08:29 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0226
  • EUR2.0630

Почему Баку лучше Каира?

Вопрос
Получить короткую ссылку

Редакция Sputnik Style продолжает регулярную рубрику, в которой сравнивает города мира с нашей прекрасной столицей. На этот раз мы расскажем вам, чем наш Баку выигрывает у Каира — самого большого города Египта

Пыль — она везде

Жизнь в городах, построенных на песке, испокон веков была тем еще испытанием для его обитателей и гостей. Каир не стал исключением. Находящаяся практически посреди пустыни, египетская столица усыпана пылью. Она буквально везде: в домах, на людях, животных, немногочисленной растительности, тротуарах, дорогах. Каирские старожилы привыкли справляться с этой бедой ежедневными влажными уборками (что весьма и весьма выматывает), однако не все готовы к таким регулярным подвигам, поэтому чаще всего местные жители не обращают на пыль никакого внимания, из-за чего большая часть города похожа на старый книжный шкаф.

Баку с местоположением повезло значительно больше. Мало того, что с моря всегда дует свежий бриз, так еще и коммунальные службы города ежедневно работают над тем, чтобы центр столицы и его ближайшие окрестности находились в практически идеальной чистоте. Итог таков: аллергикам из Каира следовало бы отправиться на отдых в Баку. Глядишь, и переехали бы к нам.

Каир  - очень пыльный город
© Photo : Pexels
Каир в силу климатических особенностей — город очень пыльный

В Каире нечем дышать и негде погулять

Вы можете представить себе город-миллионник, в котором негде погулять с детьми на воздухе? Нет? Приезжайте в Каир. Банальное отсутствие общественных пространств, парков и скверов, где разрешено находиться бесплатно, — первая причина, почему египетские дети в основном растут в квартирах. Выйдя на улицу, вы можете рассчитывать максимум на экстремальную прогулку вдоль проезжей части, включающую в себя преодоление препятствий в виде мусора и пыли.

Чтобы доехать до платного парка, нужно пересечь весь город на автомобиле, надышаться выхлопных газов и только потом получить свою «дозу» кислорода в одном из немногочисленных зеленых мест города. Поэтому в Каире народ в основном гуляет в торговых центрах, где в выходные дни буквально не протолкнуться. Стоит ли напоминать о том, насколько Баку опережает египетскую столицу в вопросах банального досуга? Думаем, нет.

Парк Аль-Азхар в Каире
© Photo : Unsplash
Парк Аль-Азхар в Каире после грязных и шумных улиц покажется настоящим раем. Здесь красиво, ухоженно, бьют фонтаны и зеленеет трава, отсюда прекрасный вид на город. Но во-первых попасть в парк можно только в определенные часы и только заплатив за входной билет

Пробки пострашнее, чем в Москве

Дорожное движение в Каире — это, конечно, не дорожное движение на Бали или на адлерских серпантинах, но тоже зрелище не из приятных. Особенно когда наблюдаешь за ним, что называется, от первого лица. Египетская столица — город многокилометровых пробок, где даже матерый москвич, привыкший час, а то и полтора стоять посреди затора, начнет неистово чертыхаться — настоящая проверка для самообладания.

Заторы длятся по два-три часа, и «встрять» таким образом можно в любое время суток. Дело в том, что в Каире нет светофоров, дорожной полиции и разветвленных перекрестков. Каждый движется так, как ему надобно, из-за чего страдает весь город. Кстати, машин в 18-миллионном Каире тоже очень много.

В Каире можно попасть в автомобильную пробку в любое время суток
© Photo : Unsplash
Оказаться в автомобильной пробке в Каире можно в любое время суток. Выбираться из нее придется долго и нервно — каирцы не жалуют дорожные правила

Каир далеко не Сингапур

Пожалуй, самый противный минус египетской столицы, одного-единственного из которых достаточно, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос сравнения наших столиц. В Каире очень, очень и очень много мусора. Он буквально везде — на дорогах, у зданий, у воды, в воде, над водой и под ней. Урны — достаточно редкое для каирских жителей явление, поэтому они бросают все прямо себе под ноги: окурки, сигаретные пачки, упаковки снеков, бутылки и прочее. Так что помимо пыли, которая и так действует на нервы, вам придется обходить еще и многочисленные отходы, разбросанные прямо под ногами. Если в Индии мусор — символ свободы народа, то египетские неряхи — просто неряхи, чья лень в конечном итоге победила.

Каирский мусорщик за работой
© Photo : Unsplash
Улицы Каира настолько грязные, урны явление редкое, а привычка горожан бросать мусор прямо под ноги настолько сильная, что, мусорщикам, впору отчаяться в попытках привести его в порядок