БАКУ, 25 мар - Sputnik. Денежно-кредитная политика, проводимая Центральным банком Азербайджана, нуждается в изменениях, так как банковский сектор не выполняет свою основную задачу - обеспечение денежными ресурсами реального сектора экономики. Об этом заявил Sputnik Азербайджан заместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор наук, профессор Эльшад Мамедов, комментируя необходимые меры по стимулированию экономики и избежанию роста инфляции.
Созрела необходимость проведения совершенно новой качественно денежно-кредитной политики, которая в первую очередь была бы направлена на рост инвестиций, считает он.
"Для обеспечения устойчивого опережающего экономического роста необходимо довести норму накопления, то есть отношение инвестиций к валовому внутреннему продукту, до уровня в 30%. В Азербайджане данный показатель по итогам 2019 года составляет 21-22%", - отметил Мамедов.
Мировая практика и актуальная экономическая теория говорят о том, что для прироста ВВП в среднем на 5-7% ежегодно необходимо хотя бы на 15% наращивать инвестиции, отметил профессор. И если в прошлом году инвестиции составили порядка 17 миллиардов манатов, то при таком расчете они должны быть на уровне хотя бы 20 миллиардов манатов, считает доктор экономических наук.
Через несколько дней в Азербайджане заработает собственный завод медицинских масок >>
Кроме того, для опережающего и устойчивого роста экономики стимулом должен стать институт внутреннего кредитования.
"Пора отказаться от рекомендаций тех международных структур, которые называют себя консультантами высшей инстанции, а фактически блокируют развитие национальной экономики, тормозя инвестиции. Это в первую очередь Международный валютный фонд (МВФ). Без роста внутренних инвестиций добиться устойчивого экономического роста, я считаю, будет невозможно", - заявил Мамедов.
Безусловно, на валютном рынке должен быть установлен порядок, и не стоит бояться таких выражений, как валютные ограничения, регулирование движения капиталов между странами - все это является вполне нормальной практикой, считает экономист.
"Если оставить трансграничные движения капиталов без контроля и без регулирования, на валютном рынке воцарится хаос, как видно на примере соседних стран. Если в этом не будет наведен порядок, то достигнуть поставленных макроэкономических целей просто невозможно", - подчеркнул профессор.
По его словам, политика по сжатию денежной массы, которую проводил Центробанк Азербайджана в рамках борьбы с инфляцией, фактически приводил к блокировке экономического роста.
В Азербайджане работодателям запретили увольнять сотрудников - введен мораторий >>
"Через это мы идем к уменьшению производства и предложения товаров на рынке, что замещается импортом. А в условиях, когда в экономике недостаточно денежной массы, издержки внутреннего производства возрастают, и растут закупки за рубежом. Когда наши внешнеторговые партнеры девальвируют свои валюты для поддержания конкурентоспособности своей продукции, мы уже будем вынуждены идти на девальвацию. А она приведет нас к очередному витку инфляции. На эти грабли, я думаю, нашему Центробанку и банковскому сектору пора прекращать наступать", - отметил Мамедов.
Пора переходить к наращиванию целевой инновационной инвестиционной политики, чтобы выйти на устойчивую траекторию опережающего роста экономики, считает собеседник Sputnik.
"С точки зрения борьбы с инфляцией наращивание производства и увеличение инвестиций является весьма выверенным шагом. Характер и структура инфляции позволяют утверждать, что в Азербайджане она не носит монетарного характера. И борьба с немонетарной инфляцией монетарными инструментами приводит лишь к негативным последствиям. Поэтому лейтмотивом макроэкономического управления должна стать соответствующая денежная политика, направленная, с одной стороны, на увеличение инвестиций, а с другой - на регулирование трансграничного движения капитала", - подчеркнул профессор.
Иностранцы активно вкладываются в нефтяной сектор Азербайджана >>
В Азербайджане все эти компоненты обладают хорошим потенциалом, так как в стране нет ограничений по трудовым ресурсам, по загрузке производственных мощностей, по интеллектуальному потенциалу, при этом 80% природных ресурсов экспортируются в виде сырья, отметил он.
"Азербайджану надо наращивать внутренние инвестиции, и понимать, что крупных вложений из-за рубежа ждать не приходится, и это в целом тренд мировой экономики. Кроме того, иностранные инвестиции в абсолютном большинстве нацелены на интересы транснациональных компаний", - указал Мамедов, подытожив, что в контексте роста вложений речь идет не о государственных инвестициях в инфраструктурные проекты, а о деньгах для улучшения деловой среды, а именно - частных инвестициях.
По данным Государственного комитета по статистике АР, в 2019 году производство валового внутреннего продукта достигло 81,7 миллиарда манатов. Сумма инвестиций достигла 17,184 миллиарда манатов.