Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Фиксированные тарифы на электроэнергию и газ введут в Азербайджане - ДЕТАЛИ

© iStock.com / Bet_NoireСчетчики воды, газа и электричества на фоне монет
Счетчики воды, газа и электричества на фоне монет - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2025
Подписаться
Согласно новому закону, гражданин должен платить минимальную сумму, даже если он не использует электроэнергию и природный газ
БАКУ, 16 июн — Sputnik. В Азербайджане будет введен месячный фиксированный тариф на электроэнергию и природный газ. В связи с этим подготовлены изменения в закон "Об электроэнергетике ", а также новый законопроект "О газоснабжении", которые были приняты парламентом в первом чтении.
Отметим, что на днях эти нововведения обсуждались на заседании парламентского комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии. Председатель комитета Садыг Гурбанов сообщил, что в изменениях в закон "Об электроэнергетике" фиксированный тариф определяется как элемент месячного тарифа, применяемый для каждого потребителя с целью покрытия определяемой регулятором части расходов постоянного характера. Он не будет зависеть от уровня потребления электроэнергии. В проекте также регулируются права и обязанности поставщика и потребителя электроэнергии, связанные с применением фиксированного тарифа, и вытекающие из этого вопросы.
По словам председателя комитета, законопроект "О газоснабжении" регулирует отношения между субъектами газоснабжения, потребителями и госорганами, действующими в этой сфере, связанные с транспортировкой, распределением, хранением, продажей, импортом, потреблением и эксплуатацией газовых установок. Он также определит правовые, экономические и организационные основы газоснабжения.
В ходе обсуждений отмечалось, что при подготовке данных законопроектов был использован международный опыт.
Законопроект "О газоснабжении " также предусматривает введение фиксированного тарифа, не зависящего от объема потребления газа.

Рост качества услуг… благодаря новому тарифу

Дополнительную информацию по предлагаемым изменениям предоставил депутат парламента Азер Бадамов. По его словам, если законопроект "О газоснабжении" будет принят, то будет сформирована новая правовая база, связанная с поставкой и продажей газа. Применение этого закона будет поэтапным, то есть отдельные его статьи предусматривается применить со второй половины 2028 года.
Говоря о планируемом введении фиксированного тарифа, парламентарий отметил, что каждый потребитель газа должен будет платить фиксированную сумму ежемесячно со дня заключения договора на использование газа, независимо от его потребления.

"Думаю, эта фиксированная сумма не будет уж слишком большой", - сказал Бадамов.

В то же время депутат отметил, что предусматривается повышение качества услуг как в электроснабжении, так и в газоснабжении.
"В случае принятия законопроектов вопрос качества электро- и газоснабжения будет на первом месте. То есть у гражданина будет возможность потребовать компенсацию за некачественную услугу. Для разработки нового закона изучался международный опыт. Цель - бесперебойное и более качественное обеспечение населения электроэнергией и природным газом", - сказал Бадамов.
Депутат также сообщил, что в новом законопроекте не предусмотрен размер фиксированного тарифа, который планируется ввести с 1 января 2026 года. После принятия закона Кабинет министров установит размер этого платежа, а пока остаются в силе действующие лимиты на потребление электричества и газа. Но в ближайшее время может быть определена некая средняя цена, и реализация газа населению будет осуществляться по этой цене.
Бадамов добавил, что фиксированный тариф будет определяться договором. Кроме того, за потребление газа гражданин будет платить отдельно.

Правительство хочет изменить тарифную политику

Планы по введению фиксированных тарифов всколыхнули не только рядовых потребителей – ведь платить-то придется им, - но и экономистов-экспертов, которые активно стали комментировать предлагаемые изменения, хотя мнения у них разделились.
Экономист-эксперт Халид Керимли и его коллега Рашад Гасанов считают оправданным введение фиксированного тарифа, который применяется в мировой практике
Керимли сообщил Sputnik Азербайджан, что изменения в законодательстве, касающиеся формирования цен на электроэнергию и природный газ, говорят о том, что правительство хочет изменить тарифную политику в сфере коммунальных услуг и планирует перейти на новую, более устойчивую модель.
"Такой подход широко распространен в мировой практике. Эта практика применяется в США, во многих странах Европы, а также в Казахстане и Турции", - сказал Керимли.
По словам эксперта, даже если граждане не пользуются коммунальными услугами, они в любое время могут получить доступ к этим услугам, и для обеспечения этой возможности система постоянно должна поддерживаться в рабочем состоянии. Эти расходы должны нести также и граждане.
Экономист отметил, что пока форма применения фиксированного тарифа в Азербайджане не определена, но, по его мнению, эта фиксированная плата будет либо добавляться к ежемесячному платежу за потребленный ресурс, либо применяться как минимальная сумма, независимо от потребления. Для тех, у кого есть несколько квартир, это будет означать дополнительные расход, сказал он.
"Это долгосрочная и стабильная модель тарифа. При применении закона в центре внимания правительства будут такие вопросы, как защита социально уязвимых слоев населения и отсутствие дополнительной финансовой нагрузки для проживающих в квартире", - сказал Керимли.

Расходы на инфраструктуру перекладываются на общество

Рашад Гасанов же отметил, что в настоящее время тарифы, которые граждане платят за потребление электроэнергии и газа, включают не только стоимость этих энергоресурсов, но и затраты на строительство и содержание инфраструктуры. Конечно, значительная часть энергетической инфраструктуры в Азербайджане построена и субсидируется за счет государственного бюджета. Но реальность такова, что эти расходы поэтапно перекладываются на общество.
"Если это произойдет, естественно, каждый человек, владелец и потребитель, имеющий доступ к инфраструктуре, должен так или иначе внести свой вклад в эти расходы", - сказал Гасанов журналистам.
По его мнению, правильное и прозрачное применение этого опыта в Азербайджане может дать положительные результаты. Основной вопрос здесь заключается в том, чтобы учреждения, подотчетные общественности, провели процесс полностью прозрачно. Это возможно с формированием в целом прозрачной среды.

Инфраструктура за счет госбюджета

Экономист-эксперт Натиг Джафарли довольно негативно оценил перспективы введения фиксированного тарифа, необходимость которого объясняют расходами на создание и поддержание соответствующей инфраструктуры в рабочем состоянии.

"Во-первых, мы, граждане, своими налогами участвовали в строительстве этой инфраструктуры, потому что большинство инфраструктурных проектов в стране реализуется за счет государственного бюджета, а мы все платим налоги в бюджет. Во-вторых, будут ли компании выплачивать компенсации гражданам, когда часами нет электричества, газа или воды?", - задался вопросом Джафарли в своей публикации в соцсети.

В-третьих, отметил он, частный сектор тоже инвестирует, создает инфраструктуру, строит и открывает магазины. Получается, что человек, который зашел в магазин и ушел, ничего не купив, по идее должен заплатить 1-2 маната в кассу. Ведь бизнесмен - владелец магазина построил его, создал соответствующую инфраструктуру в шаговой доступности.
Газ - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.06.2025
Эксклюзивы
Тарифы на электроэнергию и газ в приграничных районах Азербайджана предлагается снизить
Лента новостей
0