Новости

Грузины с легкостью отнесли азербайджанцев к группе "другие" - отчет CSEM

Как азербайджанцы Квемо-Картли воспринимают себя, и как к ним относится грузинское государство? Верховный Комиссар ОБСЕ по правам национальных меньшинств поддержал исследование.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БАКУ, 10 фев — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Новый анализ европейского Центра исследования этничности и мультикультурализма (CSEM) очень важен с точки зрения понимания ситуации вокруг азербайджанской общины Грузии, заявил в интервью Sputnik Азербайджан эксперт Эльбрус Мамедов -  руководитель Кавказского центра мониторинга прав человека.

Азербайджанцы и грузины выступили единым фронтом против бюста Авагяну

Последнее исследование, по словам Мамедова, дает обширную статистическую информацию об азербайджанской общине и отображает ее незначительное участие в политической жизни, низкий уровень формального образования, дискриминацию и культурную иерархию.

Исследование под названием "Проблемы идентичности азербайджанцев в Квемо-Картли, их политические и социальные аспекты" проведено в рамках проекта "Повышение роли национальных меньшинств в политической жизни". Поддержку проекту оказал верховный Комиссар ОБСЕ по правам национальных меньшинств.

"Здесь исследователи Сопо Звиададзе и Давид Джишкариани задались вопросами: "Произошло ли "пробуждение" общества, и каковы причины? Чем обоснована новая идентичность? Как азербайджанцы Квемо-Картли воспринимают себя? Если мы хотим иметь информацию о неразрешенных и накапливаемых на протяжении 30 лет проблемах азербайджанцев, то должны ознакомиться с этим анализом", - сказал Мамедов.

Гарабаглы рассказал о проблемах азербайджанцев в Грузии>>

Эксперты общественных организаций Грузии фактически первыми поняли, что молчать дальше означает вызвать очень сложные последствия. Накопление проблем, прежде всего, ударит по обществу в Грузии, по фундаментальным правовым качествам, которые строились в соответствии с европейскими правовыми институтами.

Азербайджанец намерен прославить тбилисский театр во всем мире

"Хотя, с некоторой постановкой проблем в данном отчете я не согласен. Думаю, что их источниками являются националисты, настроенные против азербайджанской общины. Но позитивным считаю констатацию факта о ситуации в политике, интеграции азербайджанской общины - это часто сводится к незнанию государственного языка. Госструктуры все еще пытаются взвалить ответственность на общину, якобы азербайджанцы не желают обучаться государственному языку", - сказал эксперт.

Участие азербайджанцев в политической жизни Грузии, как отметил Мамедов, на очень низком уровне, их занятость на административных должностях не достигает даже четырех процентов. Поэтому необходимо повысить уровень образования азербайджанцев и обеспечить устойчивое экономическое развитие региона.

Азербайджанская молодежь, по словам эксперта, должна получать образование в грузинских университетах, ведь в отличие от своих родителей они могут общаться на грузинском. Молодежь более тесно связана с грузинской политикой и желает участвовать в политической жизни.

Азербайджанцы заметно увеличили интерес к грузинским винам>>

Цель документа, как отметил Мамедов, - сосредоточить внимание на проблемах азербайджанской общины, самоидентификации и их политическом измерении.

Спасите будущее азербайджанцев: обращение к тремстам компаниям в Грузии

"Сейчас тему самоидентификации очень активно внедряют в молодежь через социальные сети. Молодежь "ловит новые формы" национальной идентичности, ловко подбрасываемые силами, заинтересованными в том, чтобы "перековать" азербайджанскую общину Грузии под новую с отсутствием иммунитета и корней - выдуманную субэтническую массу. Я не раз затрагивал в других статьях, что все эти трансформации приведут к  ассимиляции азербайджанцев", - отмечает эксперт.

В отчете показано, что определенная часть грузинского общества ведет себя по модели "мы" и "другие". Азербайджанцев с легкостью отнесли к группе "другие" из-за недостаточного владения грузинским языком, а также из-за религии и иной этнической принадлежности, говорит Мамедов.

По утверждению авторов документа Сопо Звиададзе и Давид Джишкариани, в 90-х годах были особо заметны признаки "грузинизации" региона Квемо-Картли. Новый политический режим пытается стереть или переписать своего предшественника. "Удаление памяти" чаще всего проявляется в символических рамках и переименовании городов, деревень, улиц и площадей, а также в замене старых памятников на новые.

Азербайджанцы и армяне могут жить вместе - доказано в селе Цопи

"В Квемо-Картли процесс смены советской символики носил более националистический характер. В 1990–1991 годах здесь изменились не только советские названия, но и азербайджанские названия сел, которые назывались так  еще до советского режима (к примеру, Талавери - бывший Фахрало, Нахидури – Арыхлы, Чапала - Гочулу). Все это очень болезненно для азербайджанской общины и указывает на непризнание ее идентичности", - утверждают Звиададзе и Джишкариани.

Исследование дает оценку негативной роли чиновников в регионах компактного проживания азербайджанцев. "Видеоматериалы, сделанные администрацией губернатора в Квемо-Картли, показывают, как политический истеблишмент и государство Грузии  воспринимают регион. На видеозаписи нет ни одного символа, культурного артефакта, который бы подтвердил проживание этнических азербайджанцев в регионе", -отмечают сами исследователи.

"Это очень опасно, потому что может сказаться на дружественных отношениях грузинского и азербайджанского народа", - заключил он.

С отчетом можно ознакомиться по ссылке.