Александр Ведруссов, директор аналитического центра "Стратег-PRO"
"Большая двадцатка" (G20) – по большому счету в настоящее время остается единственно актуальной площадкой, тогда как "Большая восьмерка", куда России периодически предлагают вернуться, уходит в прошлое.
Не исключено, что Турция дала России развернутый план - Мавашев >>
Эта площадка сегодня играет ключевую роль. На ней представлены не только глобальные геополитические, но и экономические игроки – страны, на которые приходится большая часть прироста мирового ВВП, и которые играют все большую роль в мире.
Саммит "Большой двадцатки" (G20) в Аргентине пройдет с 30 ноября по 1 декабря.
Все это свидетельствует о том, что России в рамках саммита будет с кем и о чем поговорить. Да и к тому же страны Азии, представленные в G20, являются более надежными партнерами России, которым так и не стал коллективный Запад. Страны Азии гораздо более надежны, они разделяют российский прагматичный подход к международным отношениям и ведут себя практически как союзники – ситуативные союзники.
"Большая двадцатка" – это тот формат, в котором России нужно полноценно участвовать, вести переговоры со всеми, кто принимает в нем участие.
В Аргентине будет безопаснее встречу Трампа и Путина не проводить
Что касается встречи российского лидера Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом, то, конечно, российской стороне хотелось бы, чтобы она состоялась. Две ядерные сверхдержавы должны периодически хотя бы "сверять часы" по актуальным проблемам.
Турция обвинила Гюлена в причастности к убийству посла РФ >>
Президент США Дональд Трамп в интервью изданию Washington Post заявил, что встреча с российским лидером Владимиром Путиным на саммите G20 в Аргентине может не состояться из-за ситуации в Керченском проливе.
Но я не вижу ничего критичного в том, если эта встреча не состоится. Практика показывает, что после предыдущих двух встреч, которые прошли отлично, ситуация каждый раз откатывалась назад и все становилось еще хуже.
Поэтому, может быть, в каком-то плане и безопаснее эту встречу в Аргентине не проводить. Причем независимо от того, по каким причинам она не состоится. Так как риск того, что произойдет то же самое, что и после двух предыдущих встреч, очень высок.
Если встреча не состоится – это будет несколько неконструктивный момент, но вполне приемлемый. Так как для полноценных переговоров обе стороны должны быть готовы на какой-то общей платформе обсуждать глобальные проблемы. Просто рукопожатия и красивые снимки с улыбающимися лицами никому не нужны. Это уже проходили. Теперь нужны конкретные договоренности.
И что действительно вызывает сегодня обеспокоенность, так это планы США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и последующий возможный их выход из Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).
Именно эти вопросы России и США надо обсуждать. Но на данном этапе, наверное, такие вещи все-таки лучше обсуждать в закрытом режиме и без привлечения лишнего внимания и медийной шумихи. Эти вопросы стоит рассматривать по тем линиям взаимодействия и коммуникации, которые уже налажены – по линии министерства иностранных дел, министерства обороны, совета безопасности. Эти каналы в настоящее время более-менее работают по обмену информацией и по "сверке часов".
Стоит ли это закреплять договоренностями лидеров? В идеале стоит. В нормальных условиях лидеры периодически должны встречаться и общие параметры потом для линии коммуникации дальше должны задавать.
Традиционная дипломатия не умрет - Медведев >>
Но поскольку в российско-американских отношениях совершенно уникальная ситуация, а также с учетом результатов выборов в Конгресс США, когда Трампу не удалось заручиться максимальной поддержкой большинства избирателей, непонятно, о чем вообще Трамп с Путиным могут договориться. Я не вижу той повестки, которая на практике могла бы быть реализована и поднять со дна российско-американские отношения.
Поэтому – будет встреча в Аргентине – хорошо, не будет – тут тоже можно найти определенные преимущества. В любом случае, G20 – это не только Америка. США и Запад в целом – это уходящая натура. России сейчас надо максимально развивать отношения с другими регионами мира. Причем не только с Азией, с которой мы активно взаимодействуем и в других форматах. Нам нужен Ближний Восток, Африканский континент – и все это должно быть использовано в рамках этого формата.
Давление на Россию не работает
Что же до того, может ли на Россию в ходе саммита оказываться давление в связи с ситуацией в Керченском проливе, то тут можно сказать только одно – на Россию давить бесполезно.
