04:56 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0195
  • RUB0.0233

Пять (реально) лучших книг о Кавказе на сайте Amazon

Культура
Получить короткую ссылку

Редакция провела в интернет-магазине Amazon.com две недели. Мы перебрали полторы тысячи изданий и отобрали пять редких и солидных книг, достойных Кавказа. Каждая из них станет отличным подарком дорогому отцу, заслуженному юбиляру или большому начальнику

Islam in Central Asia and the Caucasus Since the Fall of the Soviet Union («Ислам в Центральной Азии и на Кавказе со времен распада Союза ССР»)

Байрам Балчи, эксперт по исламу из Парижского института политологии и значительная фигура в мире интеллектуального религиоведения, написал объемную и многомудрую книгу о восстановлении и усилении исламской традиции на постсоветском пространстве. Подано все на английском. Такая книга точно стоит внимания.

Islam in Central Asia and the Caucasus Since the Fall of the Soviet Union (Ислам в Центральной Азии и на Кавказе со времен распада Союза ССР)
© Photo : Amazon
Любая работа за авторством Байрама Балчи — это, по факту, исторический документальный детектив. Настолько живо и интригующе он рассказывает свои истории

The First Toast is to Peace: Travels in the South Caucasus («Первый тост — за мир: Путешествия по Южному Кавказу»)

Написанная в формате путевых заметок новая книга британского журналиста Стивена Пауэлла — порядком утомившегося от кавказского гостеприимства, качества плюс количества еды и прочего колорита европейца. Исторические региональные тонкости также описаны — и довольно метким образом. На английском языке.

The First Toast is to Peace: Travels in the South Caucasus (Первый тост — за мир: Путешествия по Южному Кавказу)
© Photo : Amazon
Упор в книге сделан на грузинские сюжеты. Впрочем, нашлось немало места и любопытным фактам из азербайджанской реальности

Arms and Armors of Caucasus («Оружие и доспехи Кавказа»)

В США в двух версиях, русской и англоязычной, издана книга значительного оружиеведа (есть и такая профессия, дорогие читатели. — Прим. Sputnik Style) Кирилла Ривкина, посвященная черкесскому оружию. Позиция автора не сказать чтобы антироссийская, но явно идет вразрез с имперской точкой зрения царской России относительно Кавказа и горского оружия. Любопытная история на 328 страниц.

Arms and Armors of Caucasus (Оружие и доспехи Кавказа)
© Photo : Amazon
Произведение активно (и с почтительной симпатией) обсуждается на множестве «милитаристских» интернет-порталов. Например, на главном российском сайте об оружии Guns.ru

The Caucasus and the Oil, The German-Soviet War in the Caucasus 1942/43 («Кавказ и нефть, немецко-советская война на Кавказе в 1942–43 гг.»)

Старая, еще 1995 года издания, карманная книга немецкого историка Вильгельма Тике. Вещь довольно раритетная, можно уже сказать, коллекционная. Сюжет очевидный: борьба двух сверхдержав за лакомый кусок, богатый сырьем Кавказ. Подача — самая наглядная: в 424-страничной книге нашлось место для 86 фотографий и 29 исторических карт. На английском языке.

The Caucasus and the Oil, The German-Soviet War in the Caucasus 1942/43 (Кавказ и нефть, немецко-советская война на Кавказе в 1942–43 гг.)
© Photo : Amazon
Среди представленных в издании карт — редкие экземпляры, некоторые из них ранее вовсе не публиковались в формате «для широкого круга читателей»

To Caucasus, the End of the Earth («На Кавказ, на край света»)

Самый древний фолиант в нашей подборке, родом еще из 1976 года. Итак, в чем сила этой работы? В языке. Фицрой Маклин, энтузиаст, антрополог, фанат Закавказья и седых местных гор, тактично и с чувством большой светлой любви рассказывает историю региона — раскинуло полет его мысли аж на несколько тысяч лет.

To Caucasus, the End of the Earth (На Кавказ, на край света)
© Photo : Amazon
Каким был Кавказ 2200 лет назад и каким он, предположительно, будет лет этак через 300 — ответы ищите в исследовании Маклина