Новости

Возьмет ли Баку курс на высокие технологии и углубление экономического сотрудничества

Если не реформировать политику экономического развития на постсоветском пространстве, то в среднесрочной перспективе на этой территории могут наблюдаться весьма сложные процессы, считает профессор Эльшад Мамедов.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

В настоящее время общество живет в период перехода на шестой технологический уклад, ядром которого станут нанотехнологии, альтернативная энергетика, биология и медицина, когнитивные и ряд других технологий. О том, как грядущее явление может сказаться на странах постсоветского пространства и в частности на Азербайджане, Sputnik Азербайджан поинтересовался у заместителя директора Русской экономической школы, профессора Азербайджанского экономического университета (UNEC) Эльшада Мамедова.

Возьмет ли Баку курс на высокие технологии и углубление экономического сотрудничества

Утверждена новая структура министерства налогов Азербайджана >>

- Что сегодня происходит в глобальной экономике и как это отражается на странах постсоветского пространства?

- В мировой экономике в настоящее время формируется новый технологический уклад.

Впервые в стране: беспилотники подняли в воздух на бой с вредителями

Если оглянуться назад, то мы увидим, что базовые направления экономического развития на постсоветском пространстве, в частности в России, Казахстане, Азербайджане, много десятков лет были связаны с сырьевыми отраслями и поддерживались на высоком уровне во многом благодаря удачной конъюнктуре цен на энергоносители на мировом рынке. Именно это позволяло ключевым с экономической точки зрения странам постсоветского пространства развивать свою экономику.

Удачная же конъюнктура на мировом рынке, в свою очередь, была связана с тем, что во время предыдущего технологического уклада монополисты в сфере нефте- и газодобычи имели возможность взвинчивать цены на энергоносители. Это приводило к серьезной валютно-сырьевой обеспеченности, в том числе и стран постсоветского пространства.

Кредиты банков в Азербайджане: структура >>

Теперь же, когда технологический уклад начал меняться, в его основу стали входить отрасли, связанные с энергетической эффективностью, с биотехнологиями, клеточными технологиями, нанотехнологиями. Все это, с одной стороны, говорит, что потребность в энергоресурсах будет снижаться, а с другой – об активном развитии альтернативной энергетики. Но так или иначе, в итоге это приведет к понижению значимости нефти как энергоносителя.

- Но пока как в Азербайджане, так и в других странах постсоветского пространства всего вами перечисленного в больших объемах нет. Как быть этим странам в новых условиях?

- Да, но это пока. И это, на мой взгляд, связано с тем, что Азербайджан, Россия и Казахстан около 80% добываемого на своих территориях сырья отправляют на экспорт, а не перерабатывают.

Доходы космической индустрии Азербайджана выросли в полтора раза

А раз мы сырье экспортируем, то значит, всецело зависим от мирового рынка. И когда на нем конъюнктура начнет меняться, то и нам тоже придется меняться, так как потребность в нефти как энергоносителе будет спадать. Мы больше будем наблюдать спрос на нее как на первичное сырье для дальнейшей переработки.

И вот тут у постсоветских стран, действительно, могут возникнуть проблемы, так как они свои природные ресурсы не перерабатывают, а экспортируют. Снижение потребности в них приведет к тому, что та самая валютно-сырьевая обеспеченность, о которой говорилось выше, начнет подвергаться серьезному давлению.

Азербайджан не нуждается в финансовой помощи извне - МВФ >>

На самом деле, мы частично наблюдаем этот процесс уже сегодня в перечисленных выше странах. И если бы не было в рамках ОПЕК+ договоренностей по сокращению добычи сырья, которые удается сохранить благодаря Саудовской Аравии и России, то цены на мировом рынке уже сейчас были бы в пределах 40 долларов за баррель. Трудно представить, к каким последствиям для экономик постсоветских стран это могло бы привести.

Азербайджанский курорт попал в российский рейтинг самых популярных среди СНГ

Но формат ОПЕК+ - явление временное, и мы должны быть готовы к колебаниям на мировых рынках. Сегодняшняя стабильность на глобальном рынке нефти не является устойчивой.

Ключевым участником с точки зрения предложения на мировом рынке нефти являются США. Американцы уже сегодня активно расширяют предложение нефти и давят цены на нее, играя на понижении котировок. Делается это, по моему мнению, даже не по геополитическим причинам, а по причине технологической революции.

- Что в таком случае должны сделать наши страны, чтобы защитить свою экономику?

- Они должны существенно диверсифицировать, дифференцировать свои национальные экономики. И в первую очередь, необходимо добиться устойчивой внешней торговли с близлежащими государствами.

Скажется ли падение лари на товарообороте между Азербайджаном и Грузией - эксперт >>

Для Азербайджана приоритетным направлением с точки зрения ненефтяного экспорта является российский рынок, а также, в определенном смысле, турецкий, иранский и рынки постсоветских стран.

То есть уже сейчас сложилась ситуация, которая в перспективе будет актуализировать вопрос налаживания на постсоветском пространстве экономических связей в более углубленном формате.

Во-первых, это красиво: рынку Азербайджана нужна своя, а не импортная одежда

Нам необходимо будет развивать общий рынок. Более того, возникнет необходимость в коренной трансформации системы управления экономическим развитием на всем постсоветском пространстве.

Без синхронной макроэкономической политики на всем постсоветском пространстве мы к опережающему росту на региональном уровне не придем. Причем синхронизация этой политики нужна не в пределах какого-то одного государства, а в масштабах общего рынка сбыта, который должен быть рано или поздно создан. Это рынок и товаров/услуг, и финансовый рынок, и рынок труда.

Кроме этого, необходимо вести стимулирующую денежную кредитную политику с тем, чтобы расширять внутренние рынки каждого из государств.

Актуальные тенденции в агросекторе: засев пастбищ и экотуризм >>

Но параллельно с этим надо находить и внешние рынки сбыта для той продукции, которую мы должны производить, инвестируя в высокотехнологичные сферы. Самым оптимальным для Азербайджана может быть только рынок постсоветского пространства. И освоение его - лишь вопрос времени.

- То есть, общий рынок сбыта, по-вашему, возможен даже несмотря на то, что Азербайджан сегодня сотрудничает со своими соседями только на двусторонней основе?

- Да, на сегодняшний день Азербайджан не участвует ни в одном из существующих экономических интеграционных объединений, и имеет только двусторонние отношения с соседями. И это обусловлено тем, что в течение последних десятилетий после нефтяного бума Азербайджан в участии в такого рода объединениях не нуждался, у страны была очень серьезная валютно-сырьевая обеспеченность.

Несите еще: Азербайджан только выигрывает от роста цен на золото

Но теперь технологическая составляющая мировой экономики меняется. Это приведет к тому, что - хотим мы этого или нет - мы должны будем начать работать в более тесной связке с нашими ключевыми внешнеторговыми партнерами, которыми и являются близлежащие страны. Кстати, они для Азербайджана в том числе являются и окном для возможного выхода в азиатский центр деловой активности.

Уверен, что если не реформировать политику экономического развития на всем постсоветском пространстве и не осуществлять ее путем углубления экономической интеграции, то в среднесрочной перспективе мы можем стать свидетелями весьма сложных процессов на всей этой территории.