Новости

Цель – наращивание экспорта: в Азербайджане создаются свободные от болезней животных зоны

© Sputnik / Ilham MustafayevОвцы на пастбище
Овцы на пастбище - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2025
Подписаться
Ведутся работы по созданию таких зон в Восточно-Зангезурском и Карабахском экономических районах, а также на всей территории Нахчыванской АР
БАКУ, 25 мая — Sputnik. Начато внедрение процедур по созданию зон, свободных от болезней животных, в Восточно-Зангезурском и Карабахском экономических районах и на территории Нахчыванской Автономной Республики.
Как сообщили Sputnik Азербайджан в Агентстве пищевой безопасности (AGTA), особое внимание в свободных зонах будет уделено эпизоотологическим, диагностическим, логистическим и другим мероприятиям по выявлению на ранней стадии заболевания ящуром, с этой целью будет обращение во Всемирную организацию здоровья животных (ВОЗЖ).
Было отмечено, что в 2024 году Азербайджан был признан ВОЗЖ страной, свободной от чумы мелкого рогатого скота и высокопатогенного птичьего гриппа. В то же время сохраняется полученный ранее статус страны, свободной от африканской чумы лошадей и свиней.
"Согласно правилам международной торговли, экспорт животных и продукции животного происхождения осуществляется только из стран, где нет болезней животных, а если это невозможно, то из определенных регионов этих стран на основе стандартов, соответствующих международным требованиям. Предоставление статуса страны, свободной от болезней животных, внесет значительный положительный вклад в экспорт и транзитные перевозки продукции животного происхождения ", – говорится в сообщении агентства.

Азербайджан экспортирует ограниченное количество продуктов животноводства

Заведующий отделом Агентства пищевой безопасности, главный государственный ветеринарный инспектор республики Галиб Абдулалиев сообщил журналистам, что в настоящее время страна экспортирует весьма ограниченное количество продукции животного происхождения.
"Перед нами стоит задача как по увеличению объема данного экспорта, так и расширению его географии. А для этого необходимо создание в стране зон, свободных от болезней животных", – сказал Абдулалиев.
По его словам, в настоящее время ведутся работы по созданию таких зон в Восточно-Зангезурском и Карабахском экономических районах, полностью охватывающих Зангиланский, Джебраильский и Губадлинский районы, частично - территории Физулинского, Ходжавендского и Лачинского районов, и на всей территории Нахчыванской Автономной Республики. В соответствии с международными требованиями границы зон, свободных от болезней, могут быть либо естественными (реки, горы), либо государственными.

"Ящур представляет наибольший риск для нашей страны. Поэтому на начальном этапе будет достигнуто получение статуса страны, свободной от болезней животных, путем проведения вакцинации против этого заболевания. На следующем этапе этот опыт планируется применить и в других регионах страны", – отметил Абдулалиев.

Завотделом также сообщил, что процедуры по созданию указанных зон в первую очередь предусматривают регистрацию и отслеживание животных и животноводческих хозяйств.

Система идентификации и регистрации животных

Необходимо напомнить, что в Азербайджане действует Система идентификации и регистрации животных, которая имеет важное значение в выявлении болезней животных и организации борьбы с ними, а также в отслеживании продуктов животного происхождения.
По данным Агентства пищевой безопасности республики, отслеживание животных с момента рождения до момента убоя и продукции животного происхождения по всей производственной цепочке является важным вопросом для потребителей. Наблюдение дает информацию о здоровье животного и о вкусовых, ароматических, цветовых и других показателях продуктов животного происхождения. Поэтому отслеживание помогает предотвратить факторы риска по всей пищевой цепочке и позволяет эффективно и немедленно реагировать.
В настоящее время для идентификации животных в основном используются методы клеймения, чипирования ушей, электронной идентификации и биометрии. Биометрическая идентификация является наиболее надежным способом обеспечения системы отслеживания.
Qoyun, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.03.2025
Инфографика
Поголовье крупного и мелкого рогатого скота в Азербайджане сокращается
Лента новостей
0