Новости

Азербайджан – Россия – НАТО: особенности переговоров в Баку

Очередной этап переговорного процесса между Россией и НАТО прошел в Баку, где сторонам гарантированы равноудаленность, безопасность и конфиденциальность. К сожалению, американские и европейские партнеры непродуктивно используют эту площадку.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Встреча в Баку высших военачальников Азербайджана, России и США (НАТО) вызвана исключительно опасной степенью конфронтации в разных точках планеты, необходимостью разделить профессиональную ответственность за происходящее, и отражает растущий геополитический вес Азербайджана.

Турция: российские С-400 и американские санкции уже близко

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 10 июля принял начальника Генерального штаба ВС РФ - первого заместителя министра обороны Валерия Герасимова, который прибыл в Баку с рабочим визитом. В этот же день состоялись переговоры российского военачальника с азербайджанским коллегой – Наджмеддином Садыковым. Стороны обсудили проблемы международной и региональной безопасности, актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества.

Поскольку военное и военно-техническое сотрудничество РФ и АР развивается успешно, основной интригой остаются переговоры Валерия Герасимова с Тодом Уолтерсом, который командует Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

Эксперт: Парламентская ассамблея НАТО будет нагнетать конфронтацию с Россией >>

Минобороны РФ отразило американо-российскую (де-факто) повестку достаточно лаконично: "Военачальники обменялись мнениями о ситуации в сфере европейской и глобальной безопасности, возможных мерах по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия – НАТО, вопросах борьбы с терроризмом, обстановке в Исламской Республике Афганистан и Сирийской Арабской Республике". Герасимов и Уолтерс также подтвердили заинтересованность в продолжении профессиональных контактов.

Критическая турбулентность

В Баку генералы Герасимов и Уолтерс обсудили меры предотвращения инцидентов на линии соприкосновения России и НАТО, перспективы диалога на экспертном уровне, обменялись мнениями по вопросам безопасности в Европе, Афганистане и Сирии, по всему миру. Актуальность такой встречи сложно переоценить.

Для чего вышли в море ракетные корабли Каспийской флотилии

Практически одновременно на линии соприкосновения Россия – НАТО в Черном море вновь "заштормило". В ходе американо-украинских учений Sea Breeze-2019 представители виртуальных ВМС Украины 10 июля попытались создать провокационную ситуацию – сообщили о проникновении российского сторожевого корабля "Сметливый" в запретную зону, под обстрел натовских и несуществующих украинских кораблей.

Черноморский флот РФ оперативно опроверг эту информацию. СКР "Сметливый" контролирует действия кораблей альянса для оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации и угрозы гражданскому судоходству. Причем действует в строгом соответствии с нормами международного права.

Очевидно, в Киеве нет ясного понимания, что последовало бы за реальным обстрелом натовцами российского сторожевого корабля в Черном море. Киев бредит американскими ракетами. Разумеется, военно-политическую ответственность за ход и исход Sea Breeze-2019 и украинского кризиса в большей степени несут Вашингтон и Брюссель. Эта ответственность сегодня напряжена до предела.

Эксперт: европейцы перестают рассматривать США как "защитный зонтик" >>

Накаляется ситуация в Сирии, откуда под разными предлогами Соединенные Штаты не выводят свои войска, и куда безуспешно пытаются втащить дополнительные сухопутные силы союзников. Американская армия должна покинуть территорию САР, прекратить оккупацию, и этим избавить десятки тысяч сирийцев от страданий. Заметим, что Сирия и Россия напряженно работают над ускорением этого процесса.

Американцы развязывают себе руки - эксперт ПИР-Центра о ситуации вокруг ДНЯО

Не завершив войну в Афганистане, американцы стремятся разжечь новый военный конфликт в Иране, и пока их останавливают лишь неизбежные и ужасающие потери в Ближневосточном регионе. Наблюдаются попытки "разобраться" с Тегераном руками мобилизованных в Персидский залив европейских союзников. Однако Иран остается в военном отношении "крепким орешком" – 14 место в мировом рейтинге военной мощи и высокотехнологичное ракетное оружие многих отрезвляет.

На фоне перманентной грузинской революции и стихийных протестов становится ощутимее угроза биологического заражения населения в странах Южного Кавказа, ведь близ Тбилиси много лет работает военно-биологическая лаборатория США. Невозможно прогнозировать, в чьих руках окажется продукция этого предприятия завтра или послезавтра. Россия может быть вынуждена провести локальную операцию "дезинфекции", но в эту ситуацию Грузию загоняют исключительно американские партнеры.

Если США развяжут войну в Европе или нападут на Россию, мало им не покажется >>

Мирному существованию Европы реально угрожают полеты древних, аварийных бомбардировщиков B-52 ВВС США. Боевые самолеты НАТО "случайно" запускают над странами Балтии ракеты "воздух – воздух", которые могут залететь в Россию с негативными для альянса последствиями. На этом фоне концентрация войск, боевой техники и рост ударных возможностей США в Восточной Европе продолжаются.

Танец на граблях

Азербайджан не впервые принимает активное участие в переговорном процессе РФ и НАТО на уровне высших военачальников. Баку имеет надежную репутацию, гарантирующую партнерам равноудаленность, безопасность, конфиденциальность, и способствует деэскалации, предупреждению глобальных конфликтов. К сожалению, американские и европейские партнеры непродуктивно используют эту площадку.

Секреты успеха военного сотрудничества Ирана и России

В столице Азербайджана в минувшем году дважды вели переговоры Валерий Герасимов и Кертис Скапаротти (в то время верховный главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе). Ранее Герасимов встречался в Баку с главой Военного комитета НАТО Петром Павелом и с председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом. Вероятно, итогом подобных встреч стало снижение угрозы третьей мировой войны, но в целом агрессивные стратегии и концепции Вашингтона (и ведомых союзников) изменений не претерпели.

Военная опасность присутствует и в происходящих на Ближнем Востоке событиях, и в господствующих на Западе мыслеобразах. Самый свежий пример: авторитетное американское агентство Bloomberg допускает ужесточение экономической блокады Сирии и даже "остановку русского корабля в Эгейском море". Разумеется, нападение на российский корабль в международных водах автоматически вызовет жесткую ответную реакцию. Причем Россия отреагирует не только в Средиземном море.

Москва выступает против выработки Договора о запрещении ядерного оружия - МИД >>

Вашингтон ставит все новые рекорды "бюджета войны" – 750 миллиардов долларов в 2020 году. И американская газета The Washington Post утверждает, что с этим бюджетом "Пентагон берет на прицел Китай и Россию".

США уцепились за монополию: западные ценности приходится отстаивать России и Турции

Антироссийская военная программа США "Европейская инициатива сдерживания" (European Reassurance Initiative) получит в 2020 финансовом году 6,5 миллиарда долларов – на 794 миллиона больше, чем запрашивала вашингтонская администрация, и на 200 миллионов больше, чем в текущем году. Однако на случай полномасштабного военного конфликта, Россия располагает средствами полного уничтожения США и ЕС. Если концепции, стратегии и планы Вашингтона и Брюсселя игнорируют эту суровую реальность, то чего они стоят?

За столом переговоров в Баку встречаются люди, посвятившие военному делу всю жизнь. И они лучше политиков знают, как сложно остановить однажды запущенный маховик боевых действий. К сожалению, не они принимают судьбоносные для мира решения. Мы наблюдаем с одной стороны демонстрацию военно-политической ответственности, с другой – продолжение американского "танца на граблях".