Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Азербайджанка, покорившая Эверест: очень боялась, но верила в себя

© Sputnik / Kemale AliyevaАзербайджанская альпинистка Вафа Мусаева
Азербайджанская альпинистка Вафа Мусаева - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2025
Подписаться
Вафа Мусаева рассказала о своем восхождении на высочайшую вершину мира
БАКУ, 25 мая – Sputnik. Вафа Мусаева стала первой женщиной-альпинистом из Азербайджана, которая поднялась не только на гору Эверест (8 849 м), но и Лхоцзе (8 516 м). Она шла к цели восемь лет и наконец смогла ее реализовать. О своем восхождении альпинистка рассказала в эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан.
- Вафа, поздравляю вас с покорением самой высокой точки планеты. Как сейчас себя чувствуете?
- Вначале мне было не очень хорошо, но сейчас чувствую себя уже лучше.
- Когда у вас зародилось желание подняться на Эверест?
- Думала об этом восемь лет, но усердно начала готовиться к достижению своей цели последние два года.
© Photo : courtesy of Vafa MusayevaАзербайджанская альпинистка Вафа Мусаева
Вафа Мусаева - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2025
Азербайджанская альпинистка Вафа Мусаева
- Как родные отнеслись к вашему решению?
- Мама очень сильно за меня волновалась. Когда я отправилась в путь, она просмотрела огромное количество роликов и только тогда поняла, насколько это опасно. Она мне сказала: "Если бы я знала об этом заранее, то не отпустила бы тебя".
Родные не хотели, чтобы я поднялась на Эверест, но я настолько их достала, что у них уже не было другого выхода, кроме как отпустить меня. Я попросила их не звонить мне, потому что хотела полностью сфокусироваться на восхождении и ни о чем больше не думать. Благодарна им за поддержку и веру в меня.
- С какими трудностями столкнулись на пути к вершине?
- Эверест не похож на горы, на которые я поднималась до этого. Для меня он был самой трудной вершиной. Мне казалось, что дорога наверх никогда не закончится. Ровно 35 дней занял мой путь к Эвересту.
До восхождения я прочитала много материалов об этой горе, а также просмотрела роликов. Заранее знала, что будет трудно, и знала, что меня ждет в пути. Признаюсь, очень сильно боялась, но надеялась на свою хорошую подготовку.
© Sputnik / Kemale AliyevaАзербайджанская альпинистка Вафа Мусаева
Азербайджанская альпинистка Вафа Мусаева - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2025
Азербайджанская альпинистка Вафа Мусаева
- Можете рассказать о самом запоминающемся моменте на пути к вершине?
- Мне оставалось до вершины совсем немножко, когда я почувствовала себя плохо. Вначале подумала, что это связано с волнением, но потом поняла, что это не так. Я попросила шерпа проверить мой кислородный баллончик, и он сказал, что у меня закончился кислород. Шерп сильно испугался, но я ему сразу же рукой показала, чтобы не волновался и сменил мой баллончик. Хорошо, что все обошлось, хотя вначале у меня было такое ощущение, будто я теряю сознание.
В ходе восхождения также приходилось видеть, как многим становилось плохо, когда они доходили до третьего или четвертого лагеря. У некоторых было кровоизлияние в мозг, поэтому их сразу же эвакуировали. Кроме того, видела много смертей. Так что сохранять спокойствие было сложно, но нужно морально ко всему этому быть готовым.
- Что вы сделали, когда дошли до вершины?
- Когда дошла до вершины, поклонилась горе и поблагодарила ее за то, что она меня приняла. После накинула на плечи азербайджанский флаг и заплакала. Ветер был очень сильный, поэтому не могла там долго задерживаться. Только смогла снять небольшой ролик и сделать одно фото.
© Photo : courtesy of Vafa MusayevaАзербайджанская альпинистка Вафа Мусаева
Вафа Мусаева - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2025
Азербайджанская альпинистка Вафа Мусаева
Дорога хоть и была трудной, но я даже не думала о том, чтобы вернуться обратно. После покорения Эвереста решила не останавливаться и подняться также на гору Лхоцзе. Мой коллега Исрафил Ашурлы был против этого решения и не советовал мне оставаться в "зоне смерти", но я все же решила рискнуть. Подняться на Лхоцзе планировала сразу же после Эвереста, но из-за погоды вынуждена была подождать один день. Лишь на следующий день вместе с шерпом мы поднялись на эту гору. На ней, кроме нас, никого не было.
- В чем отличие этих гор?
- Обе горы очень трудные, поэтому главное - обладать силой духа и воли. Это дает возможность противостоять сложностям и действовать независимо от обстоятельств, в которых ты находишься... Когда я поднималась на Лхоцзе, у меня в голове крутился лишь один вопрос: "Как я буду возвращаться обратно?"
© Sputnik / Kemale AliyevaАзербайджанская альпинистка Вафа Мусаева
Азербайджанская альпинистка Вафа Мусаева - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2025
Азербайджанская альпинистка Вафа Мусаева
Многие погибают во время восхождения из-за усталости, их организм не выдерживает. Всю дорогу я разговаривала сама с собой, поддерживала себя морально, также важную роль играла поддержка родных. Раньше я думала, что слова поддержки никак не влияют на человека в трудной ситуации, но там поняла, что они очень важны. Их слова всю дорогу крутились у меня в голове и давали мне силы.
- После Эвереста на какую гору хотите подняться?
- Пока мне трудно назвать другую гору после Эвереста, так как эта вершина у меня была на первом месте. Мне еще нужно переварить все это и лишь потом определиться с выбором.
Вафа Мусаева - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2025
Новости
Вафа Мусаева стала первой альпинисткой из Азербайджана, покорившей Эверест и Лхоцзе
Лента новостей
0