Новости

Азербайджан наращивает торговлю с СНГ: Асадов о росте товарооборота на 43% – ОБНОВЛЕНО

© SputnikПремьер-министр Азербайджана Али Асадов
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.06.2025
Подписаться
Страна, будучи одним из важнейших транспортно-логистических центров Евразии, играет значимую роль в развитии международных коридоров "Восток – Запад" и "Север – Юг", отметил азербайджанский премьер
БАКУ, 5 июн – Sputnik. Товарооборот Азербайджана со странами СНГ в период январь – апрель текущего года вырос на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, заявил премьер-министр АР Али Асадов.
"Азербайджан придает важное значение дальнейшему расширению торгово-экономических связей с государствами – членами Содружества. В этой связи отрадно отметить сохранение положительной динамики товарооборота Азербайджана со странами СНГ, который в 2024 году вырос на 7%. По итогам четырех месяцев текущего года фиксируем прирост в 43%", – заявил Асадов в четверг на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.
Он указал, что Азербайджан уделяет особое внимание вопросам цифровизации таможенных и транзитных операций. Будучи одним из важнейших транспортно-логистических центров Евразии, страна играет значимую роль в развитии международных коридоров "Восток – Запад" и "Север – Юг", отметил Асадов.
Говоря о реализации крупномасштабных проектов в сфере ВИЭ, глава правительства подчеркнул, что подписанные контракты по строительству солнечных и ветровых электростанций обеспечат Азербайджану дополнительно 6 гигаватт энергии к 2030 году.
"За счет собственных инвестиций наращивается гидроэнергетический потенциал в Восточно-Зангезурском и Карабахском районах Азербайджана путём строительства и ввода в эксплуатацию гидроэлектростанций различной мощности. В результате проводимых работ в течение последующих пяти лет планируется удвоить потенциал по производству энергии из возобновляемых источников", – добавил он.
Асадов также назвал гуманитарное сотрудничество одним из ключевых направлений работы в СНГ. Он отметил важность развития добровольческого движения и укрепления международного взаимодействия в сфере волонтерства.
Участникам заседания было также представлено внимание к значимым культурным и спортивным мероприятиям, которые состоятся в 2025 году в рамках СНГ, в том числе и на территории Азербайджана.
Премьер выразил надежду на продолжение тесного взаимодействия на межправительственном уровне в рамках СНГ, которое положительно сказывается на расширении двустороннего и многостороннего сотрудничества между государствами – участниками Содружества.
По итогам заседания Совета глав правительств СНГ в Душанбе был подписан ряд соглашений.
Документы касаются сотрудничества в различных сферах: развития тяжелого машиностроения и легкой промышленности, гармонизации национальных систем организации воздушного движения, охраны здоровья населения, проведения Форума волонтеров СНГ, создания объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерствами обороны стран – участниц Содружества.
Кроме того, утверждено учреждение нагрудного знака "За развитие туризма в СНГ", а также принята межгосударственная целевая программа по рекультивации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающей промышленности.
11:59
Доля стран СНГ в товарообороте России по итогам 2024 года выросла до 15,5%, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.
"Для наших государств рынок Содружества остается не просто значимым, он является ключевым во внешнеторговом обороте. По итогам прошлого года доля стран СНГ в товарообороте России превысила 15,5% – это больше, чем годом ранее", – сказал Мишустин в четверг на заседании Совета глав правительств СНГ в Душанбе.
По его словам, Россия выступает надежным союзником и торговым партнером для стран Содружества, а также настроена на дальнейшую конструктивную работу со всеми его участниками. Москва, добавил он, уделяет особое внимание развитию сотрудничества внутри СНГ.
Глава правительства также призвал к расширению взаимодействия между СНГ и ЕАЭС и предложил активизировать работу по сближению нормативно-правового регулирования.
Он подчеркнул, что страны СНГ способны эффективно реагировать на современные вызовы.
"Сейчас мир переживает период турбулентности, формируется новая многополярная архитектура. Усиливается протекционизм, разгораются тарифные войны, многие государства ощущают нарастающее санкционное давление. Эффективный ответ на такие вызовы мы сможем дать за счет максимального использования преимуществ наших государств для активной работы во всех отраслях", – пояснил российский премьер.
Он отметил, что это поможет достичь технологического и промышленного суверенитета, а также в целом повысит качество жизни граждан.
Али Асадов прибыл в Таджикистан  - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.06.2025
Новости
Али Асадов прибыл в Таджикистан для участия в заседании Совета глав правительств СНГ
Лента новостей
0