Новые вирусы появляются благодаря вмешательству человека в дикую природу. Эксплуатация диких животных влияет на появление пандемий, в том числе и коронавируса. К такому выводу пришла международная группа ученых. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Royal Society Publishing.
Помощь в борьбе с инфекциями: не стоит забывать о лечебных растениях и эфирных маслах >>
Уничтожая дикую природу, человечество как бы выпускает джинна из бутылки. Находящиеся в спячке инфекционные болезни атакуют животных, а через них, мутируя, передаются человеку.
Смертельные вирусы распространяются вблизи от населенных пунктов
Осваивая все новые и новые территории, человек изгоняет диких животных из мест обитания. Зверям приходится вынужденно перемещаться, а порой адаптироваться к новой урбанизированной среде. В некоторых крупных мегаполисах Азии и Австралии животные нападают на людей, на их жилища, питаются всем, что удастся найти. Новые смертельные вирусы распространяются прямо в непосредственной близости от крупных населенных пунктов.
Некоторые виды диких животных исчезают, при этом часть млекопитающих прекрасно адаптируется к городским условиям. Это и летучие мыши, грызуны и приматы. Они и представляют главную угрозу в процессе распространения новых опасных вирусов. Конечно, вирусы исходят и от домашнего скота и птицы, но они представляют не такую большую опасность, как в случае с летучими мышами.
Эпидемиолог Кристина Джонсон из Калифорнийского университета в Дэйвисе (США) считает, что человечеству нужно найти способы безопасного сосуществования с дикими животными, поскольку от них исходит угроза заражения. А в марте американские ученые заявили, что панголины являются промежуточными хозяевами при передаче вируса SARS-CoV-2 от летучих мышей к человеку. Специалисты пришли к такому выводу после изучения генома вирусов, обнаруженных в легких больных панголинов.
Кто опаснее: акула или человек?
Человек систематически уничтожает дикую природу. Это ни для кого не секрет, но при этом каждый год на грани вымирания оказываются десятки видов животных. Ответ на вопрос, кто опаснее: акула или человек, однозначен. Подвергнуться нападению акулы для человека практически нереально. Шанс человека при этом составляет 1 к 11,5 миллиона, а шанс погибнуть от нападения - 1 к 264,1 миллиона. Погибших от нападения акул людей можно пересчитать по пальцам, к примеру в США – это один человек в год. А вот люди убивают 100 миллионов акул ежегодно. Ученые выводят эту цифру, исходя из общего улова акул: скажем, в 2010 году было выловлено 1,41 миллиона тонн этой рыбы, что означает 97 миллионов убитых акул.
Всемирная эпидемия: можно будет перезагрузить наши застывшие системы >>
Такими темпами акулы в мировом океане исчезнут вообще. Самый большой вред человечеству наносят комары, от их укусов (точнее, от переносимых комарами заболеваний) в среднем погибает два миллиона людей. Но по сравнению с уничтожением сотен миллионов акул эта цифра кажется не такой большой.
Можно купить для еды и летучих мышей, и скорпионов
Человечество жестоко расправляется со многими видами. В рестораны экзотической кухни ежедневно поставляются сотни тонн диких животных. Даже мясо крокодилов, которых выращивают для использования кожи, идет в пищу людям. Аллигаторов выращивают повсеместно в США, а их мясо считается деликатесом. Во многих азиатских странах, таких как Китай, Вьетнам, Таиланд, имеется множество крокодильих ферм.
Китайские рынки диких животных уже давно вызывают протест организаций по защите животных. Именно с рынка китайского Уханя по всему миру распространился коронавирус, но при этом уже неделю назад эти самые рынки вновь заработали. Спокойно можно приобрести для еды и летучих мышей, и скорпионов. Такое отношение еще раз свидетельствует о том, что в будущем следует ожидать еще более страшные эпидемии с ужасающими последствиями.
Причем коронавирус представляет собой не такую уж большую угрозу для человеческой популяции. С последствиями этой пандемии все же удастся справиться. Коронавирус следует воспринимать как некое предупреждение. По мнению ученых, около 70% новых инфекционных заболеваний у людей имеют животное происхождение. А в дикой природе могут преспокойно существовать 1,7 миллиона невыявленных вирусов. Каждое очередное вмешательство человека в природу влечет за собой риск распространения очередной болезни.
Частота пандемий будет в целом расти
Президент EcoHealth Alliance, организации общественного здравоохранения, занимающейся изучением новых заболеваний, Питер Дашак считает, что частота пандемий будет в целом расти и это связано с вмешательством людей в природу.
Вспышка коронавируса дает человечеству возможность осознать, насколько опасна деятельность, направленная против природы. Следует остановиться и подумать, прекратить потреблять ресурсы планеты в таких масштабах. Отказ от мяса диких животных, выращивания их в неких фермах, уничтожения дикой природы, вырубки лесов – это лишь первый этап в деле охраны ресурсов Земли.
На втором этапе нужно подумать о Мировом океане, который служит охраной всех экосистем планеты. Уничтожим ресурсы океана, уничтожим самих себя.
На третьем этапе следует сокращать производство и потребление мяса и мясных изделий вообще. Все это также уничтожает природу в целом. Тонны отходов таких производств оказываются в конечном счете в Мировом океане и крупных водных ресурсах, загрязняя все вокруг. Будем меньше производить еды животного происхождения - будем меньше есть и не страдать от ожирения. Уменьшится число грызунов, города станут чище. Восстановится природа и божественная гармония.
Несколько месяцев на абшеронской даче - и можно жить без лекарств >>
"Умеренность в пище и бережливость к ресурсам" - вот что должно стать главными составляющими пост-коронавирусной эпохи.