было построено более 30 новых электростанций. Если бы эти станции не были построены, сегодня Азербайджан в пять, десять раз больше зависел бы от импорта, чем в начале 2000-х годов", - подчеркнул глава государства.
Он особо отметил значение крупных станций - "Джануб", Сумгаитской ГРЭС, "Шимал-2", "Сангачал", чья мощность генерации в совокупности превышает две тысячи мегаватт. Кроме того, в различных частях страны были построены гидроэлектростанции, в том числе те, что построены в Нахчыванской Автономной Республике, способны удовлетворить все ее потребности и обеспечивает экспортный потенциал НАР. Азербайджан превратился из страны, которая импортирует электроэнергию, в страну, которая ее экспортирует, указал президент Ильхам Алиев.
Такие крупные инфраструктурные проекты требуют больших инвестиций, большая часть которых была предоставлена из бюджета, остальная - за счет кредитов, которые уже погашены.
"Таким образом, мы создали очень современную энергетическую систему, и сегодня устойчивое энергоснабжение уже давно осуществляется по всей стране. Кроме того, проделанная в последние годы работа полностью модернизировала энергетический сектор. Были построены высоковольтные линии, линии, соединяющие нас с соседними странами, во многих местах построены новые подстанции, установлены трансформаторы", - сказал глава государства, подчеркнув, что энергетический потенциал страны должен соответствовать ее экономическому развитию.
Azərenerji представила новый проект по восстановлению генерирующих мощностей существующих станций, большинство из которых были построены довольно давно, и их состояние было неудовлетворительным, сказал президент: "Все мы помним, к каким последствиям привела авария, произошедшая на Мингячевирской электростанции. Наша страна погрузилась во тьму. На всех станциях метро возник кризис, и наша страна оказалась во тьме. Эта авария произошла в первую очередь из-за халатности и безответственности. Поэтому руководство "Азерэнержи" было сменено и наказано. Назначено новое руководство. Перед ним поставлены очень конкретные задачи, и они сегодня выполняются, потому что энергообеспечение является источником жизни для любой страны".
Основная цель заключалась в создании самостоятельной энергетической системы, устранении зависимости от других стран, указал глава государства, отметив, что в настоящее время Азербайджан имеет в резерве по меньшей мере тысячу мегаватт генерационных мощностей. Завершается восстановление мощностей действующих станций, в том числе самой большой - теплоэлектростанции в Мингячевире, которая в ближайшие несколько месяцев должна быть полностью реконструирована и введена в строй. Объем только восстановленных мощностей на этой станции составляет около 600 мегаватт и по генерационной мощности она станет второй крупной станцией страны после "Джануб".
Восстановительные работы ведутся и на других электростанциях, напомнил президент, отметив, что стабильность, экономическое развитие, рост промышленного потенциала Азербайджана и прочее способствуют большому интересу к этой работе со стороны иностранных инвесторов.
Сегодня в Азербайджане одна из самых эффективных энергетических систем в мировом масштабе, указал президент Алиев, напомнив, что в отчете Давосского всемирного экономического форума Азербайджан находится на втором месте в мире по индексу доступности электроэнергии.
Этот прогресс достигнут за короткий срок, продолжал президент, напомнив, что 30 лет назад, когда Азербайджан обрел независимость, его энергетическое хозяйство находилось в ужасном состоянии: "Потом в стране появилась некая компания Barmek, которая на основе нечистых схем, сговора с бывшими чиновниками завладела всем энергетическим хозяйством города Баку и вместо того, чтобы вкладывать деньги, привела данную систему в плачевное состояние, вывезла из Азербайджана миллионы. Мало того, она еще хотела подать на нас в суд. По-моему указанию грязному сговору был положен конец, эта мошенническая компания была изгнана из Азербайджана и моим Распоряжением создано Акционерное общество Azərişıq". Мы вернули все наше энергетическое хозяйство в государственную собственность. Если бы мы не сделали этого, то жили бы сегодня во тьме".
В Азербайджане значительно выросла добыча золота >>
В настоящее время энергетический потенциал Азербайджана поддерживает растущую экономику, продолжил глава государства. Только за три месяца 2020 года, несмотря на падение цен на нефть и негативное влияние пандемии коронавируса рост в области ненефтяной промышленности составил 23%, и все эти предприятия требуют энергии: "Генерация, передача, бесперебойное снабжение – все это сегодня обеспечивается. Поэтому считаю, что открытие этого здания сегодня носит огромный символический смысл".
В то же время предстоит еще большая работа, подчеркнул президент, указав на планы Azərenerji и достигнутую в январе этого года предварительную договоренность с двумя крупными компаниями, занятыми в области возобновляемой энергии. На основе заключенных соглашений в стране за счет иностранных инвесторов будут построены две станции мощностью 440 мегаватт – одна ветряная и одна солнечная. Несмотря на возможную задержку из-за пандемии коронавируса, данные контракты, в свою очередь, откроют путь и другим компаниям, которые заинтересованы в освоении азербайджанского потенциала возобновляемой энергии.
"Уверен, что отныне партнерство государственного и частного секторов будет возможно и в этой области", - заключил президент Ильхам Алиев.