Думаю, всем памятен саммит G20 в Австралии в 2014 году, когда австралийский премьер Тони Эббот пытался выдвигать какие-то ультиматумы. Тогда Путин просто взял и досрочно покинул этот саммит. И где сейчас этот премьер-министр Австралии? (Эббот ушел с поста премьера 15 сентября 2015 года – ред.).
Такие люди как Эббот приходят и уходят, а есть серьезные игроки, и в частности, Россия, с которыми хочешь не хочешь, а надо разговаривать и договариваться, так как они никуда не уходят. Они не временщики и не наемные менеджеры, по какому-то контракту управляющие государством.
США могут не успеть ввести новые санкции против России в этом году >>
Да, была такая история в 2014 году. И тогда все поняли, что давление на Россию не работает. С ней надо говорить и договариваться.
Сейчас на Россию давление оказывается больше экономическое, причем со стратегическим прицелом. Нельзя сказать, что санкции вообще не воздействуют на российскую экономику. Они воздействуют, ужесточаются и бьют по конкретным людям и компаниям. Это не какая-то абстракция.
Но в общем-то, это то давление, которое можно выдерживать. И все понимают, что заставить Россию изменить политику такого рода давлением нельзя.
В воскресенье три корабля ВМС Украины – "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" – нарушили российскую границу, вторглись во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям пограничников. За нарушение российской границы были задержаны 24 военнослужащих Украины, в том числе два сотрудника СБУ, которые, по данным ЦОС ФСБ, находились на кораблях и координировали провокации. ФСБ возбудила дело о незаконном пересечении государственной границы.
СБУ признала наличие своих сотрудников на задержанных судах ВМС >>
Тот же Керченский пролив. Мы долго терпели захват наших судов и пытались решать этот вопрос цивилизовано. Пытались проводить переговоры по Азовскому морю и его статусу в целом. Но то, что было в Керченском проливе – это очевидная провокация.
Итог этой провокации был очевиден. Украинской стороной было совершено нарушение государственной границы России, был заход в ее территориальные воды. На это, конечно же, должна была быть реакция. Причем во многом даже не политическая.
Российские пограничники действовали ровно по тем инструкциям, которые у них были. А то, что Трамп говорит, что это была какая-то агрессия со стороны России и она ему не нравится – оставим это на совести американского лидера.
России стоит приготовиться к затяжному противостоянию с США
России стоит признать уже в какой-то мере, что ставка на Трампа как на того президента, который может поднять со дна российско-американские отношения, не оправдалась. Эти отношения, наоборот, ухудшились. Конечно, во многом это произошло не по вине Трампа, но тем не менее.
Надо быть готовыми к тому, что российско-американское противостояние продлится очень долго и в ближайшие годы, а может быть и десятилетия будет определять глобальную геополитику. И к этому надо готовиться.
Российская ставка на договоренности, на большую сделку, на то, чтобы договориться по каким-то вопросам взаимного интереса – она, конечно, в каком-то смысле остается. Но надо иметь в виду, что это противостояние потребует перестройки нашей внешней политики в плане готовности этому противостоянию.
Выборы в США: времена политического и "санкционного" нахрапа явно прошли >>
Здесь уже, к сожалению, несмотря на нашу миролюбивую политику, на все наши жесты доброй воли процесс зашел слишком далеко, и ситуацию, наверное, уже не исправить.
Когда мы говорим, что надо договариваться, надо вести диалог – да, это все так. Но готовность должна быть все же к тому, что России надо уходить в евразийский формат и стать той самой полноценной региональной мощной державой, центром силы в рамках многополярного мира.
И надо понимать, что как глобальная держава мы очень сильно входим в противоречия с США и другими центрами силы. И для такого противостояния надо поднакачать мышцы, проводить евразийскую интеграцию и сосредотачиваться на полноформатном взаимодействии с Азией. Это стратегически важный пункт.
Памятную монету в честь встречи Путина и Трампа отчеканили с тремя опечатками >>
Потому что, как бы мы ни пытались наладить диалог с Западом и продолжить это взаимодействие, скорее всего, сила противодействия переломает и сведет на нет все эти наши попытки. Это не значит, что их не надо продолжать. Надо, но не в ущерб российским национальным интересам и имея в виду, что сила противодействия все-таки будет мощнее.