Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

В Азербайджане блогеров и инфлюенсеров возьмут под контроль: реклама должна быть честной

© Getty Images / AVI stockБлогер, фото из архива
Блогер, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.05.2025
Подписаться
После поправок в закон "золотой век" для блогеров закончится, считает эксперт
БАКУ, 29 мая — Sputnik. В Азербайджане внесены изменения в закон "О рекламе", который поставит под жесткий государственный контроль деятельность блогеров по рекламе товаров и услуг в социальных сетях.
Эти изменения уже несколько дней активно обсуждаются в тех же соцсетях. Некоторые инфлюенсеры с иронией отнеслись к нововведениям, поскольку считают, что изменения, касающиеся рекламы товаров, которые они сами не используют, по сути своей неправильные.

Позитивный шаг с точки зрения профессионализации рекламного рынка

Эксперт, президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз заявил Sputnik Азербайджан, что после того, как правительство возьмет под контроль рекламу в социальных сетях, "золотой век" для блогеров закончится.
По его словам, теперь они должны будут в обязательном порядке упоминать в рекламе слова "реклама" или "спонсорство", работать с ИНН, им будет запрещено представлять рекламируемый продукт как якобы ими самими используемый, их обяжут предоставлять информацию о заказчике рекламы и соответствующие документы для рекламы продукции, требующей лицензии.
Осман Гюндуз отметил, что в Азербайджане на рынке цифровой рекламы преобладают социальные платформы Meta* (Instagram*, Facebook*) и Google (Youtube). В последнее время TikTok также занимает значительную долю этого рынка, оборот которого составляет около 10 млн манатов в год.
"На социальных платформах у нас мало блогеров, ежемесячный оборот которых (за рекламу) составляет свыше 50 тыс. манатов. В целом, цены в среднем варьируются от 500-1500 манатов за акцию до 10-15 тыс. манатов. Большинство блогеров не зарабатывают больших денег", – указал Гюндуз.
Он отметил, что ранее эти 10 млн манатов шли на рекламу на телевидении, а теперь цифровой рынок "отобрал" эти деньги у телевизионщиков.
Гюндуз считает, что в целом условия для регулирования этого рынка давно назрели. Потому что, помимо ответственных блогеров, работающих на этом рынке с ИНН, есть большое количество непрофессионалов, злоумышленников, рекламирующих что попало, и тех, кто не платит и гяпика налогов со своих довольно неплохих заработков на рекламе.
По его словам, эти изменения являются позитивным шагом с точки зрения профессионализации рекламного рынка, формирования налоговой культуры, предотвращения обмана потребителей и обеспечения прозрачности. Для клиентов также будет создана более надежная среда сотрудничества, повысится качество контента, в социальных сетях укрепится доверие пользователей.

Главное – не переусердствовать

Вместе с тем эксперт считает, что изменения в законодательство также несут определенные риски. Если переусердствовать в применении закона, могут возникнуть трудности для малого бизнеса, новых блогеров и инфлюенсеров, это может стать "тормозом" для молодых людей, которые только собрали аудиторию. Возможны проблемы, связанные с развитием самих социальных сетей.
"То есть соцсети интересны именно из-за разного мышления, разнообразия, различия в контенте, создаваемом каждым пользователем. Если преобладают только однозначные коммерческие акции, это также окажет негативное влияние на развитие сектора", – отметил специалист.
По мнению эксперта, основной момент в реализации этого закона будет связан с общественным контролем и общественным участием. Чтобы такой контроль не повлек негативных моментов, необходимо расширять просветительскую работу, учитывать прежде всего общественные интересы. Если применение закона не будет прозрачным и сбалансированным, не будет сопровождаться просветительской работой, результат приведет к снижению интереса к этой сфере у молодежи, нарушению творческой свободы, ослаблению подконтрольного сектора рекламы, преобладанию скрытой и внешней (зарубежной) рекламы.

Контролирующий орган полон оптимизма

Госагентство по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком с оптимизмом относится к поправкам в закон "О рекламе".
В ведомстве перечислили наиболее существенные изменения в сфере рекламы в соцсетях. Так, согласно поправкам, товары, обязательные для лицензирования, сертификации производства (продажи), могут рекламироваться только при наличии соответствующих подтверждающих документов. В этом случае в объявлении должны быть указаны номер лицензии или сертификата, дата выдачи и наименование органа, его выдавшего. В случае невозможности указания этих данных в силу особенностей рекламного носителя необходимо предоставить информацию о наличии лицензии или сертификата и создать условия для ознакомления потребителя рекламы с соответствующей информацией.
В зависимости от особенностей рекламного носителя для предоставления подробной информации о товаре в рекламе могут использоваться соответствующие ссылки, а также короткие номера. В этом случае информация, предоставляемая с использованием соответствующих ссылок на рекламируемый товар, не должна противоречить информации, используемой в рекламе.
Информация о товаре в рекламе должна быть преподнесена потребителям в открытой и понятной форме.
Кроме того, в закон добавлены новые термины – "цифровая платформа" и "цифровые платформенные влиятели".
Под цифровой платформой понимается интернет-информационный ресурс (за исключением государственных информационных ресурсов), используемый для публикации рекламы, информационная телекоммуникационная сеть или их мобильные приложения.
Цифровые платформенные влиятели (далее – влиятели) – это физическое или юридическое лицо, которое осуществляет рекламную деятельность на цифровых платформах, используя свое влияние для получения финансовой выгоды.
Рекламное вещание, осуществляемое цифровым платформенным влиятелем, должно сопровождаться пометкой "реклама", "на правах рекламы", "спонсорство" или "партнерство".
Если при представлении товара, рекламируемого влиятелем, использовались аудио- и визуально меняющие приложения, потребитель рекламы должен быть проинформирован об этом.
Также во время рекламной деятельности, осуществляемой влиятелем, о рекламодателе должна быть представлена следующая информация:
наименование юридического лица, фактический адрес и идентификационный номер налогоплательщика;
фамилия, имя, отчество, адрес, вид деятельности и идентификационный номер налогоплательщика-физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность;
контактные данные (телефон и адрес электронной почты).
Согласно изменениям, запрещается создавать во время рекламной деятельности цифрового платформенного влиятеля ложные представления о том, что он якобы использует товар, хотя на самом деле это не так, создавать поддельные аккаунты для информации о рекламируемом товаре через цифровую платформу, которые принадлежат рекламодателям.
Отметим, что, согласно действующему законодательству, предусмотрены соответствующие меры ответственности за рекламу запрещенной к рекламе продукции, техники, услуг, а также за несоблюдение установленных законом правил и требований рекламного вещания.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
Врач-хирург во время операции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.12.2024
Новости
Операция, приведшая к смерти: блогер из Азербайджана скончалась после пластики
Лента новостей
0